Кейнсианская концепция макроэкономического анализа

Можно предварительно утверждать, что инвестиции всегда равны сбережениям:

I = S (2.5)

При этом инвестиции не всегда находятся на запланированном уровне. В состоянии равновесия инвестиции равны фактически осуществленным инвестициям, которые в свою очередь равны сбережениям. Следовательно, можно представить условие макроэкономического равновесия следующим образом:

Iплан = S (2.6)

График:2.3 Модель макроэкономического равновесия при сопоставлении инвестиций и сбережений

Только при равновесном уровне выпуска сбережения равны плановым инвестициям, поскольку лишь в состоянии равновесия величина незапланированных изменений товарных запасов равна нулю.

Механизм достижения равновесия можно представить следующим образом.

Разница между сбережениями и запланированными инвестициями создает разницу между планами производства и расходования средств в экономике в целом.

Эта разница между общими планами производства и расходов приводит к непредусмотренному инвестированию или недоинвестнрованию товарных запасов.

3. В результате непредусмотренных инвестиций в товарные запасы фирмы начинают пересматривать свои производственные планы, сокращать производство и тем самым уменьшать ВВП. И наоборот, в результате сокращения капиталовложений в товарные запасы фирмы начинают пересматривать свои производственные планы в сторону расширения производства и тем самым увеличивать ВВП. И те и другие изменения ВВП ведут к установлению равновесия, потому что они уравнивают плановые инвестиции и сбережения.

4. Только в том случае, если запланированные инвестиции и сбережения равны, достигается равновесие ВВП. Не будет ни непредусмотренных инвестиций, ни сокращения капитальных вложений в товарные запасы, приводящих к падению или подъему ВВП.

Существует такое понятие как автономные инвестиции . Под автономными инвестициями Iа понимаются затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода. Напротив, сами эти инвестиции и их изменение оказывают влияние на рост или падение национального дохода. Причины осуществления автономных инвестиций, как правило экзогенны: это и неравномерность распространения технического прогресса, и рост населения, и изменение потребительских предпочтений и др.

В кейнснанской концепции автономных инвестиций важное значение имеет психологическая оценка предпринимателем (инвестором) выгодности текущих капиталовложений в будущих периодах.

Инвестор, вкладывая свои деньги в инвестиционный проект, рассчитывает получить определенную прибыль, т. е. доходы от проекта должны превышать вложенный капитал. Однако доходы от реализации проекта поступят в разные периоды времени, тогда как первоначальные капиталовложения I0 в проект требуются сейчас, поэтому и будущие доходы следует оценить по сегодняшней шкале ценностей. Это можно сделать с помощью метода дисконтированной оценки чистых денежных потоков.

В модели "совокупные доходы – совокупные расходы" автономные инвестиции являются экзогенной переменной.

Под автономными инвестициями понимаются затраты на образование нового капитала, которые не зависят в текущем периоде от изменений совокупного дохода (или ВВП). Главным их источником являются совокупные сбережения. Соответственно макроэкономическая модель будет находиться в равновесии, если

I=S (2.7)

В данном случае инвестиции показывают спрос на инвестиционном рынке, а сбережения можно рассматривать как предложение. Соответственно совокупное предложение будет равно:

Y= C+I= a+MPC*Y+Ia (2.8)

График: 2.4 Макроэкономическое равновесие с учетом роста автономных инвестиций

При росте автономных инвестиций на величину I объем совокупного спроса также увеличивается, но на такую же величину денежных средств должна увеличиваться величина совокупных доходов Е, иначе в экономике не наступит равновесие. Линия совокупных расходов сдвинется вверх и обеспечит пересечение с биссектрисой D = E в точке Y1; E 1. Таким образом, равновесный объем производства возрастет.

Необходимо различать фактические и запланированные инвестиции. Это имеет особое значение при анализе моделей "совокупные расходы — совокупные доходы". Фактические инвестиции состоят как из плановых, так и внеплановых инвестиций (непредусмотренных изменений капиталовложений в товарные запасы). Внеплановые инвестиции выполняют роль балансира, уравнивающего фактические суммы, которые идут на сбережения и инвестиции в любой период времени. [6, с.74-82 ]

Однако в реальной действительности, по мнению Кейнса, величина сбережений, направляемая на инвестиции, зависит от действия "психологического закона", в соответствии с которым по мере роста совокупного дохода люди увеличивают свое потребление, но в меньшей степени, чем растет доход. В результате в большей степени увеличивается сберегаемая часть национального дохода, которая изымается из обращения, и спрос на потребительские товары относительно сокращается. Поэтому, заключает Кейнс, склонность к потреблению имеет тенденцию падать, а склонность к сбережению — возрастать. В итоге получается, что потребление растет с ростом дохода, но более медленными темпами, чем сбережения.

В связи с этим Кейнс подчеркивает, что сбережения — это не всегда благо. Преобладание сбережений над потреблением в доходах населения, сокращая совокупный спрос, не позволяет реализовать всю массу товаров, что, в^свою очередь, создает предпосылки для перепроизводства, оказывает депрессирующее влияние на занятость и снижает темпы роста национального дохода.

Для того чтобы показать, как изменяется величина дохода общества, следовательно, и совокупный спрос на потребительские товары в зависимости от изменения инвестиций, Кейнс переходит к рассмотрению теории мультипликатора, которая является составной частью теории рынка и главным аргументом в обосновании необходимости государственного регулирования экономики. Так концепция мультипликатора выступает теорией измерения эффективности использования государственных расходов с точки зрения воздействия их на объем производства, занятость, доход, рынок предметов потребления.

Мультипликатор – это множитель, это коэффициент, отражающий определенное количественное соотношение между двумя или несколькими переменными экономическими величинами, связанными функциональной зависимостью.

Вначале в 1931 г.возникла теория мультипликатора занятости. Р. Кан показал, что всякие затраты, вызывая "первичную" занятость, рождают дополнительную покупательную способность со стороны предпринимателей и рабочих, что является источником повышения спроса и "вторичной" занятости и т.д. Но новые расходы составляют только часть добавочных доходов, поэтому "вторичная" занятость меньше первичной, т.е. существует убывающая прогрессия. Мультипликатор — это коэффициент, показывающий зависимость занятости от первоначальных инвестиций, и его величина обусловлена долей дохода, расходуемой на каждом этапе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы