Валютный дилинг

Фундаментальный анализ в применении к валютно­му рынку изучает международные экономические, финан­совые и политические факторы, их взаимосвязь и влия­ние на поведение валютных курсов. Таким образом, он видит то, чего нет на графиках. Сегодня еще нет, но завт­ра уже появится и станет предметом технического анали­за; любое движение цены получит тогда свое графичес­кое истолкование, которое можно

будет использовать в прогнозах и для открытия позиций. Но уже послезавтра. А если правильно и вовремя истолковать события, про­исходящие за графиком сегодня, то завтра уже можно получить прибыль.

По степени важности фундаментальные факторы можно разбить на три группы.

К первой группе относятся:

· дефицит торгового баланса. При его росте, как правило, курс национальной валюты снижается;

· дефицит платежного баланса. Его влияние на курс такое же, как и у дефицита торгового баланса;

· индексы инфляции: индекс потребительских цен и индекс оптовых цен. При росте инфляции курс, как правило, снижается;

· официальные учетные ставки (репо, ломбардная и т.п.). При их росте курс, как правило, повышается;

· динамика валового национального продукта. При росте ВНП курс, как правило, растет;

· данные по безработице или занятости. Рост безработицы (падение занятости), как правило, сопровождается падением курса национальной валюты. Однако для каждой из стран на сегодня существуют официально употребимые данные по эффективной безработице. Т.е. по допустимым и даже желательным для процветания экономики размерам безработицы. На сегодня эти размеры колеблются от 3 до 7 процентов от всего работоспособного населения в зависимости от страны;

· данные по денежной массе (М4, МЗ, М2, М1, МО). Рост денежной массы, как правило, сопровождается падением курса национальной валюты. Однако иногда данные по росту денежной массы приводят к ожиданиям повышения учетной ставки и, в конечном итоге, к повышению курса;

· выборы в парламент (конгресс, сенат и т.п.), и выборы президента. Изменение курса зависит от предвыборных обещаний кандидатов и исторических предпочтений партий, побеждающих на выборах.

Ко второй группе относятся:

· размеры розничных продаж. При их росте курс может повыситься;

· размеры жилищного строительства. При его росте курс может также повыситься;

· величина заказов. Рост количества заказов сопровождается, как правило, незначительным повышением курса;

· индекс производственных цен. Их рост может вызвать падение курса;

· индекс промышленного производства. Его рост может вызвать рост курса;

· производительность в экономике. Падение производительности может вызвать падение курса.

О новостях первой и второй группы можно узнавать из информационных агентств.

К третьей группе фундаментальных факторов относятся данные, которые возможно получать в режиме реального времени:

· форвардные курсы соответствующих валют;

· фьючерсные курсы валют;

· эффективный обменный курс, который рассчитывается как отношение изменения национальной валюты к определенной корзине других валют;

· депозитные ставки,

· индексы акций - рост этих индексов говорит о хорошем состоянии национальной экономики и повышает спрос на национальную валюту данной страны;

· динамика цен государственных облигаций - увеличение спроса на государственные ценные бумаги и следующее за ним повышение их цен, как правило, сопровождается ростом национальной валюты.

В целом, фундаментальный анализ невозможно проводить без сравнения всевозможных взаимозависимых факторов, таких как инфляция, процентные ставки и динамика денежной массы, уровень безработицы [12].

Качественный фундаментальный анализ могут проводить только специалисты по макроэкономике, поэтому ведущую роль при анализе фундаментальных факторов играет их экспертная оценка и косвенная оценка этих фундаментальных факторов, выражающаяся в ожиданиях и реакции рынка.

Можно выделить три варианта влияния рынка на произошедшее фундаментальное событие. Первый вариант происходит, когда ожидания рынка в целом оправдываются. Тогда динамика цены сильных изменений претерпевать не будет. Во втором варианте ожидания рынка не оправдываются только в силу происходящего события, т.е. рынок недооценил данный фактор. В данном случае цена продолжит действующую динамику с ускорением в момент появления сообщения. В третьем варианте ожидания рынка не только не оправдываются, но оказываются полностью ошибочными. Тогда можно ожидать сильного изменения курса в противоположном предыдущему направлению. Перед изменением направления динамики можно ожидать периода осмысления рынком происходящего. Маркет-мейкеры, перед этим открывшие позиции под ожидания рынка, могут на некоторое время придержать курс от резкого изменения с тем, чтобы успеть не только закрыть свои теперь уже убыточные позиции, но и "перевернуться".

Если фундаментальная новость противоречит действующему тренду, то время ее влияния на динамику рынка может ограничиться часом, или несколькими часами. Если же наоборот, фундаментальный фактор подтверждает тренд, то происходит его некоторое ускорение с последующим возможным откатом. В целом, все фундаментальные факторы оцениваются с двух точек зрения: как эта новость повлияет на официальную учетную ставку; в каком состоянии находится национальная экономика страны.

2.2 Технический анализ

Технический анализ подразделяется на два метода:

§ Графический;

§ Математический - компьютерный анализ .

Графический метод. Метод основан на анализе ценовых графиков - нанесения на график изменения цены за определенный промежуток времени. Обобщенное название CHARTS.

Временные интервалы:

1. Месячная группировка данных – Monthly (M)

2. Недельная Weekly (W)

3. Дневная Daily (D)

Внутридневные данные :

1. Часовая Hourly (H)

2. Получасовая Semihourly

3. 15-минутная Quarterly

4. 5-минутная

Типы графиков (CHARTS):

1) линейный (рис. 2.2)

Рис. 2.2 Линейный график

2) Бар – для каждого периода группировки определяются четыре цены (рис. 2.3):

Рис. 2.3 Бар график

High (высшая цена); Last, Close (цена закрытия); Open (цена открытия); Low (низшая цена)

3) Японские свечи – если цена открытия ниже цены закрытия, тело свечи белое . Если цена открытия выше цены закрытия – свеча темная (рис.2.4)

High

Close

Open < Close

Open

Low

High

Open

Close < Open

Close

Low

Рис. 2.4 Японские свечи

Канал, образующийся в результате проведения параллельных линий (sup, res), является оптимальным диапазоном торговых изменений. Направление канала вниз или вверх определяет тенденцию рынка (Trend). При восходящей тенденции тренд повышающийся, при нисходящей – понижающийся .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы