Историческая тема в прозе А.С. Пушкина

Клянусь честью, что ни за что на свете

я не хотел бы переменить отечество,

или иметь другую историю, кроме

истории наших предков.

А.С.Пушкин.

Ни в одном русском писателей не сливались так органически в неразрывное целое жизнь и творчество, личные интересы и заветные стремления эпохи, национальное и общечеловеческое, как в Александре Сергеевиче Пушкине.

Его вклад в русс

кую культуру беспримерен. Родоначальник новой литературы, преобразователь родного языка, он охватил в своём творчестве прошлое и настоящее России.

Нет такого человека, который не читал бы произведений Пушкина.

Начиная с раннего детства, мы знакомимся с его творчеством, и оно не покидает нас в течение жизни. Пушкин постоянно интересовался русской историей. Из-под его пера вышли исторические повести, поэмы, стихотворения.

Я заинтересовалась исторической темой в прозе Пушкина после прочтения повести «Капитанская дочка». Мне понравилось, что автор в этом произведении отражает не только конкретное историческое событие в истории России - крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачёва, но и ставит и решает вопросы патриотизма, любви и верности, чести и достоинства человека. Кроме того, мне стало интересно, как автор пришел именно к этой теме в своем творчестве, и как обстояло дело с исторической темой в литературе до Пушкина.

Основная цель моей работы показать важность исторической темы в прозе А.С.Пушкина.

Существует много критической литературы по данной теме, но я, в основном, опираюсь на критические работы и статьи Кулешова В.И., Лежнева А.З., Овчинникова Р.В. и других.

Моя работа состоит из четырех основных частей:

1. Введение и обоснование темы.

2. Развитие исторической темы в русской литературе.

3. Анализ пушкинской прозы.

4. Историческая тема в русской литературе конца ХХ века.

Актуальность исторической темы в прозе Пушкина. А.С. заключается в том, что он сумел в таких произведениях, как «Капитанская дочка» показать насущные нравственно-этические проблемы своего времени, созвучные нашему : долг и нравственные искания человека, роль личности и роль народа в истории.

В наше время мы, подчас невольно, соизмеряем нравственные поступки пушкинских героев с нашей личной позицией, делаем правильные нравственный выбор в сложных ситуациях современных событий.

Развитие исторической темы в русской литературе

История народа принадлежит поэту

А.С.Пушкин.

Русская литература - одна из лучших в мире, а русский литературный язык поражает своим богатством, гибкостью, выразительностью.

Отчасти это объясняется длительной историей развития русской литературы. Ей без малого тысяча лет. Она старше, чем литература английская, французская и немецкая. Родилась она не сразу. Постепенно росло и служение народу, вынашивались её гуманистические темы, развивалось её умение наблюдать жизнь, отражать все новые и новые стороны действительности, все глубже и глубже проникать в психологию человека, в его отношение с другими людьми, в историю.

Высшая и истинная цель изучения истории состоит не в заучивании дат, событий и имен – это лишь первая ступень. Историю изучают, чтобы понять ее законы, разгадать какие-то сущностные черты характера народа. Одним из самых значительных явлений древней русской литературы, появившихся уже в первой половине 11 века, были летописи. Они охватывали историю не только Руси, но и многих других народов. В эти исторические произведения включались документы, а иногда и целые литературные произведения с историческим содержанием.

Одной из наиболее ранних летописей на Руси был сборник летописных сводов, сделанный в 1113 году киевопечерским монахом Нестором - «Повесть временных лет".

Давно родилось в сознании русских мыслящих людей стремление знать историю отечество " .откуда есть, пошла Русская земля".

"Повесть временных лет" рассказывает о расселении славянских племен, принятии Русью христианства, повествует о борьбе с кочевниками, рисует образы первых русских князей. Нестор наполнил летопись поэтическими преданиями, тесно связанными с отечественной исторической действительностью. Она включает записи устных исторических рассказов и родовых легенд, дружинно-эпические предания, народно-сказочные повествования, воинские и феодальные повести, библейские изречения, рассуждения, поучения и т.д. На протяжении всей истории Древней Руси "Повесть временных лет" была доступной и интересной книгой для чтения.

Другим драгоценным памятником древнерусской литературы 12 века было "Слово о полку Игореве", посвящённое походу русского князя Игоря на половцев. Отличие летописных рассказов о» Слово о полку Игореве" в том, что летописные рассказы стремились передать как можно больше фактов, а "Слово о полку Игореве" поэтично, оно не столько рассказывает о походе Игоря, сколько оплакивает неудачу похода, призывает русских князей соединить свои полки против половцев и победить противника.

Но и летописи и "Слово о полку Игореве" опираются на действительно имевшие место события и все они полны искренности, горячей любви к родине.

Возьмём другое произведение, более позднего времени - "Житие Александра Невского". Оно рассказывает об обороне русской земли войском князя Александра Невского, о его победе над шведами и немецкими рыцарями. Это произведение посвящено действительно происходившим событиям русской истории и имеет патриотический характер. От древне - русской литературы 11-16 веков до нас дошли тысячи различных летописей. Житий, исторических повестей, различных поучений, посланий. В них поднимались и церковные и политические темы, вопросы общественного поведения и государственного устройства.

В 15 веке неизвестным автором было создано произведение «Задонщина», которое воспело величие подвига русских людей во имя освобождения от монголо-татарского ига. Это и прославление победы, и печаль по павшим героям. Автор включил весь спектр художественно – изобразительных средств знаменитого «Слова о полку Игореве \» в своё драматическое повествование.

Надвинулись грозные события 17 века: крестьянские и городские восстания, польско-шведское вторжение, движение Степана Разина и другие. Все эти события оказали значительное веяние на дальнейшее развитие русской литературы.

Возникает обширная народная литература, создателями которой явились простые крестьяне и ремесленники. 17 век – это значительный период в развитии великой русской литературы.

Характерной особенностью литературы этого времени является участие в ней новых демократических слоев населения. В неё значительно более широкий доступ, чем в 16 веке, получает народная поэзия.

Литература 18 века занимает очень важное место в процессе развития русского народа. Благодаря деятельности прогрессивных писателей – М.И. Новикова, Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, А.М.Радищева, Н.М. Кармазина, создаются новые литературные роды и виды. Возникают первые образцы художественной прозы, развивается драматургия, выросшая на почве, подготовленной древне – русской письменностью и народным творчеством, литература 18 века впитывает передовые просветительские идею.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы