Правила радиосвязи

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Радиосвязь между военными радиостанциями осуществляется по единым для всех звеньев управления Вооруженных Сил СССР правилам радиосвязи, которые определяют порядок установления радиосвязи, передачи радиограмм и ведения переговоров по радио, общие требования к оформлению радиограмм и ведению учетной документации на узлах связи и радиостанциях.

2. Для обеспечения радиосвязи на радиостанциях должны быть радиоданные, оформленные на специальном бланке и включающие частоты, позывные, время смены частот и позывных, вид связи, а при необходимости азимуты на корреспондентов, ключи к радиодокументам и радиопароли. Ключи к Таблице дежурного радиста (ТДР) на текущие сутки вписываются непосредственно в ТДР.

Радиоданные выдаются радисту под расписку или записываются в аппаратный журнал радиостанции. На переносных радиостанциях радиоданные записываются на передней панели радиостанции. Радиоданные выдаются на один срок действия, по истечении которого они с радиостанции изымаются и уничтожаются установленным порядком.

В отдельных случаях, например при выезде одиночной радиостанции на задание, радиоданные могут выдаваться на весь период нахождения ее в отрыве от своей части.

3. Режим работы радиостанций определяется штабом, организующим радиосвязь.

В режиме дежурного приема включение передатчиков и настройка радиостанции с излучением запрещаются.

При отсутствии ограничений в использовании радио связи продолжительность работы радиостанций на передачу должна быть минимальной и регулироваться дежурным (вахтенным) радистом в зависимости, от наличия нагрузки, состояния радиосвязи и данных ему указаний.

На кораблях ВМФ и многоместных самолетах работа на передачу осуществляется только по приказанию (разрешению) командира корабля (самолета).

4. Установление радиосвязи есть процесс обнаружения, опознавания радиостанций и получения связи заданного вида и качества за счет настройки и регулировки аппаратуры, выбора частот и антенн.

5. Передача по радиоканалам информации и ведение переговоров именуются радиообменом.

По своему содержанию информация подразделяется на радиограммы и сигналы (команды), а радиообмен - на служебный и оперативный.

Служебный радиообмен ведется по вопросам установления радиосвязи, смены вида работы, замены частот, прохождения радиограмм, регулировки аппаратуры и по другим вопросам обеспечения связи.

Служебный радиообмен ведется с применением установленных таблиц и с помощью разрешенных кодовых сокращений (радиокодов).

При телеграфной слуховой и буквопечатающей радиосвязи передаются кодовые сокращения, а при телефонной - кодовые выражения.

При ведении служебных переговоров передача от крытым текстом любой информации, кроме кодовых сокращений и выражений из служебных радиокодов, а также ведение частных переговоров между операторами категорически запрещаются. Служебный радиообмен должен быть предельно кратким и вестись в строгом соответствии с требованиями настоящего Руководства.

6. Оперативный радиообмен заключается в передаче (приеме) документальных сообщений, а также в ведении абонентами непосредственных телефонных и телеграфных переговоров по радио, которые в случае необходимости могут документироваться, записываться в аппаратном журнале.

Оперативная информация, передаваемая по каналам радиосвязи (слуховым, телеграфным и телефонным), оформляется подателями в виде радиограмм (сигналов, команд) установленной формы через экспедицию узла связи.

В отдельных случаях документальные сообщения, оформляемые как телеграммы, могут передаваться по телефонным каналам, радиосвязи.

В настоящем Руководстве документальная информация, передаваемая по радиоканалам, именуется радиограммами.

7. Радиограммы и сигналы подразделяются на исходящие, входящие и транзитные. Радиограммы и сигналы, поданные для передачи, называются ИСХОДЯЩИМИ. Радиограммы и сигналы, принятые от корреспондентов, называются ВХОДЯЩИМИ. Радиограммы - и сигналы, принятые для последующей передачи другим корреспондентам, называются ТРАНЗИТНЫМИ.

Радиограммы, передаваемые через несколько промежуточных станций по заранее установленному маршруту, называются ЭСТАФЕТАМИ. Контрольные радио граммы - ЭСТАФЕТЫ могут передаваться по кольцевому маршруту.

8. Радиограммы и сигналы могут передаваться следующими способами: квитанционным, бесквитанционным, обратной проверки.

Способ обмена, кроме квитанционного, определяется подателем и указывается сокращенно перед знаком окончания передачи.

Квитанционный способ применяется во всех случаях, когда нет указаний о применении других способов обмена. При квитанционном способе радиообмена прием радиограмм подтверждается квитанцией.

При бесквитанционном способе подтверждение в приеме радиограммы не передается или передается по другим каналам связи порядком, установленным штабом, организующим связь. Требование о подтверждении приема радиограммы может сообщаться корреспонденту, кодовой фразой ЩЛН («На радиограмму № . дайте квитанцию проводом»).

При способе обратной проверки подтверждение в приеме радиограммы дается путем полного повторения радиограммы.

Способ обратной проверки применяется при необходимости получить уверенность в безошибочности приёма переданной радиограммы (сигнала).

9. По важности и категориям срочности информация делится на следующие виды:

сигналы боевого управления и оповещения;

радиограммы категорий срочности «Монолит», «Воздух», «Ракета», «Самолет», и «Обыкновенная».

Сигналы категории срочности «Воздух» передаются вне всякой очереди после передачи всех видов сообщений категории срочности «Монолит».

Радиограммы различных категорий срочности передаются в такой последовательности:

«Монолит» - с перерывом передачи и приема сообщений всех других категорий срочности;

«Воздух» - после радиограмм категорий «Монолит» с перерывом передачи и приема радиограмм категорий срочности «Ракета», «Самолет» и «Обыкновенная»;

«Ракета» - после радиограмм категорий «Монолит», «Воздух» с перерывом передачи и приема радиограмм категории срочности «Самолет», и «Обыкновенная»;

«Самолет» - после радиограмм категорий «Монолит», «Воздух», «Ракета», с перерывом передачи и приема обыкновенных радиограмм.

Радиограммы категории срочности «Обыкновенная», передаются после радиограмм категории срочности «Самолет» в порядке их поступления.

При работе по открытому радиоканалу проставленная на радиограмме категория срочности кодируется по Таблице дежурного радиста или другим установленным порядком.

При работе с использованием международных позывных категория радиограммы передается открыто в сокращенном виде: «Монолит» (мнл), «Воздух» (взд), «Ракета» (ркт), «Самолет», (смл) и т. д.

На входящей радиограмме раскодированная категория срочности записывается в соответствующей графе бланка радиограммы.

Радиограммы оформляются на бланках или отдельных листах бумаги и в зависимости от их категории срочности имеют следующие отличия:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы