Современное состояние и тенденции развития нелетальных видов оружия

1.4 НЛВО, ОСНОВАННЫЕ НА ДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

В официальных документах МО США имеются данные о том, что специалистами DAPRA уже разработаны основы технологий для создания химических и биотехнологических агентов НЛВО, эффективно воздействующих на боевую технику. В основу этих технологий положены результаты исследований, посвященных получению новых биоматериало

в, очистке химическими и биологическими методами окружающей среды, экологически чистой утилизации оружия и военной техники. Разрабатываемые средства поражения с химическими и биотехнологическими веществами в зависимости от типа поражения и тактики применения могут представлять собой боеприпасы, предназначенные для различных видов оружия: стрелкового, гранатометов, снарядов полевой ствольной и реактивной артиллерии, авиабомб, боевых частей управляемых ракет различных классов и др. Они могут представлять собой различные системы распыления, предназначенные для образования в пространстве пены, аэрозольных облаков и т.п.

Химическими веществами и биотехнологическими средствами, представляющими наибольший интерес с точки зрения дальнейшей их разработки и создания на их основе НЛВО, по мнению специалистов МО США [3,5,6], являются:

1.Нарушители тяги - вещества, вызывающие нарушение подвижности ходовой часта и трансмиссий военной техники на механической тяге вплоть до их разрушения за счет повышения трения между трущимися частями, вызываемого утратой смазочными материалами своих антифрикционных свойств при воздействии этих веществ. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

2.Химические сковыватели - вещества, лишающие подвижности личный состав. Это материалы представляет собой накрепко пристающие к предметам быстрозастывающие вещества, которые выстреливаются из сопла и, попав на человека буквально связывают его по рукам и ногам. Некоторые из этих веществ могут через некоторое время разрушаться под действием внешних факторов, другие же требуют применения специальных веществ для разрушения. Проводятся испытания снаряда, выстреливаемого из гранатомета и образующего при разрыве пену для оковывания толпы. Имеются сведения о разработке веществ, которые способны "намертво" приклеивать обслуживающий персонал или десант к военной технике.

3. Нейролептические сковыватели. Этому виду средств американские специалисты отводят одно из первых мест. Особенно перспективным считается создание психотропных препаратов с особыми свойствами и обратимостью воздействия, обездвижителей, нейроингибиторов и т.п. Но в этом случае серьезным препятствием к разработке и применению является международные соглашения.

4. Вещества, нарушающие работу двигательных установок, имеющих карбюраторы. Нарушение работы (остановка) двигателя достигается за счет засорения жиклеров карбюратора микроскопическими твердыми частицами, поступающими в карбюратор из облака таких частиц, образующегося около машины при разрыве соответствующего боеприпаса. Известно также большое количество химических ингибиторов, способных воспрепятствовать нормальному сжиганию топлива при попадании в цилиндры двигателей внутреннего сгорания либо, наоборот, резко повысить октановое число топлива, что приведет к его детонации и выходу двигателя из строя.

5.Разрушители материалов - вещества, снижающие прочностные характеристики конструкционных материалов, вызывающие их расслоение или разъедающие их, а также разрушающие резинотехнические изделия (покрытия автомобилей, вкладыши металлорезиновых гусениц танков и т. д.).

6.Биологические разрушители материалов - вещества разрушающие главном образом материалы, имеющие в своем составе органические компоненты, например, электро- и теплоизоляционные материалы, резинотехнические материалы, жидкие и твердые топлива, масла.

7.Пирофорные материалы - вещества вызывающие или способствующие загоранию различных трудновоспламеняющихся материалов.

8.Изменители структуры поверхности земли - вещества, делающие местность, например, дорогу, непроходимо скользкой как для техники, так и человека.

Список химических веществ и биотехнологических средств, вызывающих то или иное разрушение В и ВТ и на основе которых могут быть созданы НЛВО, можно продолжать до бесконечности. Но именно вещества, перечисленные выше, вошли в перечень наиболее интересных для оценки перспективности создания с ними различных нелетальных средств поражения и выделения наиболее приоритетных из них.

Вместе с тем зарубежные военные специалисты считают, что эффективности поражения НЛВО недостаточно для выполнения типовых боевых задач, вытекающих из военных доктрин своих государств, и что только в сочетании с другими обычными видами вооружения эффективность их выполнения будет высокая (5.63. Однако, по мере развития НЛВО эффективность выполнения с их применением ряда боевых и особенно миротворческих задач может оказаться выше обычного, а само нелетальное оружие единственно приемлемым для ее выполнения.

1.5 СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОЙ БОРЬБЫ

Широкое использование ЭВМ в оружии и военной технике, в системах управления войсками и информационных системах предопределило появление и новых способов воздействия на противника, результативность которых, по оценкам американских специалистов, сравнима только с оружием массового поражения.

Бурное развитие средств массовой информации, особенно электронных, также создает объективные предпосылки для использования их в военных целях. Можно предсказать, что в будущем поле боя будет все более перемещаться в область интеллектуального воздействия на сознание и чувства миллионов людей. Разместив на околоземных орбитах космические ретрансляторы, страна-агрессор сможет разработать и в определенных условиях осуществить сценарий информационной войны против того или иного государства, стараясь взорвать его изнутри. Провокационные передачи будут рассчитаны не на разум, а прежде всего на эмоции людей, на их чувственную сферу, что значительно эффективнее, особенно при невысокой политической культуре населения, слабой информированности и неподготовленности к такой войне. Дозированная подача идеологически и психологически обработанного провокационного материала, умелое чередование правдивой и ложной информации, умелый монтаж подробностей различных вымышленных взрывоопасных ситуаций могут превратиться в мощное средство психологического наступления. Особенно действенным оно может оказаться против страны, в которой существует социальная напряженность, межнациональные, религиозные или классовые конфликты. Тщательно подобранная информация, попадая на такую благоприятную почву, может в короткий срок вызвать панику, массовые беспорядки, погромы, дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Таким образом, можно заставить противника капитулировать без применения традиционных видов оружия.

В настоящее время можно выделить несколько типов специального воздействия на ЭВМ противника [22]:

1.Заблаговременное включение в программное обеспечение систем оружия, управления и связи соответствующих элементов, которые по специальному сигналу или иным способом активизируются и приводят к сбою в работе ЭВМ. При этом отказ может восприниматься в качестве естественного сбоя аппаратуры.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы