Влияние пищевых производств на экологию

1. Общая характеристика пищевых производств

В настоящее время емкость рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США и составляет около 1% рынка региона, включающего такие государства, как Китай, Россия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь и страны Ближнего Востока. Учитывая рост реальных доходов населения в республике есть основания п

редполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Нацеленность стратегических усилий на экспорт является главным двигателем развития кластеров в пищевой промышленности в целом. При этом пищевая промышленность Казахстана имеет важное значение для устойчивого экономического роста. Этот сектор составляет почти одну четвертую часть в структуре обрабатывающей промышленности и вносит около 6,5% в ВВП.

Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.

Пищевая промышленность в Республике Казахстан представлена следующими отраслями:

1) производство растительных и животных масел и жиров;

2) упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;

3) производство молочных продуктов;

4) пивоварение и соложение;

5) кондитерские изделия и обработка сиропа;

6) бойни;

7) предприятия по промышленному производству крахмала;

8) предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира;

9) сахарные заводы.

Таким образом, технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.

При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция используется в пищу, причем многие ее виды — без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения. Предъявляются также высокие требования к метеорологическим условиям, и особенно к чистоте воздуха, в помещениях пищевых производств.

На пищевых предприятиях в связи с использованием многих видов сырья и видов его переработки имеют место практически все виды вредных выделений.

2. Воздействие пищевых производств на водные ресурсы

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.

На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.

При производстве продуктов пищевой и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол.

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью. Очистка этих стоков представляет сложную задачу.

Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %). Радикальное решение проблемы - использование бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий.

3. Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности

Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна в Казахстане. В таблице 1 представлены выбросы наиболее распространяющих загрязняющих веществ от пищевых производств в 2007 году.

Таблица 1 – Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от источников пищевых производств Республики Казахстан в 2007 году, тысяч тонн

 

Всего

В том числе

Твердых

Газообразных и жидких

Из них

Сернистый ангидрид

Оксиды азота

Окись углерода

Углево

дороды

Летучие органические соединения

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

15,5

5,0

10,5

2,8

1,4

5,3

0,0

0,5

В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как:

1. Эфиры уксусной кислоты;

2. Монокарбоновые кислоты;

3. Лактаты;

4. Формальдегид;

5. Нафталин;

6. Диацетил;

7. Ацетат аммония;

8. Этилбензол;

9. Диметилбензол;

10.Антрацен;

11.Акролеин

12.Масляная кислота;

13.Фенол;

14.Толуол;

15.Бензол.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива.

Концентрация СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая — даже к гибели. Объясняется это тем, что СО — исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы