Взаимодействие человека и окружающей среды. Проблемы экологизации

Именно топор определил доминирующее положение человека по отношению к окружающей среде, став показателем его вооруженности в борьбе с природой на протяжении дальнейшей истории человеческого общества.

Развитие первоначальной идеи того или иного орудия на протяжении более поздней истории человечества шло по двум направлениям, которые одновременно оказывались главными направлениями прогресса ц

ивилизации:

в сторону все более узкой специализации орудий,

в сторону поиска для орудий нового, более совершенного материала.

Первое направление всегда опережало второе. Потребность в новом орудии всегда оказывалась силой, которая двигала технический прогресс. Успехи в изготовлении наиболее специализированных орудий труда всегда определяли "энергетический потенциал той или иной цивилизации".

Новые материалы, использованные для производства орудий, открывали человеку не только новые горизонты производительности труда, но и резервы высвободившегося времени. Возрастающая производительность труда позволяла человеку, с одной стороны, ставить перед собой более грандиозные задачи, а с другой стороны, делала такой труд непосильным для индивидуума, заставляя людей объединять усилия и стремиться к коллективной жизни. В общественной жизни для людей обозначились как свои преимущества, так и недостатки. Увеличение масштабов человеческого сообщества всегда многократно усиливало воздействие человека на окружающую среду, что стало порождать новые, ранее неведомые человеку проблемы. Эти преимущества и недостатки стали неразделимы для человеческого сообщества для любой цивилизации, на протяжении всей истории человечества.

Таблица 1. Преимущества и недостатки, возникшие в результате перехода человека от охоты и собирательства к оседлой сельскохозяйственной деятельности

Преимущества  

Недостатки

В ходе земледелия сократилось количество несчастных случаев, которые имели место на охоте. Численность населения начала увеличиваться.

Рост численности населения вызывал нехватку продуктов питания, что заставляло увеличивать территории, занятые под сельскохозяйственную деятельность, сводить леса, расширять ирригационные системы, увеличивать стада домашних животных.  

Появилась большая защищенность людей от хищных животных и враждебных племен.

Возросшие общественные богатства становились основанием для грабительских набегов.  

Появилась возможность для увеличения семьи т.к маленькие дети не так обременяли взрослых, занимавшихся земледелием, чем занимавшихся охотой.

Ограниченное количество разводимых сельскохозяйственных культур, постепенное истощение почв и ограничение использования в рационе даров природы стало причиной нехватки в организме необходимых микроэлементов, например йода, кальция, железа, микроэлементов, солей. Ослабленный организм человека не мог активно противостоять болезням, оказывалось постепенное влияние на наследственность, менялся генетический код человека.  

Старики, увечные и больные члены сообщества, которые ранее были обузой, теперь могли занять свое место в жизни сообщества, передавая молодежи опыт, знания, выполняя посильную работу.

Скученность проживания в поселениях и скопление отходов вызывало рост популяций грызунов и насекомых, которые переносили инфекционные заболевания, ранее неизвестные охотникам: туберкулез, дизентерия, брюшной тиф, корь, оспа, чума.  

Появления излишков продуктов освободило время для развития ремесел и искусств.

Изменение окружающей среды в результате деятельности человека приводило к тому, что некогда плодородные районы становились бесплодными пустынями. Голод заставлял людей покидать поселения и отправляться на поиски новых мест.  

3. Влияние окружающей среды на человека

Изменение образа жизни, пищи, а вместе с нею и биохимии организма, приводило к изменению наследственности и генетического кода человека.

Каждый живой организм, в том числе и человек, в известном смысле несет в себе полный набор элементов периодической таблицы Менделеева, которые обеспечивают его здоровье, жизнедеятельность, нормальный обмен веществ. Выпадение из такого "набора" одного-двух элементов чревато самыми серьезными последствиями. Микроэлементы, легко попадающие в организм человека и также легко выводящиеся из него, оказываются жизненно необходимыми. Обращение микроэлементов в природе является долгим и сложным. Из почвы они вымываются водой, собираются растениями, с которыми они перерабатываются травоядными животными, оседая в их мышечных тканях и, уже оттуда, поступают в организм человека с животной пищей. Так через пищу человек "напрямую" связан с почвой, на которой живет, с подстилающими ее горными породами и образующими минералами. Почва - не что иное, как сложная система взаимодействия лежащих под ней пород, укоренившихся на них растительных сообществ, микроорганизмов и простейших животных.

Растительность, несомненно, является началом и главным основным элементом органического мира, поскольку только растения обладают способностью превращать неорганические вещества в органические, вырабатывать живые ткани из таких неживых материалов как солнечный свет, углекислота, вода и минеральные соли. Поэтому, чем бы человек не занимался, охотой, земледелием или животноводством, он прямо или косвенно зависит от растений, все равно, питается ли он их плодами или получает их в уже переработанном виде с мясом травоядных животных.

Жизнь человека находится в самой тесной связи с геохимией и биохимией окружающей среды. Отсутствие в пище того или иного микроэлемента приводит к нарушению нормального обмена веществ, а в случае затянувшегося процесса - к развитию тяжелых наследственных заболеваний.

Возникновение ряда эпидемических заболеваний происходит как результат обеднения почвы, истощенной непрерывной пахотой, и исчезновения в ней микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Поэтому, чем интенсивнее земледельческая активность оседлого населения, тем сильнее изменяется окружение, характерная для каждой зоны совокупность растительных и животных сообществ.

Комплекс происходящих изменений заставляет меняться самого человека, его орудия труда и охоты, образ жизни.

4. Взаимоотношения цивилизации и природы

Вся история человеческого общества - это история его борьбы за выживание, история взаимодействия с окружающей средой.

Ограниченному уровню развития производства в условиях первобытного общества соответствовал ограниченный радиус его воздействия на природу, главным образом охоты и собирательства. Природа полностью господствовала над человеком.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы