Организация и проведение актинометрических наблюдений во время солнечного затмения

В качестве примера наблюдений прямой солнечной радиации на рис.43 представлены графически результаты измерений, произведённых в Карадаге во время частного затмения Солнца 9 июля 1945 г. Так как наблюдения производились с фильтрами RG2 и ОG1 то отсчёты без фильтров отделены друг от друга промежутками в 3 минуты. Условия наблюдения были не вполне благоприятны, так как небо в стороне Солнца было п

окрыто тонкими перистыми облаками, которые во время затмения несколько раз находили на Солнце и понижали (хотя и не очень значительно) интенсивность радиации. Наряду с понижениями на кривой хода радиации можно видеть и небольшие аномальные повышения интенсивности (в промежутке 17 ч.30 м. - 17 ч.40 м), вызванные появлением в поле зрения актинометра ярких облаков, не закрывавших солнечного диска, но проходивших поблизости от него.

Отдельные точки на графике соответствуют результатам измерений. Сплошная кривая интерполирована по этим данным и представляет ход интенсивности радиации, каким он должен был бы получиться при отсутствии облаков. Пунктирная кривая представляет нормальный дневной ход радиации, который наблюдался бы без затмения. График наглядно показывает, что влияние затмения на интенсивность радиации может быть установлено со вполне удовлетворительной точностью, несмотря на искажения, внесённые влиянием облачности.

Аналогичные графики могут быть построены для участков спектра 290-525 mμ, 525-625 mμ и 625 - 2000 mμ.

При окончательной обработке наблюдений величины интенсивности радиации интересно сопоставить с величиной фазы и радиирующей площадью солнечного диска. Для такого сопоставления можно использовать не только абсолютные величины радиации, но и относительные. При этом под относительной величиной в данном случае понимается отношение измеренной при данной фазе интенсивности к той интенсивности, которая наблюдалась бы без затмения при неизменных прочих условиях. Интенсивность при открытом Солнце в этом случае может быть определена графической интерполяцией дневного хода радиации, как это сделано на рис. 1.

Большой интерес с геофизической точки зрения представляет выяснение вопроса об изменении прозрачности атмосферы во время затмения. Причиной изменения прозрачности может быть, например, усиление конденсационных процессов в атмосфере в полосе затмения, благодаря чему может возрасти количество и размеры помутняющих атмосферу водяных капелек и ледяных кристалликов. С другой стороны, в условиях ясного летнего дня в полосе затмения должны ослабевать восходящие конвективные потоки нагретого воздуха и вместо поднятия может даже происходить опускание охлаждённого воздуха. Такие процессы должны вызывать ослабление конденсации в атмосфере и увеличение её прозрачности. Окончательный результат может оказываться различным при различных состояниях атмосферы, и для полного выяснения вопроса необходимо проведение достаточного количества наблюдений.

Обычное определение характеристик прозрачности атмосферы перед началом затмения и после его окончания не даёт ответа на вопрос, как менялась прозрачность во время самого затмения. Но изменения прозрачности можно обнаружить по изменениям спектрального состава радиации. Правда, он меняется в течение дня и при неизменной прозрачности в результате изменения длины пути солнечных лучей в атмосфере (чем ближе к горизонту Солнце, тем большей относительной энергией в спектре обладают лучи длинных волн - красные и инфракрасные). Но этот дневной ход получается очень правильным и плавным, и влияние его легко исключить. Оставшиеся неисключёнными изменения спектрального состава будут свидетельствовать о наличии в атмосфере процессов, изменяющих её прозрачность. Так, уменьшение количества водяных паров в воздухе уменьшает поглощение радиации в длинноволновой части спектра и повышает долю этой части спектра в общем потоке солнечной радиации. Такое же действие должно оказывать уменьшение размеров и числа частиц конденсационной мутности, сильно рассеивающих длинноволновую радиацию. Процессы, идущие в противоположном направлении, должны приводить к относительному повышению энергии коротковолновой радиации.

Конкретный пример изменений спектрального состава солнечной радиации во время затмения даёт рис.2, на котором представлены результаты измерений в Карадаге во время того же частного затмения 9 июля 1945 г., о котором говорилось ранее. Верхняя кривая даёт изменение длинноволновой части спектра (625-2000 mμ), нижняя - коротковолновой (290-525 mμ). Ординаты обеих кривых представляют интенсивности радиации данного участка спектра, выраженные в процентах по отношению к интенсивности общего потока радиации. Пунктирные кривые представляют нормальный ход изменения спектрального состава в зависимости от высоты Солнца, установленной по многолетним данным. При вычислениях приняты во внимание все упоминавшиеся ранее поправки.

Как показывает график, наступление затмения действительно вызывает значительные изменения спектрального состава, которые не могут быть объяснены ни изменением высоты Солнца, ни влиянием облачности (это последнее при обработке наблюдений исключено путём сглаживания кривых хода радиации, подобно тому как это сделано на рис.1). Особенно обращает на себя внимание относительное увеличение интенсивности длинноволновой радиации, наблюдавшееся всё время, пока Луной было закрыто более 35% радиирующей площади солнечного диска и достигшее максимума во время наступления наибольшей фазы (которая для Карадага составляла 0,74). Представляет интерес также заметное повышение интенсивности коротковолновой радиации во второй половине затмения. Насколько общий характер имеют особенности изменения спектрального состава, обнаруживающиеся на рис.44, сказать пока трудно за отсутствием данных, обработанных подобным образом. Поэтому тщательно проведённые наблюдения над спектральным составом прямой солнечной радиации представляют большую ценность.

Рассеянная радиация неба, падающая на горизонтальную поверхность, наблюдается пиранометром Янишевского. При этих наблюдениях термобатарея пиранометра должна защищаться экраном от воздействия прямой солнечной радиации.

Отсчёты интенсивности рассеянной радиации во время затмения достаточно производить с промежутками в 2-3 минуты, начиная и заканчивая непрерывные отсчёты одновременно с отсчётами прямой солнечной радиации.

При отсутствии актинометра необходимо измерять пиранометром не только рассеянную, но и суммарную радиацию Солнца и неба. В этом случае отсчёты рассеянной и суммарной радиации делаются попеременно с промежутками в одну минуту, причём после каждого отсчёта рассеянной радиации экран убирается, и термобатарея пиранометра полностью освещается Солнцем. После каждого отсчёта суммарной радиации батарея снова затеняется экраном. Разность величин суммарной и рассеянной радиации даёт величину прямой солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы