Вклад М.В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики

Содержание

Введение

1. Полководческая деятельность Ф. В. Фрунзе

2. Взгляды М. В. Фрунзе на развитие советской военной стратегии

3. Разработка важнейших положений теории оперативного искусства и тактики

Заключение

Литература

Введение

Ярким примером полководца Гражданской войны является Михаил Васильевич Фрунзе. Вышедший из народных низов и не

получивший специального военного образования, он стал не только выдающимся военачальником, практиком военного дела, но и крупнейшим военным теоретиком.

1. Полководческая деятельность Ф. В. Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января 1885 г. в городе Пишпек Семиреченской области Туркестанского края. Фрунзе жил в Пишпеке до поступления в Верненскую гимназию, единственную тогда в Семиреченской области. В 1904 г. 19-летний Фрунзе с золотой медалью закончил гимназию, и его без экзаменов приняли в Петербургский политехнический институт. Здесь он сразу вступил в партию большевиков, его арестовали и выслали из Петербурга. В декабре 1905 г. он участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906 г. Фрунзе был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В. И. Лениным. В 1907 г. Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осужден на 4-летние каторжные работы. Уже заключенным он был привлечен по делу о вооруженном сопротивлении полиции и дважды приговорен к казни, замененной под нажимом общественного мнения 6-летней каторгой. В марте 1914 г. он отправлен на вечное поселение в Восточную Сибирь. В 1916 г. Фрунзе бежал и, находясь на нелегальном положении, вел революционную работу среди солдат Западного фронта. С началом в 1918 г. Гражданской войны Фрунзе становится одним из активных командиров Красной армии. В 1919 г. он командовал Южной группой армий Восточного фронта, которая разгромила адмирала А. В. Колчака, являлся командующим войсками Туркестанскоro фронта. В 1920 г. он действует в Средней Азии против армии бухарского эмира, а после руководит разгромом барона П. Я. Врангеля. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В конце 1920 - начале 1921 гг. Фрунзе поручается добить остатки повстанческой армии Махно.

Михаил Васильевич Фрунзе тщательно изучает тактику действий Махно и его подручных, выявляет источники снабжения и пополнения бандитских формирований. По его инициативе составляются карты очагов махновского движения и в соответствии с ними расставляются гарнизоны красноармейцев. Он учитывает высокую подвижность махновцев и вырабатывает соответствующую тактику, используя опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии.

Фрунзе создал специальный летучий корпус и летучие отряды - высокоподвижные и мобильные воинские части, способные вести непрерывное преследование противника. Серьезное внимание уделяет М. В. Фрунзе налаживанию всех видов разведки - и войсковой, и агентурной.

В кратчайший срок бандитские шайки были уничтожены и 28 августа 1921 г. в районе Ямполя Махно с небольшим отрядом перебрался в Бессарабию, где был интернирован румынскими властями.

После этого М. В. Фрунзе был назначен командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма, уполномоченным Реввоенсовета Республики. За умелое военное руководство Красной Армией Фрунзе наградили Почетным революционным оружием и двумя орденами Красного Знамени. В 1924 г. он был утвержден в должности зампредседателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам СССР, одновременно являясь начальником штаба РККА и начальником Военной академии РККА.

2. Взгляды М. В. Фрунзе на развитие советской военной стратегии

Командуя войсками ряда фронтов на важнейших направлениях, М. В. Фрунзе получил большой опыт практического решения стратегических задач. После гражданской Войны он непосредственно участвовал (а в 1924-1925 гг. и возглавлял) в практической разработке важнейших положений советской военной стратегии. Впоследствии эти вопросы нашли отражение в таких его произведениях, как «Ленин и Красная Армия», «Единая военная доктрина и Красная Армию», «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Фронт и тыл в войне будущего», и других.

М. В. Фрунзе считал, что в отличие от первой мировой войны, которая носила преимущественно позиционный характер, война в будущем примет совершенно другие формы. Она будет носить в основном высокоманевренный характер. Но это не исключает того, что активные высокоманевренные военные действия будут сочетаться в отдельные периоды с позиционными формами вооруженной борьбы, ибо успешное оперативно-стратегическое маневрирование немыслимо без широкого использования позиционных форм борьбы на определенных, особо важных рубежах.

В середине 20-х годов наиболее острые споры вызвал вопрос о том, какая стратегия больше подходит для Красной Армии: «стратегия сокрушения» или «стратегия измор», и возможно ли сочетание их в одной войне. При этом под «стратегией сокрушения» подразумевалось стремление к решающим победам путем сокрушительного уничтожения живой силы противника, достижение целей войны в едином порыве. Главными признаками «стратегии сокрушения» были прямолинейность действий, быстрота и массирование удара.

«Стратегия измора» состояла в постепенном изматывании и ослаблении противника в политическом, экономическом и военном отношении; причем уничтожение его живой силы рассматривалось лишь как часть задачи вооруженного фронта. Предполагалось, что «стратегия измора» должна сочетать последовательное решение ограниченных задач с гибкой тактикой маневрирования для создания условий и необходимого превосходства для нанесения решающего удара. В целом «стратегия измора» была рассчитана на уклонение от решительных столкновений с противником и достижение ограниченных стратегических целей.

Позиция М. В. Фрунзе была следующей: нужно готовить страну и Вооруженные Силы к длительной и напряженной войне с мобилизацией всех сил и возможностей, с расчетом применить при необходимости и «методы измора», но решать стратегические задачи в ходе войны, ориентируясь главным образом на сокрушительное поражение противника.

М. В. Фрунзе во многих своих произведениях подчеркивал, что операции Красной Армии должны быть проникнуты активным наступательным порывом, носить решительный характер, а не ограничиваться отклонением ударов противника. Он утверждал, что успеха на войне можно добиться только путем умелого рационального сочетания различных форм и способов действий в зависимости от конкретных условий обстановки. Шаблона и догматизма здесь не должно быть.

3. Разработка важнейших положений теории оперативного искусства и тактики

Решительные формы оперативного и тактического маневра нашли отражение в уставах Красной Армии, в разработке которых принимал активное участие и М. В. Фрунзе. В частности в Полевом уставе 1925 года большое внимание уделялось прорыву обороны противника. Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником слагалось из подавления противника огнем всех видов на участке, где наносился главный удар, и уничтожения его решительными действиями пехоты и конницы при поддержке артиллерии, авиации и других родов войск. Обращалось внимание на необходимость своевременного закрепления занятых позиций и рубежей и неотступного преследования отходящего противника.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы