Методологическое значение теории литературы

Вопрос № 6. Стиль - особое качество художественной формы, а именно степень соответствия всех ее элементов содержанию произведений. Литературно-художественный стиль складывается под влиянием многих факторов. Во 1-х, стиль всегда зависит от жанровой природы произведения: к примеру, неторопливо - развернутый роман имеет существенные отличия от стиля новеллы, где все компоненты, котор

ой предельно сжаты и лаконичны. Стиль характеризует и творческую индивидуальность писателя, свидетельствует о его авторской оригинальности и неповторимости. Не каждый писатель имеет свой индивидуальный стиль. Это достояние только высокоодаренных писателей. Стиль зависит также от социально-исторических условий, в которых он живет, от уровня развития литературы его эпохи. Каждая эпоха выражает свои стилевые нормы. Лучше всего стиль автора передают пародисты. Верное понимание стиля – заключается в том, чтобы в индивидуальных особенностях словоупотребления синтаксиса, композиции, интонации, ритма увидеть СП-б худ мышления, способ создания образа. Слагаемые стиля – лексика, синтаксис, композиция, интонация, ритм. Лексика - словарный состав: 1) нормативность/ не нормативность (использование диалектизмов, вульгаризмов, архаизмов, неологизмов); 2) лаконизм или многословие, 3) предметность, конкретность, номинативность 4) грамотность словарного состава, 5) ключевые слова, которые и в количественном и в качественном составе выделяются. Синтаксис – связь слов, предложений, словосочетаний. Близость к научному или другому стилю.

Вопрос № 8. Композиция - членение литературного произведения на составные части (компоненты) и объединение их в единое целое для художественно-образного воплощения замысла писателя. От латинского - сочинение, составление. Композиционное единство и законченность художественного произведения, согласованность всех его частей друг с другом и с общим замыслом писателя – очень важное условие достижения художественности. Работа над композицией предполагает: построение образов персонажей, а также других образов произведения и их группировку; построение сюжета (если это эпическое или драм произв.), выбор формы повествования (в виде дневника, от автора, от героя, устного повествования), общую композицию, то есть сведения всех компонентов в единое целое. Работа над комп. требует учета особенностей выбранного рода и жанра, в котором воплощается замысел. В композ. произведения входит также его членение на части, главы, эпизоды, абзацы (в эпических произведениях), на акты, явлении (драм), на строфы (в лирич.). Благодаря взаимной связи компонентов читатель получает возможность более глубоко понять содержание произведения, оценить мастерство писателя. Композиция - подлинно худ. произ., отражает логику жизни, закономерности жизненных связей и отношений. *жизнеподобие*- важнейший закон построения реалистических произв. *Элемент Условности*- вымышленность, элементы придуманности. Приемы и средства композиционной организации:* Композиционный контраст*- сопоставление противоположных образов, сюжетных линий, эпизодов и т.д. К. заостряет образную мысль писателя, делает ее более эмоциональной и доходчивой. * Сюжетно-композиционная инверсия*- нарушение последовательного хода повествования или порядка следования событий, эпизодов. * ком. кольцо*- прием, сущность которого сводится к тому, что произведение заканчивается тем же образом (эпизодом, мотивом), которым оно было начато. (чаще в лирич.) *Сюжетное обрамление*- когда основной сюжет введен как бы в рамку другого сюжета, который выступает как мотивировка основного рассказа. Главное в компазиции: В драм. произв. – Организация действия, основанного на резком столкновении противоположных характеров. Действие драм не более 2-3 часов. Небольш. кол. актеров. Лирич. Произ. - создание единства основного переживания или настроения, сравнительная краткость, использование стихотв. речи, обилие образных контрастов и повторов. Эпические – могут быть очень короткими, простыми по композиции. Образы пейзажей, обр. - пейзажи, обр. - вещи, образ повествователя.

Вопрос№9. ИНТОНАЦИЯ - (от лат. intono — громко произношу), 1) совокупность просодических элементов речи, таких, как мелодика, ритм, темп, интенсивность, акцентный строй, тембр и др. Интонация фонетически организует речь, является средством выражения различных синтаксических значений и категорий, а также экспрессивной и эмоциональной окраски.2) Свойственное стихотворной речи повышение голоса к середине стихотворного периода (стиха, двустишия и т. д.) и понижение с паузой в конце, то совпадая, то, не совпадая с синтаксической фразовой интонацией, дает сложный рисунок мелодики стиха. МЕЛОДИКА СТИХА, система распределения восходящих и нисходящих интонаций в стихе (ср. Интонация стихотворная), в частности, предложений вопросительных, восклицательных (с восходящей интонацией) и повествовательных (с нисходящей интонацией) в их соотнесенности с периодическим строением, параллелизмами, повторами и пр.; три основных типа мелодики стиха в лирике — стих декламативный (ода), напевный (романс) и говорной. Интонация создается за счет - повышения и понижения тона, ускорение и замедление речи, ударении (поставить его в нужном месте, на нужном слове), паузы. Ахматова – интонация царственно величественная, торжественная.

Вопрос № 10 Ритм - равномерное чередование, повторение однородных, соизмеримых друг с другом единиц движения. Ритмичность стихотворной речи достигается, прежде всего, ее членением на стихи и разделяющие их паузы. Равномерное чередование стихов и пауз создает основной ритм стихотворной речи. Членение обычной речи, прозы на абзацы, предложения, фразы диктуется законами смысла. Членение стихотворной речи кроме подчинения смыслу, логике высказывания, определяется еще и законами ритма заданного стихотворного размера. Стихотворный ритм сложно взаимодействует с ритмом. Образуемым смысловым делением речи. При совпадении стихов и предложений ритмичность стихотворной речи усиливается, поскольку стихотворные паузы в конце каждого стиха не ослабляются паузами смысловыми; наоборот последние как бы присоединяются к ритмическим послестиховым паузам и делают их более заметными. В тех случаях, когда предложения или фразы не умещаются в стихах и переносятся в следующие стихи. Стихотворный ритм приобретает более прозаическое звучание. Ритм и интонации стихотворных строчек во многом зависят от длины стихотворных строк. Чем короче стихотворные строчки, тем чаще перебиваются они стихотворными паузами и тем ощутимее стихотворный ритм.

Вопрос № 11. (Требуется стиль любого писателя) Среди других писателей А.П. Чехов выделяет необыкновенная наблюдательность. Глубокое знание жизни и людей помогало ему при помощи мелких подробностей, отдельных штрихов изображать правдиво и ярко характер человека, предметы, природу. Поэтому художественная деталь имеет важное значение в творчестве Чехова. Он был очень строг в отборе подробностей, проверял все до мелочей – в его произведениях не может быть ничего случайного. Писатель говорил, что если в первом действии на стене висит ружью, то в конце оно обязательно должно выстрелить. Жанр рассказа Чехова довел до совершенство. В маленьком произведении он мог передать большое количество информации, это было важно для писателя. Художественная деталь способствовала сокращению объема. В своих произведениях Чехов опускал такие важные сведения, как родословная, биография героев. Основным средством характеристики был портрет, хотя он тоже не соответствовал привычному представлению. Это было не описание цвета волос, глаз и тому подобное, писатель выбирал две – три наиболее точные и меткие детали, и этого было достаточно для яркого представления образа в целом. Художественной деталью может быть не только цвет, но и запах. В рассказе "Ариадна" главной характеристикой героя является то, что он него пахло вареной говядиной. Множество художественных деталей встречается в речи персонажей. Любая незначительная на первый взгляд фраза может иметь важное значение,

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы