Внешнеэкономические связи России

Многие россияне, окончив школу, продолжают учебу в университетах, институтах, техникумах. В России 20% взрослого населения имеют среднеспециальное, более 13%-высшее образование (взрослым в статистике считается человек старше 15 лет). Именно поэтому в стране есть высококвалифицированные специалисты практически по любой отрасли.

Основной интеллектуальный стратегический ресурс России - наука.

Лишь в нескольких государствах мира, в том числе и в нашей стране, научные исследования ведутся практически во всех отраслях знания. В 80-х годах, по оценкам экспертов, 70% отечественных научных разработок соответствовали мировому уровню, а 20% даже превосходили его. Благодаря высокому уровню развития науки страна получила то, что больше всего ценится в современном мире, - новейшие технологии. Самыми передовыми обладают менее десяти государств планеты. Это и есть важнейшие технологические стратегические ресурсы России.

К сожалению, в годы экономического кризиса (90-е годы) интеллектуальные и научные ресурсы России оказались под угрозой. Все меньше денег государство выделяет школам и учителям, институтам и ученым. Так, во второй половине 90-х годов расходы на науку сократились в 10 раз (средств выделяется в 30 раз меньше, чем в США). В результате закрылись многие исследовательские центры, прекратились эксперименты, ученые, в первую очередь молодые, стали уезжать за рубеж. Из-за этого снижается количество научных исследований и их качество. Так, доля разработок мирового и более высокого уровня в 90-х годах снизилась до 25 и 7% соответственно. Однако человеческие и интеллектуальные ресурсы России не утрачены и продолжают оставаться ее главным достоянием.

Одним из важнейших ресурсов любой страны являются ее запасы полезных ископаемых. Все запасы минерального сырья делятся на две большие группы. Первая -разведанные запасы. Их месторождения уже открыты геологами, нанесены на карты, и на большинстве из них ведется добыча необходимого в стране сырья. Сколько в России таких ресурсов, подсчитано достаточно точно, и ни у кого нет сомнения в том, что размеры российских подземных кладовых самые большие в мире. На долю России приходится более 35% мировых запасов газа, 32% железа, 31% никеля, 27% олова, 21% кобальта, 14% урана, 13% нефти, а апатитов даже 65%. По запасам угля и золота наша страна занимает третье место в мире, а по запасам алмазов (после открытия в Архангельской области уникальных месторождений) - первое место. Россия входит в первую десятку государств, наиболее богатых медью, титаном, магнием.

Однако гигантские просторы нашей страны изучены геологами далеко не полностью. Это вторая группа - так называемые прогнозные запасы, которых в стране больше, чем разведанных. Прогнозные запасы нефти в три раза превосходят разведанные, а газа - почти в четыре. Значение России как всемирной кладовой возрастает. На ее долю приходится около 60% мировых прогнозных запасов газа, более 30% угля, около 20% нефти. Однако старые, давно разрабатываемые месторождения постепенно истощаются, а на открытие и обустройство новых не хватает денег. Геологическая разведка территории в 90-х годах резко сократилась, и превращение прогнозных запасов в разведанные происходит очень медленно.

По размерам территории (17,1 млн. км2) Россия занимает первое место в мире, намного обгоняя другие страны: Китай (9,3 млн. км2), Канаду и США (примерно 9,2 млн. км2) Австралию (7,6 млн. км2). В нашей стране можно встретить практически все ландшафты умеренного пояса Земли - от полярных пустынь до субтропиков. Большая часть территории России (46%) покрыта лесами. Второе место от площади (19%) занимают оленьи пастбища - северные тундры, и только на третьем месте (13%) находятся сельскохозяйственные земли (пашни, пастбища). Дома, заводы, дороги покрывают мизерную часть территории - всего 0,8%, что в восемь раз меньше, чем, например, площадь российских болот. Сельскохозяйственные угодья, в первую очередь пашни, - наиболее ценные земли, так как именно они дают большинство продуктов питания. Пашни в России раскинулись на 130 млн. га - это почти столько же, сколько во всех остальных странах Европы вместе взятых. По площади пахотных земель Россия уступает только двум государствам мира - США (190 млн. га) и Индии (170 млн. га), немного обгоняя Китай (97 млн. га). Однако российские пашни расположены в основном в не очень благоприятных климатических условиях, что снижает их ценность. Однако из-за расточительного отношения к земле Россия ежегодно теряет миллионы гектаров. Так, свалками в стране занято около 3 млн. га, что равно площади Бельгии. Овраги размыли около 2,5 млн. га, что больше территории Израиля, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 0,1- 0,2 млн. га. В результате добычи полезных ископаемых разрушено более 1 млн. га - целая Ямайка!

Россия обладает самыми большими в мире площадями естественных экосистем, не измененных или очень мало измененных деятельностью человека. Они покрывают 7,5 млн. км2, или 44%> территории страны, причем это в основном лесные ландшафты.

Второе место занимает Канада (6,4 млн. км2 нетронутых земель, прежде всего тундры и полярные пустыни), а третье - Китай (2,1 млн. км2, главным образом горные ландшафты)

Ученые считают, что в ближайшем будущем именно естественные экосистемы станут одним из главных стратегических ресурсов России. Уже сейчас разрабатываются международные законы и соглашения, по которым страны, обладающие большими площадями нетронутых территорий, могут «продавать» их работу мировому сообществу и отдельным государствам.

Россия - одна из богатейших стран мира, в которой есть все важнейшие стратегические ресурсы: многочисленное и образованное население, передовые технологии и крупные залежи полезных ископаемых, необъятная территория и огромный ресурс нетронутых экосистем. При должном использовании они могут позволить стране привести благосостояние ее граждан в соответствие с имеющимся у нее потенциалом развития.

1.3 Государственная политика регулирования, создания и деятельность особых экономических зон

Принятие Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005г. свидетельствуют о решительных мерах - о включении государства в осуществление предпринимательской деятельности. На определенных Правительством РФ территориях создаются особые экономические зоны (ОЭЗ), промышленно-производственные и технико-внедренческие, на которых действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Утвержденное Постановлением Правительства РФ Положение о Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами от 19 августа 2005г. закрепило единство управленческо-предпринимательских отношений. Агентство осуществляет управление ОЭЗ и распоряжается объектами недвижимости, расположенными на территории ОЭЗ и находящимися в государственной и (или) муниципальной собственности, а также земельными участками на основании соглашения о создании ОЭЗ. Оно осуществляет контроль за исполнением резидентом ОЭЗ соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности, представляя в судебные органы заявления о лишении лица статуса резидента ОЭЗ и о расторжении соглашения о ведении предпринимательской деятельности в случае отклонения от условий соглашения (выпуск товаров, не согласованных с органами управления ОЭЗ и т.п. Агентство и его территориальные органы заключают с резидентами ОЭЗ договоры аренды земельных участков, государственного и (или) муниципального имущества, расположенного на земельных участков в пределах территории ОЭЗ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы