Методологическое значение теории литературы

Вопрос № 13. Сюжет - Сцепление событий, раскрывающих характеры и взаимоотношения героев; с помощью сюжетов обнаруживается сущность характеров, обстоятельств, присущие им противоречие. С. - это связи, симпатии, антипатии, история роста, того или иного характера, типа общественно значимый, существенный для той или иной среды герой) Сюжет - образное изображение ведущих идей произв. <

b>Сюжет - это не содержание произв. В произв. могут быть и внесюжетные элементы: авторские отступления, вставные эпизоды. В основе любого сюжета лежит конфликт - какое-то жизненное противоречие, столкновение отдельных людей или целых групп (Гоголь *Ревизор*- конфл. между чиновниками и мнимым ревизором Хлестоковым, межу чиновн. и жителями города) В соответствии с основными развитиями конфликта в сюжете различают: Экспозиция - Вступительная, поясняющая часть сюжета изображение обстановки, основных действующих лиц. Экспозиция также может быть, и в начале, и в середине, и в конце (Гоголь *Мертвые души* экспозиция, предыстория Чичикова дается в конце. Завязка - событие, которое является началом действия, выступая его непосредственной причиной. Кульминация - высший момент развития действия. Противоречие между борющимися силами достигает предела, выражается в особенно острой форме. Развязка - разрешение конфликта. В некоторых произведениях есть еще: Пролог - Вступительная часть произведения, где автор знакомит с предшествующими событиями, составляющими основное содержание произведения. Эпилог - заключительная часть произведения, где сообщается о дальнейшей судьбе. В лирике сюжет если присутствует, то в зачаточном варианте. Лирич. сюжет не событийный, а движение мысли, чувства. В эпосе и драме сюжет основа, здесь обязательно должны быть события, действия. Хроникальный сюжет – естественное движение времени. Концентрический сюжет - действие вокруг какой-то проблемы. Эпос – хроникальный сюжет, несколько сюжетных линий, объемность сюжета. Драма – концентрический сюжет, ищет напряжения, остроты, характерна интрига, резкий внезапный поворот от счастья к несчастью и наоборот.

ФАБУЛА – событийная основа произведения, последовательность событий в их логической – причинно-следственной связи. Первоначально термин "Ф." имел значение - басня, побасенка, сказка, т. е. произведение определенного жанра. В дальнейшем термином "Ф." обозначают то, что сохраняется как "основа", "ядро" повествования, меняясь по изложению. В зависимости от характера понимания действительности и характера самого объекта фабулы могут быть мифологического порядка, сказочного, романического, утопического, реалистического и т. д.

Вопрос № 14. Конфликт - Столкновение сторон, мнений, сил. Это борьба характера с характером, характера с обстоятельствами. Может быть внешним и внутренним. В лирике конфликта быть не может, может быть только лирическое переживание. Эпос и драма без конфликта не могут существовать. Драма отличается остротой. Напряженностью конфликта, примирение может состояться только в конце произведения, нет места для сглаживания. Компромиссов. Эпос характеризуется тяготением к миру, гармонии, согласию, равновесию. Все конфликты эпический мир воспринимает как досадную неизбежность.

Вопрос № 15 Характер – это устойчивые черты личности, проявляющиеся в ее поведении. Структура характера – общечеловеческое начало, индивидуальные черты, социальные, исторические. Национальные, половые, возрастные. Классицисты тяготеют к общечеловеческому началу, романтики - к индивидуальным чертам, также романтики приходят и к тому, что личность соотносима с исторической эпохой. Реалисты же видят человека как социальное существо. Типизация – это представление человека как представителя опред. соц. группы, носителя опред. соц. свойств. Для лирики понятие характер неактуально, лирика в нем не нуждается, в лирике изображается не характер, а чувства. Лирический герой - понятие введено, чтобы разграничивать биографическое я и то я, которое изображено в стихах, для созданного автором вымышленного образа. Драматический персонаж должен обладать заметностью, бросаться в глаза, показывается в 2-3 чертах, характер должен обязательно обладать конфликтностью, энергией борьбы, должен быть недовольным иметь предмет неприязни. Эпический персонаж менее заметен, не претендует на яркость, он отличается разностью. Герой менее конфликтен, он склонен к компромиссу. Конфликтов может быть несколько.

Вопрос № 16, 17 Предметность - то же что и деталь. Деталь - это выразительная подробность, несущая большую смысловую нагрузку. Деталь всегда позволяет нам ее увидеть, она конкретна: 1) Обильная насыщенность текста деталями. 2) Избирательное отношение к деталям. Обычно анализ текста строится на нахождении детали и ее осмысления. Настоящее значение деталь приобретает именно в комплексе с другими деталями, сама по себе она обычно ничего не несет. Каждый автор отличается специфичным подходом к деталям. Например для одних очень важны детали портрета, внешности, характера. У многих авторов детали несут не столько предметное, сколько символическое значение. Детали: портрет, пейзаж (рассказы Чехова), интерьер (Гоголь Мертвые души), развития действия (сюжетные). Лирика: любое чувство имеет деталь и предметную часть. Деталь может быть крайне лаконична или же весь лирический мир будет построен на ней. В Эпосе – мир строится на деталях, они могут быль лаконичными или пересыщать произведение. Тот, кто насыщает произв. деталями, более полно рисует эпический мир. Деталь более свободна, чем в драме и лирике Драма: Любая деталь является непременным участником действия. Она играет служебную роль. Драматург не может позволить себе обильность деталей, т.к. деталь тормозит действие. Деталь может быть обозначена: Авторские ремарки. Описание действующих лиц, ремарки относительно интерьера. Как говорил Чехов: *Если на сцене висит ружье, то оно обязательно выстрелит!* Так и деталь покажет себя.

Вопрос № 19. Хронотоп - тесная связь времени и пространства. Его создатель Бахтин (хронос - время, топос - место) Время раньше воспринималось как история, пространство как география. Каждый человек живет в определенном времени и пространстве, которые оказывают на него определенные воздействии. Субъективно человек может либо воспринимать время и простр., либо не воспринимать. Объективно человек живет в каком-то времени или пространстве. Тургенев, Платонов, Гоголь чутко воспринимают вр. и прост. Часто время и пространство выносится в заглавие (Дворянское гнездо - Тургенев). Для анализа времени очень важно соотношение настоящ., прошл. и буд. Пространство - это место. В рус. культуре важны термины – путь, дорога, т.к. это движение. Эти понятия имеют также и духовное значение. Наличие пути - показатель возможного роста. Замкнутость пр-ва – наличие границ, ограниченность. Окно и порог – понятия важные для показа открытого и закрытого пр-ва. В Лирике: Время, как правило, настоящее, то есть лирический текст описывает, то, что сейчас волнует автора. Время настоящее, но оно претендует на прошлое и настоящее. Пространство – автор не притягивает текст к месту. Лирика не терпит географических названий, собственных имен. Но если все же присутствует собственное имя на него стоит обратить внимание, так как это для автора очень важно. Ахматова часто использует слово *крыльцо* знак восхождения и опускания любви. Драма – время: движение из настоящего в будущее на глазах у зрителей. Время одинаково для зрителя и актера. Пр-во зрительный зал и сцена. Сцена дает ощущение границы со зрителями. В драме время одно, а пр-ва 2. Эпос – время прошлое, то, что произошло давно или недавно. Достоевский описывает события, как журналист, создает иллюзию достоверности событий.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы