Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

Для обеспечения реальности также необходимо:

• начислить все расходы, относящиеся к отчетному периоду;

• списать расходы будущих периодов со счета 97 на счет 44 «Расходы на продажу»;

• начислить резервы по их видам (счет 96);

• закрыть счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»;

• рассчитать суммы торговых надбавок на реализованные товары и расходов на продажу, относя

щихся к остатку товаров и на реализованные товары;

• при составлении годовой отчетности — распределить прибыль и закрыть счет 99 «Прибыли и убытки» счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При составлении форм бухгалтерской отчетности используются данные Главной книги в разрезе синтетических счетов. Порядок составления отчетных форм подробно изложен в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности.

На малых предприятиях, применяющих упрощенную форму учета, баланс составляют по данным Книги учета хозяйственных операций.

Состав, порядок и сроки представления отчетности

В настоящее время предприятия представляют в обязательном порядке годовую и периодическую (промежуточную) бухгалтерскую отчетность. Согласно Закону о бухгалтерском учете отчетность организаций (за исключением бюджетных и общественных) состоит из:

• бухгалтерского баланса;

• отчета о прибылях и убытках;

• приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

• пояснительной записки.

Годовая бухгалтерская отчетность согласно ПБУ 4/99 включает:

- бухгалтерский баланс (форма № 1);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

- пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

- отчет об изменениях капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

-отчет о целевом использовании полученных средств (для некоммерческих организаций) (форма № 6);

- пояснительную записку;

- итоговую часть аудиторского заключения.

В состав промежуточной отчетности входят:

- бухгалтерский баланс (форма № 1);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

- специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Малые предприятия вправе представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной процедуре и формам отчетности. В состав годового отчета малого предприятия разрешается включать только формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Пояснительная записка наряду с другими отчетными формами не представляется.

Отчетным годом для всех организаций считается период с даты государственной регистрации по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям после 1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (т. е. не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным).

Представляемая отчетность должна быть утверждена в порядке, предусмотренном учредительными документами организации.

Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день фактической передачи ее принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, сроком представления считается первый следующий за ним рабочий день.

Содержание бухгалтерского баланса, порядок составления и правила оценки статей. Виды балансов

Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс, который отражает в денежной оценке состояние средств предприятия и источников их образования на определенную отчетную дату. Баланс показывает, во что вложены средства предприятия и как они использованы. По балансу можно определить, сумеет ли предприятие в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьими лицами — инвесторами, акционерами, кредиторами, покупателями, поставщиками — или ему угрожают финансовые затруднения.

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование. Показатели бухгалтерского баланса широко используются налоговыми службами федерального значения, статистики и органами государственного управления.

При журнально-ордерной форме учета баланс составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и конец отчетного периода, взятых из Главной книги. В Главную книгу записывают обороты по дебету и кредиту каждого счета из журналов-ордеров. Обороты по дебету некоторых счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов.

При переносе в баланс данных об остатках по синтетическим счетам их записывают строго по соответствующим балансовым статьям (строкам).

Однородные по своему экономическому содержанию статьи объединяются в разделы баланса. По каждому разделу подсчитывается итоговая сумма. Форма бухгалтерского баланса содержит пять разделов:

Актив баланса:

I раздел — Внеоборотные активы

II раздел — Оборотные активы

Пассив баланса:

III раздел — Капитал и резервы

IV раздел — Долгосрочные обязательства

V раздел — Краткосрочные обязательства

и Справку о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Разделы актива баланса содержат информацию об имуществе предприятия, а разделы III — V пассива— об обязательствах и размерах капитала.

При сложении итогов по каждому разделу актива и отдельно пассива баланса должно быть обеспечено равенство актива и пассива баланса.

Особенности заполнения и порядок оценки балансовых статей определены Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности.

Различают следующие виды балансов: вступительные; соединительные; разделительные; годовые; промежуточные; санируемые; ликвидационные.

Вступительные, промежуточные и годовые балансы составляются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Данные вступительного баланса должны соответствовать данным утвержденного годового баланса за период, предшествующий отчетному.

Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда предприятие приближается к банкротству, с привлечением аудитор еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел на предприятии.

Ликвидационные балансы также отличаются от других видов. Некоторые обычные статьи в таких балансах отсутствуют, например, бюджетно-распределительные статьи «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов». Но могут появиться также

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы