Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

В международной практике учета основными принципами бухгалтерского учета являются следующие: Продолжение деятельности;

преемственность (постоянство) учетной политики; начисление (накопление, прирост).

Принцип продолжения деятельности означает, что предприятие будет продолжать функционировать и не намерено сокращать объем деятельности или ликвидироваться.

Принцип преемственности (пос

тоянства) в методах учета требует использования выбранных методов учета в течение отчетного года.

Принцип начисления (накопления, прироста) означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете тогда, когда они возникают.

Кроме этих основных принципов бухгалтерского учета широкое распространение получили и другие учетные принципы: оценки имущества и обязательств двойной записи хозяйственных операций, осторожности, существенности, доброкачественности информации.

Оценка имущества и обязательств ведется на дату совершения операции.

Принцип осторожности обязывает учитывать все факторы, которые могут оказать влияние на финансовое положение орга­низации.

Принцип существенности помогает определить тактику пове­дения организации по выбору порядка списания материальных ценностей и отдельных затрат на себестоимость продукции.

Принцип доброкачественности информации означает обеспече­ние ее достоверности и отражения реального финансового поло­жения организации.

Международные стандарты бухгалтерского учета и система бухгалтерского учета в Российской Федерации

Учетные системы различных стран отличаются многообразием, что связано с характером развития рынка капиталов, числом инвесторов и кредиторов, размерами и организационной структурой предприятия (организации), общим уровнем образования, законодательными системами и другими факторами.

На сегодняшний день выделяется четыре основные школы бухгалтерского учета: итальянская, французская, немецкая и англо-американская.

Разработкой международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСБУ) занимается Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета, созданный в 1973 г. соглашением девяти стран, В настоящее время Комитет объединяет более 100 организаций-ч ленов.

Разрабатываемые Комитетом стандарты носят рекомендательный характер и применяются в разных странах по-разному. Как правило, каждая страна применяет традиционную национальную систему бухгалтерского учета, но адаптированную к нескольким или большинству международных стандартов.

При разработке МСБУ названным Комитетом была предпринята попытка обобщения большого опыта, накопленного в разных странах. В настоящее время им разработано более 30 стандартов, касающихся различных сторон ведения учета.

Структура и функции служб бухгалтерского учета

Бухгалтерская служба организации (бухгалтерия) — это специализированное подразделение или отдел, ведущий бухгалтерский учет и составляющий бухгалтерские отчеты на предприятии. Она обрабатывает представляемые в бухгалтерию всеми и подразделениями организации необходимые для учета документы и отчетные сведения и на их основе составляет данные о реальности отдельных подразделений и организации в целом. Бухгалтерский аппарат выполняет также функции контроля 3 видов: предварительного, текущего и последующего.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, когда главный бухгалтер подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств, товарно-материальных и других ценностей.

Текущий контроль осуществляется в момент совершения хозяйственных операций сразу после их совершения путем проверки документов с точки зрения законности операций, правильности оформления документов, арифметических расчетов и подсчетов.

Последующий контроль проводится по истечении определенного времени при подведении итогов финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

Но форме организации бухгалтерский учет может быть центрованным и децентрализованным.

При децентрализованной форме бухгалтерского учета на каждом предприятии создается бухгалтерия, являющаяся самостоятельной структурной единицей. Ее возглавляет главный бухгалтер.

При централизации учета на головном предприятии, которое объединяет несколько подведомственных предприятий, создается централизованная бухгалтерия.

При централизованной форме учета в крупных организациях бухгалтерия подразделяется на группы: товарная, финансово-расчетная, расчетов по оплате труда, по учету материалов и др.

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Учетная политика организации

Учетная политика организации — совокупность способов веде­ния бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается ее руководителем. При этом утверждается:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета;

• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

• методы оценки активов и обязательств;

• правила документооборота и технология обработки учетной информации;

• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению и организации бухгалтерского учета выбирается один из нескольких способов, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Принятие предприятием учетной политики оформляется организационно-распорядительным документом (приказом, распоряжением и т.п.), который в обязательном порядке должен быть подписан главным бухгалтером и утвержден руководителем предприятия.

Учетная политика принимается до наступления нового финансового года и применяется последовательно из года в год. Имение учетной политики может производиться только в случаях:

- изменения законодательства Российской Федерации или нор-пивных актов по бухгалтерскому учету;

- разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

- существенного изменения условий деятельности или видов деятельности, что может быть связано с реорганизацией, сменой формы собственности и т.п.

Учетная политика формируется на основе следующих основных допущений (требований): имущественная обособленность, т. е. имущество, являющееся собственностью данной организации, учитывается отдельно активов и обязательств других организаций; прерывная деятельность, т. е. организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Необходимо отметить, го, к сожалению, в настоящее время данное требование не может быть выполнено в полном объеме, поскольку в России отсутствует сложившаяся культура оповещения заинтересованных лиц о грозящем банкротстве или иных негативных последствиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы