Правила радиосвязи

33. Если условия приема затруднены, радиостанция, устанавливающая связь, может - потребовать дать на стройку, передав кодовое сокращение ЩСЖ («Передавайте серию букв Ж (дайте настройку)»).

В этом случае вызываемая радиостанция должна передавать букву Ж не более 10—15 с, после чего отвечать на вызов установленным порядком.

В случае если прием на основной частоте длительное время невозмож

ен, то при наличии двух приемников без дополнительных команд открывается дежурство на запасной частоте.

Дежурство на основной частоте не прекращается. Главная радиостанция может работать с частью корреспондентов радиосети на основной частоте, а с остальными — на запасной частоте. Порядок перехода на запасные частоты изложен в ст. 67—79.

Запрос пароля

34. Паролирование применяется в целях определения подлинности радиостанций, ведущих передачи, и свое временного пресечения возможных попыток радиостанций противника вступить в связь с нашими радиостанциями с целью радиодиверсий (дезорганизации работы, передачи ложной информации и т. д.).

Пароль запрашивается:

при первоначальном установлении радиосвязи на новых радиоданных;

перед передачей боевых приказов и распоряжений;

при вхождении в сеть радиостанции, позывные ко торой не значатся в радиоданных;

когда дежурный (вахтенный) радист приемной радиостанции подозревает, что ведущая передачу радио станция является посторонней.

Порядок паролирования определяется штабом, организующим радиосвязь.

Проверка радиосвязи

35. Проверка радиосвязи производится с целью под держания ее в постоянной готовности к радиообмену и контроля бдительности несения службы дежурными (вахтенными) радистами.

Проверка радиосвязи может производиться путем вы зова и ответа на вызов или передачей сигналов и радио грамм. Проверки могут быть двусторонними и односторонними. Двусторонние проверки путем вызова и ответа должны производиться следующим порядком;

Примеры:

при работе индивидуальными позывными: вызов — КВМЗ ДЕ ЛДНП К, ответ — КВМЗ К, подтверждение — Р К;

при работе линейными позывными: вызов — ЛНПЗ К, ответ — ЛНПЗ К, подтверждение — Р К;

при работе индивидуально позывными; вызов — 2ДКП К, ответ — К7НА К, подтверждение Р К.

При Односторонних проверках подтверждения о приеме пёредаются по каналам других средств связи.

Сроки и порядок проверки радиосвязи определяются распоряжением начальника, организующего связь в соответствии с установленным режимом работы радиостанции на передачу.

Производить проверки радиосвязи по инициативе дежурных (вахтенных) радистов запрещается.

Указания о проверке радиосвязи дает дежурный по радиоцентру или другое должностное лицо, руководствуясь распоряжением старших начальников о режиме радиосвязи.

Передача радиограмм

36. Радиограммы могут передаваться как с предварительным предложением и получением согласия на приём, так и без них.

При передаче радиограмм с предварительным предложением вначале передается предложение принять радиограмму, а затем после получения согласия на приём передается радиограмма.

Если при поступлении радиограммы для передачи связь не была установлена, то предложение на прием радиограммы должно быть сделан одновременно с вы зовом для установления радиосвязи, а согласие на приём — одновременно с ответом на вызов.

Предложение принять радиограмму передается в следующем порядке:

Примеры предложения радиограмм и согласия на прием:

при применении индивидуальных позывных: вызов — ЛДНП ДЕ ГКПВ ЩТЦ К, ответ—ЛДНП ЩРЖ К;

при применении линейных позывных: вызов — ЛНПЗ ЩТЦ К, ответ —ЛНПЗ ЩРЖ К;

при применении индивидуально-линейных позывных:

вызов — 2ДКП ЩТЦ К ответ — К7НА ЩРЖ К.

37. Если на предложение принять радиограмму, про изведенное трижды с интервалом 10—15 с, не получен ответ, то дежурный радист по указанию дежурного по радиоцентру может передать радиограмму без согласия на прием, сделать об этом отметку в аппаратном журнале и доложить по команде. После восстановления радиосвязи на переданную без согласия радиограмму запрашивается квитанция.

Пример: 2ДКП Р 254?, где Р 254 подтверждения приема переданной радиограммы номер 254.

Примечание. В приводимых примерах указываются позывные радиостанций, которые при хорошем качестве связи могут не передаваться.

38. Если у вызываемой радиостанции имеется для передачи категорийная радиограмма, то она делает встречное предложение с указанием категории имеющейся радиограммы.

Пример: 2ДКП ЩТЦ 934 К, где 934* — категория срочности радиограммы.

При наличии у работающих между собой радиостанций радиограмм одинаковой категории срочности о между ними производится поочередно по одной или по нескольку радиограмм подряд. Кроме того, очерёдность передачи может регулироваться главной радиостанцией.

39. При необходимости передавать радиограмму радиостанции, которая занята обменом с другим корреспондентом, радист, дождавшись конца передачи (но не конца обмена), вызывает нужную радиостанцию и предлагает ей радиограмму с указанием соответствующей категории.

Радист, получивший предложение принять радиограмму высшей категории, обязан дать корреспонденту, с которым он до этого вел обмен, кодовое сокращение АС, а вызывающей его радиостанции согласие на прием.

Если вызванная радиостанция передавала или принимала о другой станции радиограмму той же категории срочности, что и предложенная радиограмма, то она отвечает: ОК АС («ждите») — и, закончив передачу или прием радиограммы, дает согласие на прием.

40. Если радист вызываемой радиостанции не готов и не может сразу дать согласие на прием, то вместо ЩРЖ («готов») дается АС («ждите»)

Пример: 2ДКП АС З — ждите З мин.

41. После получения согласия на прием радиограмма передается в такой последовательности:

позывной своей радиостанции — 1 раз;

номер радиограммы— 1 раз;

количество групп текста — 1 раз;

дата и время подачи радиограммы — 1 раз;

номер радиограммы — 1 раз;

знак раздела — 1 раз;

категория радиограммы (установленным порядком), если она проставлена — 1р

адрес (установленным порядком), если он проставлен,—1 раз;

знак раздела—1 раз;

текст радиограммы— 1 раз;

знак окончания передачи (К) — 1 раз.

Пример: 2ДКП 121 40 8 1315 121 = ЗНБ АДРЕС = = ТЕКСТ К, где 121 — номер радиограммы, 40—количество групп, 8 1315 — дата и время подачи радиограммы.

Позывные радиостанций, номер радиограммы, количество групп, дата и время составляют служебный заголовок, а категория и адрес — адресную часть. Служебный заголовок и адресная часть должны передаваться медленнее текста.

При передаче радиограммы между служебным заголовком и адресной частью, между адресной частью и текстом передается знак раздела.

Выше приведена форма полного служебного заголовка и адресной части радиограммы. В некоторых случаях может применяться сокращенный служебный заголовок без указания номера радиограммы, количества групп, даты и времени ее передачи, а адрес может отсутствовать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы