Взаимодействие человека и окружающей среды. Проблемы экологизации

Экологическая философия изучает методами философии взаимодействие общества и природы, пути утверждения гармонического единения между человеком и миром природы. Как этого достичь в условиях, когда человек ставит цели и добивается успеха, во что бы то ни стало, когда часть ограниченных ресурсов планеты интенсивно переводится в отходы и мусор - ставшие, по большому счету, главным продуктом человеч

ества?

Тесное содружество наук открывает возможность не только объяснять прошлое и настоящее, но и прогнозировать будущее. Все большее количество исследователей приходят к мысли, что нет разных наук со многими целями. Существуют лишь разные аспекты единой науки, цель которой - познать мир и человека в их единстве. Чем бы ни занимались отрасли науки, неизменно они сходились на том, что исследуют одну и ту же биосферу. Ее прошлое, настоящее и будущее. Академик В.И. Вернадский писал, что, в наше время рамки отдельной науки, на которые распадается научное знание, не могут определять область научной мысли исследователя. Проблемы все чаще не укладываются в эти рамки. Исследователям следует специализироваться не по наукам, а по проблемам.

Как показали исследования последних десятилетий, в системе отношений "природа-человек" природа выступала отнюдь не пассивным партнером. Человеку только временами казалось, что не природа ему, а он ей диктует свои законы. Чем дальше развивалась наука, тем очевиднее становилось, что навязывание природе своей воли - тупиковый путь для прогресса. Наоборот, путь прогресса - вдумчивое постижение законов природы, умение к ним приспосабливаться и ими пользоваться, поскольку человек по своей биологической сути всегда останется частью природы, подчиняясь законам биосферы.

"Венец природы", каковым человеку нравится себя считать, внезапно обнаружил, что существование его как вида зависит от существования природной среды - и не вообще какой-нибудь, а именно той, в которой он возник, сформировался, вместе с которой развивался на протяжении тысяч лет.

Человеку нужен воздух определенного химического состава, вода с примесями, необходимыми организму, пища, к которой он приспособился в чреде предшествующих поколений. В конечном итоге, ему нужна вся биосфера Земли - такая, какой она создана в ходе эволюции, а не измененная промышленными выбросами и отходами. Эта биосфера, состоящая из бесчисленного количества компонентов, оказалась единой. Каждый разрыв этой цепи неизбежно приводит к необратимым изменениям и угрожает существованию человеческой цивилизации.

Экологическая философия - молодая дисциплина, ее философские ориентиры лишь вырабатываются, на многие актуальные вопросы пока еще нет ответа. То есть, человечество, подведшее планету на грань экологического кризиса, не знает путей выхода из него, поэтому, истоки экологической проблемы находятся в ценностно-этических представлениях человека.

6.3 Экологизация международного экологического права

6.3.1 Процессы глобализации и результаты

Как добиться сохранения экосистемы человек - природа в условиях доминирования экономических и политических интересов?

Академик В.И. Вернадский писал: "Человек впервые понял, что он житель планеты и должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетарном аспекте. Он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетарном аспекте только в области жизни - в биосфере, в определенной живой оболочке, с которой он неразрывно, закономерно связан и, уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция. Он несет ее с собой всюду. И он ее неизбежно, непрерывно изменяет. "

В.И. Вернадский не считал возможным раздельное изучение биосферы и человека. Жизнь человека и общества - составная часть глобального биогеохимического процесса и круговорота веществ. Человечество превратилось в мощную силу, сравнимую, а зачастую превосходящую природные процессы. Планета и ее живая оболочка (включая человечество) - это единая система, подчиняющаяся ритмам солнечной активности и других космических воздействий. Осознание этого единства пришло не сразу, равно как осознание общих судеб всего человечества.

Выход из кризисной ситуации видится, прежде всего, в придании авторитета экологическим ценностям. Материальное производство, используемые технологии, экономика, политика - все сферы деятельности человека должны быть подчинены требованиям экологической этики и экологического права. Так как воздействие человека на природу все чаще имеет планетарный характер, то целый ряд актуальных экологических проблем может быть разрешен лишь в условиях международного сотрудничества и наличия реального чувства международной экологической ответственности.

Поэтому, необходимо осмыслить все системные связи в цепочке "человек - общество - производство - природа". Большинство этих связей приняли глобальный, т.е. общепланетарный характер, вышли за рамки государственных границ. Принципиально невозможно решить такие проблемы в рамках одного или нескольких государств или регионов, а также, невозможно их решение поодиночке.

Глобализация - является стимулирующим фактором развития мировой экономики. Элементы глобализации все более проникают в повседневную жизнь: Интернет, мобильная связь, банковские системы, единые стандарты вычислительной техники, информации, программного обеспечения, географических систем позиционирования, аудио и видео и т.д.

Глобализация способствует осознанию общечеловеческих проблем: парниковый эффект, радиационное загрязнение, состояние атмосферы, мирового океана, СПИД, терроризм и т.д.

Поэтому, глобализация содержит потенциал стабилизации:

Экономического развития всех регионов на основе специализации в мировой экономике;

Внешней политики стран, амортизируя кризисные явления.

Современные проблемы выходят за рамки отдельно взятых дисциплин и границ государств.

При решении многофакторных глобальных проблем необходимы специализация по проблемам и сотрудничество стран, отраслей, служб, наук, а практика подтверждает, что:

Оптимальные решения достижимы только при совместной работе представителей разных дисциплин, что всякий раз доказывает, что общий результат разномасштабности видения оказывается много большим, чем суммарный результат решений индивидуумов, ограниченных рамками своего профессионального опыта.

Качественные решения - результат работы международных команд, как сплав культур, идей, образов мышления, национального опыта, различий в подходах, что означает больший набор "инструментов" и расширение профессионального опыта каждого члена команды.

Объединение стран для решения многофакторных - способ разделения затрат при реализации крупных проектов, которые могут быть слишком дороги для реализации в одиночку.

Создание общей оперативной среды, способствующей сотрудничеству в зоне, обозначенной не административными границами, а границами задачи.

6.3.2 Глобальные проблемы современности

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы