Правила радиосвязи

бланк (лист) для телеграмм «Монолит» должен иметь по левому обрезу две полосы шириной 5 мм каждая, а для телеграмм категорий срочности «Воздух», «Ракета» и «Самолет» - по одной полосе шириной 5 мм;

в правом верхнем углу - условный знак (рис. 1) диаметром 20 мм;

для телеграмм «Монолит», «Воздух» полоса и заштрихованная часть знака выполняются красным цветом; для телеграмм «Ракета» - зеле

ным цветом; для телеграмм «Самолет» - синим цветом.

В случае поступления радиограмм с категориями срочности, установленными для Министерства связи СССР, они передаются после радиограмм категории срочности «Самолета».

10. Если нет других указаний, то при одновременном поступлении на станцию сигналов и радиограмм, имеющих категорию срочности «Монолит», («Воздух»), приоритет в очередности передачи принадлежит сигналам.

11. Исходящие и транзитные радиограммы при их накоплении подбираются на каждое направление связи по категориям срочности, а в категориях—по времени их поступления на узел связи (радиостанцию).

Радиограммы одной и же категории срочности, имеющие особые отметки о сроках передачи шифровальных органов, оперативного дежурного или дежурного по узлу связи, передаются раньше других радио грамм этой же категории срочности независимо от очередности поступления их на радиостанцию.

Радиограммы одной и той же категории срочности без особых отметок передаются в порядке очередности поступления их на узел связи (радиостанцию).

12. Поступившие на радиостанцию сигналы и радио граммы должны передаваться без промедления. Чтобы избежать задержки в передаче сигналов и радиограмм категории «Воздух», экспедиция, дежурный по узлу связи, дежурный по центру или податель заранее предупреждают радиста радиостанции, на которую должны поступить радиограммы, о предстоящем поступлении таких радиограмм (сигналов). О задержке в передаче сигналов и радиограмм категории «Воздух» немедленно докладывается дежурному по радиосвязи, который должен принять меры к ускорению передачи сигналов. (радиограмм) и доложить подателю.

Дежурному радисту запрещается отказываться от приема радиограмм (сигналов). В условиях радиопомех и слабой слышимости радист должен проявить все свое умение, чтобы своевременно и без ошибок принять радиограмму (сигнал).

13. Сигналы по заранее подготовленным каналам радиосвязи могут передаваться (приниматься) непосредственно с рабочих мест исполнителей (оперативного дежурного).

14. При скоплении на узле связи (радиостанции) большого числа радиограмм для передачи, при отсутствии связи или затрудненных условиях радиообмена, а также при работе радиосвязи по сеансам податель предупреждается о неизбежной задержке в передаче поступивших радиограмм.

15. Если радиосвязь осуществляется по расписанию, время прохождения радиограмм исчисляется с момента начала очередного сеанса связи.

Для передачи и приема важных боевых документов должны назначаться на дежурство (на вахту) наиболее подготовленные радисты а при сильных радиопомехах и плохой - слышимости прием должен по возможности дублироваться.

16. Телефонные переговоры по каналам радиосвязи могут вестись непосредственно из подвижного объекта, с выносных устройств радиостанций и с рабочих мест абонентов узла связи.

Телеграфные переговоры по каналам радиосвязи проводятся офицерами с помощью радиотелеграфистов (телеграфистов) непосредственно из подвижного объекта или из переговорной телеграфной аппаратной узла связи под диктовку или по подготовленным письменным текстам.

17. Прием корреспонденции для передачи и допуск лиц для ведения переговоров по каналам радиосвязи производятся в соответствии с указаниями штаба, которому подчинен узел связи (радиостанция).

Допуск лиц, прибывающих для переговоров, производится дежурным по узлу связи (дежурным по радиоцентру). При поступлении сигналов и категорийных радиограмм несрочные переговоры по каналам радио связи прерываются и возобновляются после передачи этих сигналов и радиограмм.

18. По открытым каналам радиосвязи запрещается передавать сведения, составляющие военную тайну, в том числе фамилии и воинские звания должностных лиц, районы дислокации, открытые и условные наименования воинских частей.

К работе по обеспечению радиосвязи допускается личный состав, твердо усвоивший и строго выполняющий требования настоящего Руководства.

Глава 2 ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ РАДИОСВЯЗИ И ВЕДЕНИЯ ОБМЕНА ПРИ РАБОТЕ ПО СЛУХОВЫМ КАНАЛАМ

Общие положения

19. При установлении радиосвязи и ведении обмена по слуховым радиоканалам передача должна осуществляться четко и ритмично со скоростью, соответствую щей умению каждого радиста обеспечить передачу без перебоев и прием без запросов. Увеличивать скорость передачи за счет снижения качества запрещается.

При необходимости изменить скорость передачи корреспондента применяются кодовые сокращения ЩРС («Передавайте медленнее») или ЩРЩ («Передавайте быстрее»). При односторонней радиосвязи, работе бес квитанционным способом, при передаче радиограмм без согласия на прием скорость передачи не должна превышать 12 - 14 пятизначных групп (слов) в минуту.

Радист с явно выраженными особённостями передачи к работе на радиостанции не допускается.

Радист должен помнить, что сокращениё времени передачи при четкой работе без перебоев и запросов с допустимой скоростью затрудняет работу радиоразведки противника и улучшает скрытность радиосвязи.

20. При необходимости прервать передачу радиограммы дается кодовая фраза АС («Ждите».), при этом можно указывать время перерыва АС 5 («Ждите 5 мин»). При возобновлении передачи дается фраза НВ («Начинаю передачу»), после чего продолжается передача текста, начиная с повторения последней переданной группы.

Если дежурный радист при передаче заметил, что допущена ошибка, то он дает перебой - серию из 5 - 6 букв Е и продолжает передачу текста, начиная с послед ней правильно переданной группы (слова).

При работе дуплексом (полудуплексом) и при необходимости прервать передачу корреспондента дается сигнал БК («Прекратите передачу»).

Если три попытки прервать передачу оказались без успешными, радист принимающей радиостанции должен продолжать прием до окончания передачи и в конце за просить неправильно принятые группы.

21. В каждой радиосети* радиостанция, обеспечивающая связь старшему командиру (начальнику), является главной радиостанцией радиосети (радионаправления), а остальные — подчиненными. В радиосетях взаимодействия главная радиостанция назначается распоряжением штаба, организующего связь.

Радист главной радиостанции должен следить за соблюдением установленного режима радиосвязи, порядка работы и связи. Он обязан пресекать любые нарушения дисциплины связи.

Требования радиста главной радиостанции обязаны выполнять радисты всех радиостанций сети беспрекословно. Главная радиостанция должна принимать все меры к обеспечению радиосвязи в условиях радиопомех.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы