Активные операции банка и управление ими на примере Удмуртского отделения № 8618 Сбербанка России ОАО

К42006 = 9,9% + 8,8% = 18,7%

Как видим, наилучшая отдача активов наблюдалась в 2005 году, причем отдача от операций, приносящих процентный доход, была больше, чем от прочих операций. В 2004 году ситуация обратная, но суммарная отдача лишь на 0,2% ниже. В 2006 году отдача активов снизилась, несмотря на абсолютное увеличение доходов. Главная причина – рост величины неработающих активов, котор

ый составил 45,6%, тогда как в 2005 году эта статья даже снизилась на 4,8%. В составе неработающих активов произошло увеличение таких статей, как имущество банка, касса, фонд обязательных резервов.

Коэффициент К5 отражает способность банка контролировать свой расход:

К5 = Прибыль/Доходы = Доходы - Расходы – Налоги =

Доходы (6)

= Доходы _ Налог _ Непроцентные расходы _ Процентные расходы ,

Доходы Доходы Доходы Доходы

т.е. К5 = 1 - Р1 - Р2 – Р3.

Из формулы видно, что чем меньше доля каждого фактора в доходах, тем больше К5.

Наибольшее воздействие на снижение доли прибыли в валовом доходе оказывают процентные и непроцентные расходы. Реальный процент сокращения расходов следует искать в уменьшении уровня уплачиваемых процентов за кредитные ресурсы.

Рассчитаем для каждого года показатель К5 (без учета налогов):

К52004 = 1 – 0,60 – 0,25 = 0,15

К52005 = 1 – 0,61 – 0,25 = 0,14

К52006 = 1 – 0,64 – 0,21 = 0,15

Как видим, доля прибыли в доходах отделения от года к году практически не менялась. В 2004 и 2005 годах доля процентных и непроцентных расходов практически не менялась. В 2006 это соотношение изменилось: доля непроцентных расходов в общем доходе увеличилась до 64% (это связано с увеличением расходов по операциям с иностранной валютой и содержание аппарата, а также с увеличением отчислений в фонды и резервы), а доля процентных расходов упала до 21%. Однако общее отношение прибыли к доходам осталось на том же уровне, что и в предшествующие годы.

Теперь рассчитаем коэффициент К2 (К4*К5)

К22004 = 0,030

К22005 = 0,029

К22006 = 0,028

Можно сделать вывод, что активы лучше всего работали в 2004 году, затем рентабельность активов пошла на спад. Всему виной, очевидно, всё то же увеличение доли неработающих активов.

Рентабельность активов не совсем адекватно характеризует деятельность банка, так как не все активы приносят доход. При исключении таких активов получим наиболее реальный результат прибыльности активных операций:

К6 = Прибыль/Активы, приносящие доход (7)

Таким образом будет определена величина прибыли, приходящейся на 1 рубль доходных активных операций.

К62004 = 0,037

К62005 = 0,033

К62006 = 0,031

Разница между К2 и К6 позволяет судить о потенциальных возможностях повышения рентабельности за счет сокращения числа неработающих активов. В первую очередь это касается иммобилизационных собственных средств. Для банков, использующих в качестве кредитных ресурсов привлеченные средства, абсолютное равенство этих показателей невозможно, поскольку банки обязаны хранить часть привлеченных средств в наиболее ликвидной и, следовательно, не приносящей доход форме. В данном случае имеет место именно такая ситуация.

2. Сущность активных операций коммерческого банка

2.1 Активные операции банка и оценка их эффективности на

рынке банковских услуг региона

«Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной основе, позволяет выделять в его деятельности пассивные и активные операции» .

В соответствии с положением из Закона «О банках и банковской деятельности» содержится упоминание об операциях и услугах банков. В отечественной экономической литературе нередко не делают различий между этими понятиями. При этом распространено определение банковских услуг как «массовых операций». Однако из этого определения не ясно, чем услуги отличаются от банковских операций. Между тем о банковских услугах речь может идти лишь в рамках взаимоотношений «клиент-банк». Именно наличие клиента и позволяет рассматривать операции банка как его услуги. Таким образом, банковской услугой является одна или несколько операций банка, удовлетворяющую определенную потребность клиента. Кроме того, услуги коммерческих банков можно определить как проведение банковских операций по поручению клиента в пользу последнего за определенную плату.

По классификации активных операций, как и по структуре активов сложились разные точки зрения.

По мнению Букато В.И., Львова Ю.И. основными активными операциями являются: кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка; инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля; кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам ; прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.

Лаврушин О.И. считает, что наиболее распространенными активными операциями банков являются:

- ссудные операции, как правило, приносят банкам основную часть их доходов. В макроэкономическом масштабе значение этих операций состоит в том, что посредством них банки превращают временно бездействующие денежные фонды в действующие, стимулируя процессы производства, обращения и потребления;

- инвестиционные операции, в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности;

- депозитные операции, назначение активных депозитных операций банков заключается в создании текущих и длительных резервов платежных средств на счетах в Центральном банке (корреспондентский счет и резервный счет) и других коммерческих банках;

- прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В российской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, трастовые, агентские, товарные и др.

Такие авторы, как Поляков В.П., Московкина Л.А. подразделяют активные операции на банковские инвестиции, предоставление ссуд, учет (покупка) коммерческих векселей и фондовые операции.

Антонов П.Г., Пессель М. выделяет такие же операции как и Букато В.И. и Львов Ю.И., то есть: кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие операции.

На наш взгляд, можно согласиться с мнением Букато В.И., Львова Ю.И., Полякова В.П. и Московкиной Л.А., которые включают в активные операции: кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков.

Далее рассмотрим подробнее операции, относящиеся к числу активных банковских операций.

Ссудные операции – операции по предоставлению средств заемщику на началах срочности, платности и возвратности. Ссудные операции, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог, представляют собой учетные (учетно-ссудные) операции. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят коммерческим банкам значительную часть их доходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы