Внешнеэкономические связи России

Проблема «бегства» капитала может быть разрешена с помощью либерализации и упрощения налогового законодательства внутри страны вместе с резким ужесточением мер административного контроля за валютными операциями и любыми видами денежных переводов за рубеж, в особенности в оффшорные зоны. Необходимо понять, что либеральное валютное регулирование, позволяющее ежегодно вывозить суммы, сопоставимые

с доходной частью федерального бюджета, несовместимо с критической ситуацией в стране. Кроме того, должны всячески стимулироваться прямые инвестиции за рубеж, создающие базы для развития транснациональных корпораций на базе российских компаний.

Очевидно, что вышеперечисленные проблемы не охватывают все сферы внешнеэкономической деятельности, однако, они до некоторой степени отражают всю сложность ситуации в области внешнеэкономической деятельности и показывают непосредственную связь между внутриэкономическими процессами и международным взаимодействием. Нет сомнений и в том, что ряд других проблем, в частности, проблемы инвестиционной активности, долларизации российской экономики, недостаточного участия нашей страны в международном научно-техническом сотрудничестве и международной кооперации имеют весьма важное значение для дальнейшей интеграции Российской Федерации в систему мирохозяйственных связей. Однако решение рассмотренных вопросов является фундаментом экономического, политического и социального прогресса, единственно возможным способом сохранения за Россией положения одной из мощнейших держав в мире, достойной жизни всех ее граждан в XXI в., ее существования и развития в качестве богатой и процветающей страны.

3.1 Внешнеэкономические связи России с США

Российско-американская торговля переживает сложный период. Структура взаимной торговли не соответствует экономическому потенциалу наших стран. Существуют юридические барьеры, мешающие нормальному развитию торгово-экономических отношений. Современный экономический климат России не способствует приходу на отечественный рынок американских партнеров. В статье предпринята попытка найти выход из сложившегося тупика, придать новый импульс российско-американской торговле.

Еще с советских времен в исследованиях, посвященных российско-американской торговле, живут несколько стереотипов. Первый из них состоит в том, что экономические отношения между нашими странами в большой степени детерминированы отношениями политическими. На первый взгляд это действительно так. Второй стереотип, сохранившийся т с советских времен, состоит в том, что российско-американская торговля непременно должна носить равноправный и взаимовыгодный характер. При том, что значительная часть американских деловых кругов, а также и первых руководителей страны довольно туманно представляет себе экономические возможности российского рынка, о реальном равноправии вряд ли может идти речь. В 2006 г. Россия занимала 30-е место в американском экспорте , следуя сразу за Республикой Аргентина, и отношение к нам примерно такое же, как к Аргентине.

В то же время для России США действительно являются одним из ведущих торгово-экономических партнеров. Значение американской экономики для России состоит прежде всего в том, что США выступают для нас одним из основных источников принципиально новых продуктов и технологий, инвестиций, финансовых инноваций, передового опыта организации производства, управления бизнесом и денежными потоками. В рассматриваемом случае это приобретает особенное значение, поскольку США остаются ведущей в научно-техническом отношении державой. А говорить о подлинном равноправии (которого, видимо, не существует в природе) можно будет тогда, когда Россия приобретет для Америки такое же значение, как современный Китай или Япония.

1. Современные тенденции развития торговли

В начале ХХI в. Соединенные Штаты продолжают оставаться одним из лидеров мировой торговли. В 2006 г. на долю США в мире приходилось 10% всего экспорта товаров и услуг и 16% импорта. Доля всех других стран в мировой торговле заметно ниже. Для сравнения: на долю России в 2006 г. приходилось 2,5% мирового экспорта и 1,4% мирового импорта .

В настоящее время основные торговые потоки реализуются в рамках крупнейших экономических блоков – североамериканского, европейского, азиатско-тихоокеанского. Россия не является членом ведущих интеграционных блоков, хотя на долю развитых стран приходится 50% российского экспорта и 35% импорта. Ведущее место во внешней торговле РФ занимают страны Евросоюза (33% российского экспорта и 20% импорта). На долю СНГ, где Россия играет роль лидера, в 2007 г. было ориентировано лишь 14% российского экспорта и 16% импорта. На страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), составляющего ядро СНГ, в 2007 г. приходилось лишь 7,5% внешнеторгового оборота РФ . Показатели динамики экспорта и импорта не являются абсолютными показателями эффективности участия страны в мировой торговле. Здесь принципиальное значение имеет приоритет продукции обрабатывающей промышленности, особенно высокотехнологичной.

Доминирующей статьей американского импорта в последние годы стали энергоносители, что во многом связано с воздействием ценового фактора. На долю нефти и нефтепродуктов в 2007 г. приходилось более 20% американского импорта. В последние годы все возрастающая доля американского импорта нефтепродуктов удовлетворяется благодаря поставкам из России, на долю которой в 2007 г. приходилось около 10% американского импорта энергоносителей. Таким образом, наша страна в большой степени помогает США в решении проблемы их национальной энергетической безопасности.

Рисунок 2

Современная модель специализации России в мировой торговле базируется именно на экспорте энергоносителей, прежде всего нефти и нефтепродуктов (35% экспорта РФ), природного газа (16%), а также электроэнергии (рис. 2). При этом доля энергоносителей в торговле России с различными странами и регионами (США, Евросоюз, страны СНГ) универсальна, она составляет более 40% российского экспорта в соответствующие страны и регионы. Из-за растущего вывоза энергоносителей уменьшается доля машин и оборудования в экспорте.

Оценивая структуру российского импорта в целом, следует отметить, что она выглядит прогрессивно: лидируют здесь машины, оборудование, химические продукты. Российские корпорации сегодня в значительных объемах импортируют европейское и американское оборудование для добычи минеральных ресурсов, строительную технику, грузовые и легковые автомобили, медицинское оборудование, компьютеры, комплектующие для их производства и офисное оборудование. Вместе с тем, высокий удельный вес продовольствия и сельскохозяйственного сырья в российском импорте создает определенные угрозы экономической безопасности страны.

Сравнивая позиции России и США в мировой торговле, следует четко представлять, что сегодня наша страна занимает лишь вторую ступень в общепринятой классификации мирохозяйственных позиций государств («страна – прогрессирующий экспортер товаров»). Подобное место в системе мирохозяйственных связей США занимали в начале ХХ в. Сегодня в этой классификации США занимают наивысшую ступень («страна – нетто-импортер финансовых ресурсов, мировой банкир и инвестор»). Для того чтобы перейти к высшей ступени в системе мирохозяйственных связей, России понадобится, по-видимому, не одно десятилетие. Однако при благоприятных внешних условиях, при разумной системе государственного регулирования экономики и обеспечении свободы предпринимательства этот путь может занять у нашей страны меньше времени, чем у Соединенных Штатов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы