Внешнеэкономические связи России

Еще одна важная задача внешней политики России в конце XX в. - укрепление геополитического положения на южных рубежах, Среднем Востоке и Центральной Азии.

Глава 3. Внешнеэкономические связи России с развитыми странами

В наши дни особенно ярко проявляется тенденция к установлению все более тесных связей между различными странами, к глобализации мирового экономического

пространства, к формированию все более тесной зависимости национальной экономики каждой страны от процессов, происходящих на мировой арене в целом. Однако события, происходящие в настоящее время в мире, а также сложные и неоднозначные процессы, характерные для экономики и политики России сегодня, требуют пересмотра как значения внешнеэкономических связей в национальной экономике, так и стратегии и тактики внешнеэкономической деятельности.

Основные уроки, извлеченные из безуспешных попыток российских реформаторов осуществить интеграцию России как полноправного участника международных экономических отношений, следующие:

· Россия должна находить активные пути взаимодействия с мировым хозяйством, однако это взаимодействие должно носить прагматичный характер: необходимо четко представлять не только цели этого взаимодействия, но и реальные пути их достижения и не распыляться, пытаясь достичь многих целей, сколь бы заманчивыми они ни были.

· Необходимо признать, что ведущие мировые державы не заинтересованы в укреплении позиций России (в особенности в сфере внешнеэкономических связей) и, обладая суммарно несравнимо большими ресурсами, стремятся ограничить наше влияние в мире; разумеется, это прикрыто благими заявлениями о проблемах, связанных с правами человека, «русской мафией», недоработками международных договоров и т.д. Поэтому следует использовать все скрытые и явные преимущества соглашений, заложенные в них.

· Важно понять и учитывать в практической деятельности тот факт, что нормализация в области внешнеэкономических связей невозможна без координации внутренних процессов в стране с внешнеэкономическими интересами. Основным критерием принятия любых серьезных решений должен стать трезвый расчет, учитывающий все возможные последствия как внутри страны, так и за ее пределами.

Анализируя перспективы развития различных форм внешнеэкономических связей, необходимо помнить, что мы вынуждены в первую очередь решать насущные проблемы, стоящие перед Россией сегодня. Этот факт не позволяет концентрироваться на новых формах взаимодействия, которые, хотя и могут принести существенные дивиденды в будущем, требуют существенных ресурсных затрат сейчас, ибо без адекватного разрешения назревших внешнеэкономических проблем, связанных с внешней торговлей и миграцией капитала, Россия вообще не имеет перспектив на роль полноправного участника общемировых процессов в XXI в.

В области внешней торговли Россия сталкивается в двумя комплексами проблем.

Первый комплекс связан с многочисленными трудностями непосредственно взаимодействия с различными странами и включает в себя:

· антидемпинговые пошлины и нетарифные ограничения, применяемые к конкурентоспособным российским товарам на рынках развитых стран;

· дискриминационные положения по отношению к российским экспортерам, которые могут быть применены в одностороннем порядке при возникновении политических противоречий;

· проблемы транспортной изоляции России, ограничения в осуществлении эффективных грузоперевозок;

· невозможность вступления нашей страны в ВТО, которая могла бы обеспечить приемлемый баланс прав и обязанностей в области внешней торговли.

Второй комплекс проблем непосредственно связывает внешнеторговую деятельность с внутриэкономической ситуацией в стране и включает:

· проблему продовольственной зависимости нашей страны;

· проблему, связанную с динамикой цен на сырьевые ресурсы, которая определяет уровень поступлений в государственный бюджет.

Очевидна вся сложность этих проблем. Однако необходимо признать, что существуют пути их решения или по крайней мере смягчения их последствий. С этой целью необходимо уделять больше внимания рынкам развивающихся, в особенности азиатских, стран, где существует более перспективный уровень спроса и конкуренции на российские товары. В 1998 г. и частично в начале 1999 г. эта переориентация не имела большого смысла, так как в то время азиатские рынки были подвержены влиянию кризиса, сейчас же они вполне оправились и практически восстановили свою покупательную способность. Проблемы же транспортной изоляции должны решаться, во-первых, путем межрегиональной интеграции, в частности, с бывшими союзными республиками, во-вторых, путем поддержки крупных российских компаний, таких, как «Газпром» и «Транснефть», которые могут себе позволить создавать собственную или приобретать существующую систему транспортной инфраструктуры за рубежом. Наконец, проблема вступления в ВТО отчасти может быть решена путем «увязывания» ее с ратификацией договоров о разоружении и других военно-стратегических соглашений, которые до сих пор подписывались фактически в одностороннем порядке.

Разрешение второго блока проблем несколько сложнее и заключается в принятии комплекса мер, направленных на подъем реального сектора российской экономики, повышение конкурентоспособности российских товаров как внутри страны, что должно привести к снижению объема закупок товаров за рубежом, так и за ее пределами с целью диверсифицировать структуру экспорта и уйти от зависимости, связанной с ценами на сырьевые товары, в первую очередь на топливо.

Важнейшим аспектом внешнеэкономической деятельности выступает миграция капитала, имеющая для нашей страны основополагающее значение. В этой связи перед Россией встают два основных блока проблем: проблемы внешнего долга и проблемы «бегства» капитала.

Основной проблемой, связанной с внешним долгом, является то, что кредиты, полученные за годы реформ, не были использованы для подъема национальной экономики и комплексной реструктуризации народного хозяйства, а монетаристские рекомендации организаций и стран-кредиторов, не учитывающие специфику страны, не способствовали улучшению экономической ситуации.

Чрезмерно большие объемы взятых кредитов не оставляют иной альтернативы, как полное и безоговорочное прекращение практики займов и ориентация на внутренние ресурсы.

Безусловно, было бы неправильно отказаться от выплат по своим обязательствам, однако необходимо использовать имеющиеся юридические преимущества. В частности, по советским долгам, оформленным в облигации Внешэкономбанка, в полном объеме может отвечать только Внешэкономбанк. Государство же может взять на себя эту ответственность только при условии списания 75—85% долга. Кроме того, грамотной представляется политика скупки российских долгов на мировых рынках по сложившейся цене (не возведенная, разумеется, в ранг государственной политики, а осуществляемая при помощи спецслужб). Критическая ситуация внутри страны и ограниченность ресурсов до известной степени оправдывает такие действия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы