Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, организации

Источниками образования этих средств являются поступление из бюджета и от других организаций, взносы родителей и .д. В частности, к целевым средствам относятся поступления в общественные некоммерческие фонды.

Учет целевых поступлений ведется на пассивном счете 86 «Целевое финансирование». По кредиту счета отражается поступление средств для финансирования целевых мероприятий, по дебету — их

расходование. Кредитовое сальдо счета показывает остаток неизрасходованных средств целевого финансирования и

поступлений.

Аналитический учет к счету 86 ведется по источникам поступления и назначению средств.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Отчетность, ее значение и виды

Отчетность — совокупность показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный отчетный период. Ее значение состоит в следующем:

•аккумулирование сведений о состоянии хозяйственных средств и источниках их образования; об объеме реализованной продукции (товаров), работах и услугах, затратах на их производство и реализацию; финансовых результатах;

•возможность ее использования для анализа работы предприятия и изыскания резервов дальнейшей деятельности;

•использование данных отчетности в процессе контроля за работой предприятия учредителями, банками, налоговой службой, органами федерального казначейства.

Отчетность подразделяется по следующим признакам: по источникам получения данных, объему сведений, целям, для которых составляются отчеты, периодам, охватываемым отчетностью, степени обобщения отчетных данных.

По источникам получения данных выделяют оперативную, статистическую и бухгалтерскую отчетность. Первая и вторая составляются на основе данных оперативного и статистического, а при необходимости и бухгалтерского учета; третья — по данным синтетического и аналитического бухгалтерского учета, подтверждаемым первичными документами и инвентаризационными описями.

По объему сведений различают отчетность общую и частичную. Общая характеризует хозяйственную деятельность предприятия в целом, частичная содержит информацию о каком-либо участке деятельности предприятия.

По целям, для которых составляется отчетность, ее подразделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя составляется в соответствии с потребностями предприятия, внешняя — для заинтересованных юридических и физических лиц — учредителей, инспекции по налогам и сборам, органов государственной статистики, других контролирующих органов.

В зависимости от периода, охватываемого отчетностью, выделяют промежуточную и годовую отчетность. Промежуточная отчетность составляется на какую-либо внутригодовую отчетную дату, например 1-е апреля, 1 июля, 1 октября и др. Периодические отчеты составляются через определенные промежутки времени и делятся на ежедневные, декадные, месячные, квартальные, полугодовые, а годовые — на 1 января каждого отчетного года.

По степени обобщения отчетных данных различают отчеты первичные, составляемые предприятиями, и сводные, которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов группы взаимосвязанных предприятий.

Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

Основные правила составления бухгалтерской отчетности установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Кроме того, Минфин России своим приказом от 28 июня 2000г. № 60-н утвердил подробные Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

Согласно названным нормативным документам отчетность должна удовлетворять следующим требованиям: достоверность своевременность, полнота, сравнимость отчетных показателей существенность, сопоставимость, нейтральность.

Отчетность признается достоверной тогда, когда она составлена с учетом всех требований, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету. Достоверность показателей синтетического и аналитического учета подтверждается материалами инвентаризации имущества, денежных средств выписками банков, актами сверки дебиторской и кредиторской задолженности.

Своевременность отчетности означает, что она должна составляться и предоставляться пользователям в установленные законодательством Российской Федерации или учредительными документами сроки.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в полном объеме предусмотренных отчетных форм за конкретный отчетный период. Информация в отчетности должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении предприятия, о его изменениях, а также о финансовых результатах его деятельности.

Сравнимость отчетных показателей означает возможность их сравнения с плановыми, нормативными, а при проведении анализа — с отчетными данными за соответствующий период прошлого года (прошлых лет).

Существенной согласно п. 4 Методических рекомендаций признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет 5%. Несущественные суммы можно объединять и не выделять отдельно. Следовательно, существенная информация — это та информация, без знания которой пользователи не смогут оценить финансовое состояние предприятия.

Согласно п. 9 Методических рекомендаций предприятие должно обеспечить сопоставимость отчетных показателей с показателями за предшествующий отчетный период. Если эти показатели несопоставимы, данные за период, предшествующий отчетному, должны быть скорректированы в соответствии с правилами, установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Нейтральность означает недопустимость одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности в ущерб другим.

Организация работ по составлению отчетности

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при ее составлении должно быть обеспечено соблюдение следующих условий:

- полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех материальных и денежных средств;

- полное соответствие данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов данным синтетического и аналитического учета;

- осуществление записи хозяйственных операций только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;

- правильная оценка статей баланса.

Для этого перед составлением отчетности необходимо завершить все записи на счетах, проверить и обобщить данные текущего бухгалтерского учета, что обеспечит реальность и достоверность отчетности.

Перед составлением отчетности тщательно проверяется, все документы, относящиеся к отчетному периоду, отражены в учетных регистрах и нет ли расхождений данных аналитического учета с оборотами и остатками по счетам синтетического учета. С помощыо инвентаризации уточняются и дополняются учетные показатели. Последние также приводятся в соответствие с фактическим наличием товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы