Кейнсианская концепция макроэкономического анализа

– первая мировая война, которая показала, что государство успешно может справляться с вопросами производства, распределения финансовых материальных, трудовых ресурсов и созданной продукцией, контролировать потребление; корректировать рыночные механизмы регулирования;

– экономический кризис 1929-1930-х гг., который показал, что рыночные механизмы не в состоянии разрешить все внутренние и вне

шние противоречия;

– кризис экономической теории, который проявился в том, что в начале XX в. Оказались несостоятельными теории, которые обосновывали автоматический характер действия механизма рыночной экономики;

– возникновение функционального экономического анализа на основе разработок кембриджской школы; функционирование директивного планирования в социалистических государствах; разработка и введение в экономическую науку математических моделей и методов анализа экономики.

Данные процессы свидетельствовали о нарушении механизма саморегулирования рыночной экономики, внедрении форм и методов государственного воздействия на социально-экономические процессы. В связи с этим возникла объективная необходимость в эволюции экономической теории и разработке новых подходов к вопросу об экономической роли государства.

Развитие экономической мысли привело к тому, что на смену неоклассической концепции поддержания экономического равновесия на основе саморегулирования общественного хозяйства посредством рыночной конкуренции пришли теории двух ведущих в современных условиях направлений экономической теории: кейнсианства и неоконсерватизма.

Направления макроэкономического анализа представляют теории Дж. Кейнса, неокейнсианства (теории экономического роста) и посткейнсианства.

[17, с.225-226].

Своеобразное осмысление последствий самого длительного и тяжелого экономического кризиса 1929-1933 гг., охватившего многие страны мира, отразилось в совершенно неординарных в тот период положениях изданной Дж. М. Кейнсом в Лондоне книге под названием "Общая теория занятости, процента и денег"(1936г). Это произведение принесло ему чрезвычайно широкую известность и признание, поскольку оно уже в 30-е годы послужило теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США.[18, с.180].

Кейнс начал построение своей "Общей теории…" в главе 3 с применения базовых принципов Маршалла к экономике в целом. Выпуск и безработица определяются агрегированными спросом и предложением, которые рассматриваются как поток денежных расходов и доходов: "Совокупная цена предложения продукции при данном объеме занятости есть ожидаемая выручка, которая как раз и побуждает предпринимателя предъявить спрос на труд, равный именно этому уровню занятости". Выпуск подчиняется типичному маршаллианскому закону движения: "Если для данной величины N [занятых работников] ожидаемая выручка больше, чем совокупная цена предложения то предприниматели будут стремиться увеличить занятость…".

Однако всем студентам, посещавшим лекции Маршалла (включая и Кейнса), должно быть известно, что его теория пригодна аналитически лишь тогда, когда определяющие факторы спроса и предложения отделены друг от друга. В противном случае внешние воздействия будут влиять на обе кривые и вычисление эластичностей не поможет узнать исход рыночного взаимодействия. Таким образом, первое возражение против использования анализа спроса и предложения для вычисления агрегированного выпуска, к которому должен был быть готов Кейнс, состояло в том, что для экономики в целом спрос не может быть совершенно независимым от предложения. Не будь между ними некоторой связи, совокупные занятость и выпуск определялись бы предельной производительностью и предельной тягостью труда – как в классической (а теперь – в "новой классической") теории.

Кейнс настойчиво отвергал положение о том, что "предложение рождает спрос", которое он именовал законом Сэя. (В современной теории оно чаще называется законом Вальраса.) Вокруг этого "закона" и понимания той роли, которую сыграло его неприятие Кейнсом, было много путаницы. Кейнсианская экономическая теория на протяжении десятилетий преподавалась и применялась людьми, которые в большинстве своем не понимали, что Кейнс имел в виду, отвергнув закон Вальраса, и почему это имело столь важное значение для его теории. Однако именно потому, что предложение не рождает спрос, кейнсианская стабилизационная политика по управлению совокупным спросом доказала свою результативность.

Однако Кейнса интересовало движение системы, поэтому у него возникли серьезные сомнения в том, что избыточный спрос каждого из агентов будет "эффективен" для обеспечения равновесия экономической системы при полной занятости. Его ответ состоял в том, что не любой желаемый спрос всегда эффективен и что, следовательно, в каких-то частях экономики может возникнуть избыточное предложение, не покрываемое избыточным спросом в других ее частях.

Ключом к пониманию "Общей теории ." являются два подобных "провала" спроса. Первый относится к связке "сбережения— инвестиции". Рост сбережений обусловливает избыток предложения потребительских товаров в настоящем, однако не влечет за собой избыточного спроса на них в будущем: "Акт индивидуального сбережения означает, если можно так выразиться, решение сегодня не обедать. Однако он не обязательно влечет за собой решение пообедать . или вообще потребить определенную вещь в определенное время". Таким образом, долгосрочные ожидания, по Кейнсу в известной степени автономны, чего нельзя сказать об ожиданиях относительно инвестиционного дохода в межвременной модели общего равновесия. Не будучи строго соотнесены с межвременными предпочтениями потребителей, они у Кейнса скорее подчинены "animal spirit"'' (а значит, подвержены внезапным изменениям). (8. С.36-38)

В "Общей теории ." он – создатель нового инструментария экономического анализа. Использование новаторских подходов привело к принципиально новым выводам о сути экономических явлений.

Главное в кейнсианской доктрине - стремление соединить факторы реальной экономики с денежным миром. Доход определяется в той доктрине уровнем текущих инвестиций, а они зависят от нормы процента. Но процент результат взаимодействия денежного спроса (предложения ликвидности) и предложения денег.

Денежная теория Дж. Кейнса неразрывно связана с его общими теоретическими воззрениями. Поэтому, прежде чем приступить к анализу денежных проблем, стоит поговорить о разработанных выдающимся английским экономистом общеметодологических подходах.

Безусловное преимущество Дж. Кейнса перед предшественниками и последователями в том, что он попытался, сжато сформулировать собственную общую теорию. В качестве данности в его доктрине приняты потенциальный объем трудовых ресурсов, количество оборудования, вкусы и привычки потребителя, степень конкуренции и – что очень важно – используемая технология.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы