Валютный дилинг

4) Крестики-нолики - нет оси времени, а новая колонка цен строится после появления другого направления динамики. Крестик рисуется, если цены снизились на определенное количество пунктов (критерий риверсировки), если цены повысились на определенное количество пунктов, то рисуется нолик (рис. 2.5). Рис. 2.5 График «Крестик

и-нолики»

Линии сопротивления и поддержки являются фундаментом классического трендового анализа, более того они применяются для анализа схождений и расхождений некоторых индикаторов. В графическом техническом анализе все трендовые линии, модели и фигуры - это лишь комбинации линий сопротивления и поддержки. Возникновение данных линий имеет следующее логическое объяснение [9].

Линия сопротивления соединяет важные максимумы или гребни рынка. Она возникает в момент, когда покупатели больше либо не могут, либо не хотят покупать данную ценную бумагу по более высоким ценам. Одновременно с каждым движением цены вверх нарастает сопротивление продавцов и увеличиваются продажи, что также оказывает понижательное давление на цену. Тренд направленный вверх стопорится и как бы упирается в невидимый потолок, пробить который в настоящий момент не может. Если быки соберутся с силами, а медведи ослабят хватку, то цена скорее всего пробьет установленный ранее уровень сопротивления. В противном случае неизбежно обратное движение цены. (рис. 2.6)

Рис. 2.6 Линия сопротивления

Линия поддержки соединяет важные минимумы или донышки рынка. Возникновение и существование линий поддержки прямо противоположно линиям сопротивления. Здесь быки меняются местами с медведями. Продавцы являются активными игроками на рынке, которые выталкивают цену вниз, а покупатели при этом - обороняющаяся сторона. Чем активнее будут продавцы и чем пассивнее покупатели, тем выше вероятность того, что уровень линии поддержки будет пробит и цена пойдет дальше вниз.(рис. 2.7)

Рис. 2.7 Линия поддержки

Линии сопротивления и поддержки лучше проводить не через максимальные выбросы цен на вершинах и низах, а через зоны скопления цен. Массовое скопление цен показывает, что здесь поведение определяющего количества трейдеров меняло свое направление, а максимальные выбросы цен в таких местах свидетельствуют о паническом поведении самых слабых участников рынка, спешно закрывающих свои убыточные позиции. Метод анализа линий сопротивления и поддержки помогает трейдерам следить за изменением тенденции - ее разворотом или ускорением. Эти уровни особенно важны для постановки защитных стоп приказов(Stop Loss, Take Profit).

Тенденции (тренды). Графики биржи отражают действия быков и медведей. Донышки спадов показывают, когда медведи выбились из сил, а быки вернулись к власти. Гребни подъемов показывают, когда быки выдохлись, а медведи вошли в силу. Прямая, соединяющая два соседних гребня, показывает направление напора медведей. Эти прямые называются линиями тенденций. Биржевики используют их для выявления направления биржи. Прямая, соединяющая два и более соседних донышка, показывает направление напора быков.

При росте цен линию тенденции к повышению проводят через донышки (рис. 2.8). При спаде цен линию тенденции к понижению проводят через гребни. Продолжая эти линии в будущее, можно наметить предстоящие точки купли и продажи. Самая важная характеристика линии тенденции - угол ее наклона, он указывает на доминирующую биржевую группу. Если линия тенденции устремлена вверх - значит, тон задают быки. В этом случае лучше покупать, ставя защитную приостановку ниже линии тенденции. Если линия тенденции указывает вниз, тон задают медведи. Тогда лучше продавать на понижение с защитной приостановкой выше линии тенденции.

Многие аналитики проводят линии тенденций через крайние точки - максимумы и минимумы. Но лучше проводить их через края зон плотной штриховки, ибо они показывают области, в которых купили и продали большинство биржевиков. Технический анализ - это как бы опрос общественного мнения, и занимающиеся им хотят выявить настрой широких слоев.

Рис. 2.8 Линия тенденции

Числовая последовательность Фибоначчи. Числовая последовательность Фибоначчи, состоящая из цифр 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д., открыта одним из величайших математиков средневековья Леонардо Фибоначчи. Интересующее нас свойство числового ряда заключается в том, что сумма двух соседних чисел последовательности даёт значение следующего за ними. Одним из главных следствий этих свойств является существование так называемых коэффициентов Фибоначчи, это постоянные соотношения различных членов последовательности, которые определяются следующим образом:

1.Отношение каждого числа к последующему более и более стремится к 0,618 по увеличении порядкового номера, а отношение каждого числа к предыдущему стремится к 1,618.

2.При делении каждого числа на следующее за ним через одно, получается 0,382, а наоборот – соответственно 2,618.

3.Подбирая таким образом соотношения, получается основной набор коэффициентов Фибоначчи: 4,235; 2,618; 1,618; 0,618; 0,382; 0,236, а также следует упомянуть и 0,5. Все они играют важную роль в техническом анализе.

Первым решил применить в техническом анализе последовательность Фибоначчи Ральф Нельсон Эллиотт, автор одноимённой волновой теории. С тех пор конкретная польза применения этой идеи практически во всех методах технического анализа не вызывает сомнения. Существует четыре распространённых инструмента, основанных на числах Фибоначчи: это дуги, веера, уровни коррекции и временные зоны. Общий принцип интерпретации этих инструментов состоит в том, что при приближении цены к построенным с их помощью линиям следует ожидать изменений в развитии тренда [9].

Теория Циклов. Циклом называют интервал времени, в течение которого завершается период регулярно повторяющихся событий или явлений. Существующие в природе циклы позволяют точно предсказывать множество событий: миграции птиц, приливы и отливы, движение планет и т.д. В связи с этим возникло предположение об использовании теории в техническом анализе, потому что почти все основополагающие теории технического анализа имеют слабую сторону: с их помощью нельзя указать время возникновения того или иного конкретного события.

Существует четыре основных принципа, позволяющих рассмотреть ценовую модель как циклическую закономерность: суммирование, гармоничность, синхронность и пропорциональность.

Принцип суммирования заключается в том, что любое ценовое движение является суммой циклов разной длины. Таким образом, если изолировать их друг от друга, а затем вновь сложить, то можно определить время возникновения максимума и минимума дальнейшего ценового тренда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы