Современное состояние и тенденции развития нелетальных видов оружия

1. НЕЛЕТАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ

1.1 СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ НЛВО

Наряду с разработкой и совершенствованием традиционный видов оpyжия в последние годы за рубежам и особенно в США развитие получил, направление создания так называемых нелетальных видов оружия (НЛВО).

К нелетальным видам оружия принято относить средства поражения, вызываю

щие тек называемое функциональное поражение вооружений, военной техники (В и ВТ) и живой силы, использующие для поражения сверхвысокочастотное (СВЧ) и лазерное излучение, источники некогерентного излучения, излучение в ультразвуковом и инфразвуковом диапазонах длин волн, химические вещества, биологические и биотехнологические средства.

В отличие от систем обычного и ядерного оружия, а также от разрабатываемого в рамках программ создания ОНФП, а также оружия направленной энергии (лазерного, пучкового, сверхвысокочастотного или микроволнового), использующего мощные потоки нейтральных или заряженных частиц, либо узконаправленных электромагнитных излучений высоких уровней энергии, поражающее действие которых направлено на практически полное разрушение материальной части вооружения, военной техники и живой силы противника (так называемое "hard kill" - дословно "тяжелое" поражение), поражающее действие НЛВО направлено на неразрушающее, "мягкое" ("soft kill") поражение В и ВТ и временный вывод из строя живой силы, не вызывая летального исхода. Что также отличается и от критерия применения оружия на новых физических принципах (ОНФП). Так, основным критерием, взятым за основу определения ОНФП, может являться поражающая способность оружия. Учитывая большое разнообразие физических основ новых видов оружия, характера поражающего действия и возможности боевого пользования, их классификация может быть проведена по нескольким признакам.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Применение всех гипотетических видов ОНФП приводит главным образом к поражению людей, что подтверждает их разработку для условий контактных войн четвертого поколения.

Особое значение разработке НЛВО придается в настоящее время, что вызвано и тесно связано с изменившейся геополитической обстановкой в мире, с выдвижением в последние годы на передний план проблемы обеспечения миротворческих, полицейских и гуманитарных миссий, выполняемых вооруженными силами (например в Боснии, Сомали, Руанде и других странах), с необходимостью эффективного ведения боевых действий при локальных конфликтах без нанесения противнику излишних потерь в живой силе и материальных ценностях, а также исключения опасности развития региональных конфликтов до труднопредсказуемых масштабов, как это может произойти в случае применения обычного и особенно ядерного оружия.

Если программы, состояние, достигнутый уровень и перспективы разработки обычных и разрабатываемых по программам создания новых видов оружия достаточно хорошо известны, широко освещаются в печати и специальной военной литературе, то разработки нелетальных видов оружия (НЛВО), проводятся как бы в тени, без широкого их освещения. Разработки ведутся в обстановке глубокой секретности. Подробности выполнения программ остаются за семью печатями, поскольку практически все работы имеют гриф "особый доступ". Тем не менее, все-таки кое-что можно узнать из комментариев специалистов, занятых этими работами, и из других информированных источников.

Научно-техническая политика в области разработки НЛВО определяется Центром исследования, разработки и конструирования вооружения Армии США (ARDEK). Военно-политические аспекты применения НЛВО прогнозируются Управлением обучения и выработки военной доктрины Армии США (TRA-DOC). Основные же работы по исследованиям технологий НЛВО и создание на их основе новых средств поражения и боеприпасов проводятся по программам и проектам Управления перспективных исследований и разработок МО США (DARPA).

Сегодняшние программы DARPA по НЛВО [4,5,6] включают в себя три основных направления создания средств поражения с использованием технологий НЛВО:

- различных видов электромагнитного излучения (сверхвысокочастотного (СВЧ), лазерного и др.), а также акустического и инфразвукового;

- различных химических веществ, вызывающих нарушение функционирования материальной части В и ВТ и подвижности живой силы;

- биотехнологических средств, вызывающих разрушение конструкционных и других материалов, но не воздействующих на человека.

Кроме того, американские эксперты относят к нелегальным технологиям также средства информационной борьбы

При создании средств поражения с использованием химических веществ, биологических и биотехнологических средств может появиться опасность нарушения существующих международных соглашений о запрещении химического и бактериологического видов оружия, но, как утверждают разработчики НЛВО, в силу гуманного вида используемого вида поражения оно не попадает под статьи этих соглашений. [ист1]

1.2 НЛВО, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Исследования по созданию оружия с использованием различных видов излучений неядерного происхождения, в том числе и электромагнитного, начались гораздо раньше, чем работы с использованием других "нелетальных" технологий, и поэтому оказались более разработанными и близкими к завершению с точки зрения возможности оценки их эффективности по критерию "эффективность-стоимость" и выбору на основании этой оценки наиболее перспективных и реализуемых. Это связано также с тем, что системы СВЧ-оружия является, по существу, оружием радиоэлектронной борьбы и противодействия, а проблема борьбы с радиоэлектронными средствами (РЭС) различного назначения, обеспечивающими управление государственными и военными информационными системами, войсками и высокоточным оружием, всегда считалась на Западе актуальной и наиболее приоритетной. Оружие электромагнитного поражения будет представлять собой вид поражающего воздействия на объекты, цели за счет энергии электромагнитных излучений различных длин волн и уровней мощностей, генерируемых радиочастотным и лазерным оружием, средствами радиоэлектронного противодействия (РЭП) с использованием обычного или высотного ядерного взрыва. Уже на рубеже 2010—2015 годов, вполне вероятно, могут быть приняты на вооружение боевые образцы электромагнитных боеприпасов высокоточных межконтинентальных и крылатых ракет, в которых мощный импульс радиочастотного электромагнитного излучения будет формироваться при сжатии магнитного поля за счет энергии обычного взрыва. Импульсные потоки радиочастотного электромагнитного излучения микросекундной длительности и с плотностью энергии порядка нескольких десятков джоулей на квадратный метр способны вызывать функциональное поражение электроники. Такое оружие в зависимости от мощности излучения будет способно:

• подавлять практически все классические радиоэлектронные средства (РЭС), работающие на принципе приема и преобразования электромагнитных волн;

• вызывать расплавление или испарение металла в печатных платах электроники оружия и военной техники или вызывать структурные изменения электронных элементов военной техники;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы