Кейнсианская концепция макроэкономического анализа

Однако в указанный период оно уже претерпело значительные изменения, превратилось в неокёйнсианство, где приставка "нео" означает, что последователи Д. Кейнса привнесли в анализ новые элементы и подходы, нехарактерные для основоположника доктрины. Поскольку основная модель экономики у Д. Кейнса была статичной (все экономические процессы рассматривались в рамках краткосрочного периода)

, обусловленной особенностями депрессивной экономики 30-ых годов, к наиболее важным новациям, на наш взгляд, следует отнести теории экономической динамики (или роста) и циклического развития экономики. Особенно активно проблему экономического роста рассматривали англичанин Р. Харрод и американец Е. Домар, наибольшую известность в области цикличности экономики получили работы американского экономиста Э. Хансена.

Программа практических мер по поддержанию устойчивого темпа роста у Р. Харрода включала две группы мероприятий:

– антициклическая политика краткосрочного плана, целью которой является устранение отклонения фактического темпа роста от гарантированного;

– политика длительного стимулирования темпов экономического развития с целью приближения гарантированного темпа роста к естественному и как следствие - предупреждение массовой безработицы.

К первой группе относились такие традиционные для кейнсианской теории меры, как организация общественных работ, регулирование ставки банковского процента, а также некоторые нововведения - создание "буферных запасов" непортящегося сырья, материалов и продовольствия. Регулирование предполагалось осуществлять путем их закупки в период спадов через государственные органы и распродажи в периоды подъемов, чтобы поддерживать цены на стабильном уровне. Во вторую группу мер автор предлагал включить сверхрадикальное средство - снижение процентной банковской ставки, причем вплоть до нуля. Отмирание процента, по мнению Р. Харрода, приведет к отмиранию рантье, а затем и земельной ренты, а значит, будет способствовать не только деловой активности, но и улучшению социального климата в обществе. Очевидно, что без самого непосредственного вмешательства государства, без политической воли все эти меры, а следовательно, и устойчивый экономический рост практически не осуществимы.

Теория циклов Э. Хансена по своему характеру инвестиционная, поскольку колебания циклического характера порождаются неравномерностью капитальных вложений в товароматериальные запасы, основной капитал, строительство. Хансен выделял 4 типа циклов:

– малые (от 2 до 3 лет), которые порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала;

– большие (от 6 до 13 лет), причиной которых служит неравномерность вложений в основной капитал;

– строительные (17-18 лет), связанные с особенностями капитального строительства, т.е. наличием временного лага между возникновением потребности в новых зданиях или сооружениях и моментом удовлетворения этой потребности;

– вековые циклические волны" (длительностью до 50 лет и более), вызванные фундаментальными переворотами в технике и науке.

Для действий правительства Хансен рекомендовал меры, относящиеся к сфере обращения и перераспределения доходов. Они сгруппированы в три раздела:

– встроенные механизмы гибкости (встроенные стабилизаторы);

– автоматически действующие компенсирующие контрмеры;

– управляемые программы компенсирования.

К первой группе автор относит прогрессивное налогообложение доходов, систему страхования безработицы и систему поддержания цен на продукцию фермерских хозяйств. Меры второй группы (для стадии депрессии это снижение ставки банковского процента в коммерческих банках за счет понижения учетной ставки Центрального банка, а также общее понижение налоговых ставок, скупка Центральным банком государственных облигаций на открытом рынке, сокращение обязательных резервов Центрального банка для коммерческих банков, общее увеличение размеров ссуд, предоставляемых федеральным правительством, гарантии по ссудам и т.п., а для стадии подъема - меры противоположного плана) названы так потому, что они осуществляются по решению правительства, дополнительное согласование с парламентом не требуется. В третью группу Э. Хансен включал меры бюджетного регулирования, при которых в годы роста частных инвестиций и потребления государственные расходы ограничиваются и накапливается бюджетный излишек. В периоды спада и сокращения деловой активности этот излишек используется на увеличение государственных расходов, что хотя бы частично компенсирует снижение частных инвестиций.[1, с. 72-86]

В отличие от Кейнса, который рассматривает процессы воспроизводства в течение краткосрочных периодов, пытаясь определить инструментарий государственного регулирования, неокейнсианцы исследуют экономику в категориях постоянных темпов роста и подвижного равновесия.

Конструктивная критика кейнсианства состоит в утверждениях о том, что модель Кейнса статична, что в ней отсутствует динамика. В связи с этим неокейнсианцы ставят задачу объяснить колебательный процесс на всех стадиях экономического цикла с точки зрения "экономической динамики".

Неокенсианцы изменяют предмет исследования и в противовес экономической статике Кейнса переходят к анализу проблем экономической динамики.

В методологии неокейнсианцы, продолжая традиции Кейнса, используют, макроэкономический и количественный подходы, анализ агрегативных показателей, психологический метод, признают изменение количественных пропорций в распределении национального дохода. В дополнение к мультипликатору инвестиций неокейнсианцы вводят акселератор-показатель, обозначающий зависимость изменения инвестиций от зменения величины национального дохода.

Особенностями методологии неокейнсианцев является следующее: теория неокейнсианства рассчитана на модель расширенного воспроизводства, в которой они не абстрагируются от изменений, происходящих в производительных силах. Они включают в "переменные величины" технику, численность рабочей силы, выработку продукции на душу населения, в зависимости от которых пытаются определить изменение размера накопления капитала.

В теории разработаны специфические формулы экономической динамики, модели экономического роста, построенные на основе количественных взаимосвязей процесса воспроизводства, которые являются уравнениями накопления капитала. Исходя из этого, неокейнсианцы ставят задачу определить тип экономического роста, темп роста, необходимый для использования все возрастающего объема производственных мощностей, обеспечения полной занятости рабочей силы в длительной перспективе, выработать рекомендации для обеспечения стабильного роста.

В теории метод перманентного регулирования частных и государственных инвестиций заменен на метод маневрирования государственных расходов в зависимости от экономической конъюнктуры. Это позволило неокейнсианцам выступить за систематическое и прямое воздействие государства на экономические процессы, за переход от теории "полной занятости", ориентированной на антициклическое регулирование, к теории экономического роста, целью которой является определение путей обеспечения устойчивых темпов экономического развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы