Анатомия и физиология человека

Поскольку организм получает раздражение как из внешней среды, так и из внутренней, имеются пути, несущие импульсы от рецепторов, воспринимающих внешнее раздражение, и от рецепторов, воспринимающих внутренние раздражения.

Рецепторы, воспринимающие внешние раздражения, называются экстероцептерами. На ранних стадиях эволюции они были заложены главным образом в наружных покровах тела, что необх

одимо для восприятия внешних раздражений. В дальнейшем начали усиленно развиваться и усложняться в своей организации, приобретая строение особых органов, воспринимающих раздражения источники которых находятся на определенном расстоянии от организма и потому называются дистанстными. Это рецепторы слуха, зрения и обоняния.

Для каждой половины тела в спином мозге имеются как бы два тракта, передающие импульсы прикосновения:

1. Один, неперекрещенный, - в заднем канатике той же стороны;

2. другой, перекрещенный, - в боковом канатике противоположной стороны.

Болевые и температурные импульсы от отделов или органов головы приходят по соответствующим черепным нервам – 5,7, 9, 10 парам – к их чувствительным ядрам и от этих ядер к таламусу и далее в кору постцентральной извилины (нижний отдел).

Вследствие перекреста волокон второго нейрона проводящих путей, идущих от эктероцепторов, импульсы болевой, температурной и частично тактильной чувствительности передаются в постцентральную извилину с противоположной стороны тела.

Проводящие пути от рецепторов внутренних раздражителей могут быть разделены на проводящие пути от аппарата движения (собственно тела), составляющих кондуктор двигательного анализатора, и пути от рецепторов внутренностей сосудов, вторая группа путей является кондуктором интероцептивного анализатора.

Не все пути проприоцептивной чувствительности доходят до коры. Подсознательные проприоцептивные импульсы направляются в мозжечок, который является важнейшим центром проприоцептивной чувствительности.

Проприоцептивные пути к мозжечку. Чувствительные подсознательные импульсы от аппарата движения (костей, суставов, мышц и сухожилий) достигают мозжечка по спинальным, проприоцептивным путям.

1. Задний спинно-мозговой путь. Клеточное тело первого нейрона лежит в спиннимозговом узле, аксон делится на 2 ветви, из которых периферическая идет в составе мышечного нерва от рецептора, заложенного в той или иной части аппарата, движения, а центральна в составе заднего корешка проникает в задние рога спинного мозга и при помощи своих концевых ветвей разветвляется вокруг nucleus thoracicus.

В nucleus thoracicus лежат клетки второго нейрона и образуют tractus spinocerebellaris posterior. nucleus thoracicus, как показывает название, самое крупное в грудном отделе на уровне от последнего шейного сегмента до 2-го. Дойдя в составе бокового канатика спинного мозга до продолговатого по этой стороне, этот тракт в составе нижних мозжечковых ножек достигает коры черепа.

На своем пути в спинном и продолговатом мозге он не прекращается, отчего его называют прямым мозжечковым трактом. Однако, войдя в мозжечок, он большей своей частью перекрещивается в черве.

2. Передний спинно-мозжечковый путь. Первый нейрон тот же, что и у заднего тракта. В substantia intermedia centralis серого вещества спинного мозга помещаются клетки вторых нейронов, аксоны которых, образуя tractus spinocerebellaris anterior, входящий в передние отделы бокового канатика своей и противоположной стороны через commisura alba, совершает в ней перекрест. Тракт поднимается через продолговатый мозг и мост до верхнего мозгового паруса, где снова происходит перекрест. После этого волокна входят в мозжечок через его верхние ножки, где заканчиваются в коре червя.

В результате весь этот путь оказывается перекрещенным дважды, вследствие чего импульсы, обеспечивающие проприоцептивную чувствительность, передаются на ту же сторону, с которой поступили.

Таким образом, оба мозжечковых пути соединяют одноименные половины спинного мозга и мозжечка.

Мозжечок получает также проприоцептивные импульсы от nucleus gracilis и nucleus cuncatus, расположенныхв продолговатом мозге. Отростки клеток, заложенных в этих ядрах, идут в мозжечок через его нижние ножки. Все пути глубокой (подсознательной) чувствительности заканчиваются в черве, то есть в древней части мозжечка.

Список литературы

1. Анатомия и физиология человека / Под ред. М.Р. Сапина, В.И. Сивоглазова., М., 1997, - 532 с.

2. Зернов Д. Руководство описательной анатомии человека. – М, - 1999 – 451 с.

3. Курепина М.М. Анатомия человека: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: ВЛАДОС, - 2002, - 384 с.

4. Привес М.Г., Лысенкова Н.К., Бушкович В.И. Анатомия человека. – СПб.: Издательский дом СПбМАПС, - 2004, - 720 с.

5. Черепные нервы. Анатомия, клиника, диагностика и лечение: пособие для студентов медицинских учебных заведений, - Мн., - 2003, - 94 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы