Основы государственного управления рынком пластиковых карт

Рассмотрим правовой статус участников системы карточных расчетов.

Действующее российское законодательство называет следующих участников расчетов: расчетных агентов, эмитентов и эквайреров.

Между тем на практике в качестве субъектов правоотношений, складывающихся в сфере совершения операций с банковскими картами и являющихся в последующем субъектами соответствующего налогообложени

я, выделяют следующих юридических и физических лиц: процессинговую компанию; процессинговый центр; расчетного агента; банк-эмитент; банк-эквайрер; предприятие торговли (услуг); клиента (держателя банковской карты).

Рассмотрим правовой статус и основные функции участников расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт.

В финансовом, банковском и налоговом законодательстве ряда зарубежных стран участник расчетов, осуществляемых с использованием банковских карт, выступающий в качестве процессинговой компании, именуется также головной компанией платежной системы или платежной организацией.

Действующее российское законодательство не дает легального определения понятия процессинговой компании. Данное обстоятельство имеет большое теоретическое и практическое значение, так как отсутствие устойчивого правового определения какого-либо участника тех или иных хозяйственных отношений существенно затрудняет правильное применение к данному субъекту правоотношений норм российского законодательства, и в первую очередь норм законодательства о налогах и сборах. Между тем в качестве процессинговой компании платежной системы (головной компании международной платежной системы) может выступать юридическое лицо, являющееся в соответствии с действующим законодательством, как налоговым резидентом, так и нерезидентом Российской Федерации.

Между тем процессинговая компания платежной системы представляет собой юридическое лицо, обладающее исключительным правом на использование товарного знака данной платежной системы, устанавливающее правила платежной системы, а также осуществляющее функции процессингового центра данной платежной системы, за исключением случаев, когда исполнение названных функций в соответствии с локальными актами данной платежной системы передано третьему лицу (участнику расчетов, выступающему в качестве процессингового центра).

Среди основных организационных и экономических функций процессинговой компании, во многом определяющих ее правовой статус, следует отметить: организацию функционирования и развития платежной системы как системы расчетов; развитие инфраструктуры данной платежной системы; стратегическое планирование деятельности, а также осуществление маркетинговых и рекламных компаний; установление единой правовой базы путем разработки и введения локальных актов платежной системы, носящей обязательный характер для всех ее участников; установление и обеспечение единых для всех участников платежной системы технологических стандартов (в том числе в области программного обеспечения и необходимого для проведения расчетов компьютерного и специального оборудования), стандартов безопасности и экономических нормативов деятельности.

Вместе с тем основной технологической функцией процессинговой компании является итоговый процессинг – сбор, обработка и рассылка участникам расчетов юридически и экономически значимой информации по операциям с банковскими картами. Исключением является ситуация, когда данная функция осуществляется не структурным или обособленным подразделением процессинговой компании, а иным юридическим лицом. В этом случае такое юридическое лицо участвует в функционировании данной платежной системы в качестве процессингового центра и становится самостоятельным участником расчетных правоотношений.

При продвижении системы в регионы возрастает значение эффективности согласования работы региональных процессинговых центров (обособленных подразделений процессинговой компании, созданных в соответствии со ст. 55 ГК РФ, или самостоятельных юридических лиц) с работой главного процессингового центра системы. Необходимо обеспечение надежной связи между центрами, дублирование баз данных, координация деятельности системы в рамках общей стратегии. При компетентном решении поставленных вопросов прибыль системы значительно возрастает. Поэтому одним из важнейших вопросов, возникающих при расширении системы, является построение четкой иерархической структуры региональных и локальных процессинговых центров.

Еще одной важной функцией процессинговой компании, как головной компании платежной системы, является лоббирование интересов банков – участников системы, в частности, возможное изменение схемы налогообложения, изменение инструкций Минфина, изменение или издание новых законодательных актов, реализация промышленных проектов при участии отечественных предприятий, задачи развития связи, разработка или корректировка промышленных стандартов на оборудование. Процессинговые компании становятся инициаторами создания ассоциаций участников системы и других объединений банков-участников, которые влияют на политику, проводимую банками в области пластиковых карт и других сферах банковского бизнеса. При активном участии процессинговых компаний проводятся конференции и встречи участников рынка пластиковых карт, разрабатываются направления дальнейшего развития, согласовываются интересы банков, производителей оборудования и создателей программного обеспечения[17].

В соответствии с Положением №23‑П расчетным агентом является кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между участниками расчетов по операциям с использованием банковских карт.

Роль расчетного банка платежной системы является экономически привлекательной для кредитных организаций. Вместе с тем к банкам, претендующим на получение такого статуса, как правило, предъявляются достаточно жесткие требования по выполнению обязательных нормативов, устанавливаемых в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций в соответствии со ст. 61 Федерального закона от 10.07.2002 г. №86‑ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Закон о Банке России).

Все участники системы обязаны иметь корреспондентские счета в расчетном банке, а поскольку банк осуществляет расчеты между участниками системы, то деньги из него практически не «уходят». Исключение составляют случаи, когда банки-эквайреры отзывают часть средств из расчетного банка. Такая ситуация складывается, если в торговых предприятиях и ПВН банка совершается большое количество трансакций по картам других банков, а объем трансакций по его собственным картам в сети «чужих» ПВН и торговых организаций невелик. Общая сумма возмещении, поступающих банку-эквайреру, может значительно превышать остаток, требующийся для работы банка в системе, поэтому в случае необходимости банк может отозвать часть средств со своего корреспондентского счета.

По вполне понятным причинам экономического характера, расчетный агент заинтересован в ведении корреспондентских счетов членов платежной системы и участии в проведении расчетов между ними, а также расчетов с предприятиями торговли (услуг). Поэтому в ряде платежных систем, в соответствии с условиями заключенных договоров, часть расходов по организации функционирования платежной системы может перекладываться с процессинговой компании на расчетного агента.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы