Природопользование

1. Оцените санитарное состояние воздуха, учитывая эффект суммации. В воздухе одновременно присутствуют пары фенола и ацетона в концентрациях: Сфен=0,008 мг/м3, Сацет=0,334 мг/м3, соответствующие им ПДК – 0,1 и 0,35 мг/м3. Выберите правильный ответ: а) состояние окружающей среды опасно дл человека; б) состояние окружающей среды не влияет на здоровье человека.

Решение:

Норматив к

ачества среды определяется по формуле:

С1+С2+ …+ Cn≤ 1,

где

С1 , С2 , Cn - фактическая концентрация каждого вредного вещества;

ПДК1 , ПДК2 , ПДКn - его предельно допустимая концентрация (норматив).

Т.к. 1,03>1, => состояние окружающей среды опасно дл человека

Следовательно, правильным ответом будет вариант «а».

2. Впишите недостающие термины в схему

3. Какие источники энергии следует отнести: а) к традиционной энергетике; б) к альтернативной энергетике; в) к экологически чистой? Оцените эколого-экономические преимущества и недостатки использования альтернативных источников энергии на Кольском полуострове.

Решение:

А) к традиционной энергетике относятся источники энергии на органическом и ядерном топливе: нефть, газ, уголь, атомная энергетика.

Б) к альтернативным источникам энергии относятся (по мнению экспертов ООН): гидроэнергия, солнечная, геотермальная, ветровая, приливная, волновая, температурный градиент Мирового океана, нелесная биомасса, древесина, древесный уголь, торф, энергия животных, горючие сланцы, битуминозные песчаники.

В) к экологически чистым источникам энергии относят нетрадиционные возобновляемые источники энергии, например гидроэлектростанции и т.п.

Большой природоохранный эффект дает широкое использование «мягких» (альтернативных) источников энергии, являющихся, в отличии от топливно-энергетических, возобновимыми ресурсами и, как правило, не загрязняющих окружающую среду. Например, в 1968 году на берегу Баренцева моря была впервые в России введена в строй небольшая приливная электростанция.

Экологическая обстановка на Кольском полуострове остается неблагополучной. Отрицательно влияют на экологию ТЭЦ и ГЭС. Остро стоит вопрос об экологических действиях деятельности предприятий «Североникель» и «Печенганикель», расположенных в непосредственной близости от российско-финской и российско-норвежской границ. Выбросы и сбросы этих комбинатов в природную среду привели к ее деградации на территории Мурманской области и соседней Норвегии и ухудшению здоровья местного населения. Верхние слои почвы загрязнены тяжелыми металлами, соединениями серы. Погибают леса – «легкие» района. В настоящее время на комбинате «Печенганикель» прорабатывается вариант перехода на собственную сырьевую базу и отказ от переработки высокосернистой норильской руды. В Мурманской области также базируются атомные корабли Северного флота; в порту Мурманска (а на судоремонтных заводах области и военного флота) проводится ремонт и техобслуживание всего гражданского атомного флота. Основу энергетики области составляют 4 реактора Кольской АЭС. Хранилища отработанного ядерного топлива морально и физически устарели, заполнены полностью, в них скопилось более 25 тыс. м3 радиоактивных отходов. Находится в бедственном положении Белое море, тундра загрязнена, а вместо того, чтобы спасать природу Севера, у нас устраивают «могильник» для отходов отработанного ядерного топлива не только нашего, но и других регионов.

Внедрение таких альтернативных источников энергии, как приливная, ветровая, энергия рек, на Кольском полуострове весьма и весьма актуальна, как в районе Крайнего Севера. Природа нам дарует возможность пользоваться ее экологически чистыми благами с наименьшими для нас же самих затратами. В семерных районах, где дуют постоянные ветра, просто необходимо пользоваться энергией ветра, как это делают в северных зарубежных странах, таких как, Шотландия, Голландия и т.п. На Кольском полуострове расположено очень большое количество бурных рек, которые могут давать такое количество энергии, которого вполне бы хватило на несколько лет. Тоже самое можно сказать и о приливном источнике энергии, который нам дает наше северное неспокойное море. Единственная, так сказать, загвоздка заключается в сохранении данной энергии для последующего ее использования. На данный момент эта проблема стоит перед учеными многих стран, и я думаю, как только эта проблема будет решена, как только человечество научиться сохранять энергию даруемую ему природой, тогда альтернативные источники действительно станут альтернативными, и будущее энергетики будет за ними.

4. В задачи службы экологического мониторинга не входит:

А) проведение долгосрочных наблюдений с помощью авиационных и космических методов;

Б) контроль и оценка параметров среды в особо опасных районах;

В) контроль за выполнением природоохранного законодательства;

Г) прогнозирование изменения состояния природных объектов.

В чем заключается роль мониторинга в управлении экономикой?

Решение:

В задачи службы экологического мониторинга не входит:

В) контроль за выполнением природоохранного законодательства.

Роль мониторинга окружающей среды в управлении экономикой заключается в оценке ущерба, нанесенного загрязнением атмосферы, водных ресурсов, разработкой и использованием недр. Экономический ущерб представляет собой затраты, возникающие вследствие повышенного (сверх того уровня, при котором не возникает негативных последствий) загрязнения воздушной среды, водных ресурсов, земной поверхности. А ведь загрязненная природная среда может отрицательно воздействовать на “реципиентов” (людей, промышленные, транспортные и жилищно-коммунальные объекты, сельскохозяйственные угодья, леса, водоемы и т.п.). Эти отрицательные воздействия проявляются в основном в повышении заболеваемости людей и ухудшения их жизненных условий, в снижении продуктивности биологических природных ресурсов, ускорения износа зданий, сооружений и оборудования. Выделяют следующие группы затрат: затраты, направленные на предотвращение вредного воздействия загрязненной окружающей среды на реципиентов, и затраты, вызываемые этим воздействием. К первой группе относятся затраты на перемещение реципиентов за пределы зон локальных загрязнений окружающей среды, на озеленение санитарно-защитных зон, на сооружение и эксплуатацию систем очистки воздуха, поступающего в жилые помещения. Затраты, отнесенные ко второй группе, включают расходы на медицинское обслуживание заболевших от загрязненного воздуха, оплату бюллетеней, компенсацию потерь продукции из-за повышения заболеваемости, на компенсацию снижения продуктивности биологических земельных и водных ресурсов.

Экономическая эффективность от мероприятий, предупреждающих локальное загрязнение воздушной Среды “Э1”, определяется по следующему выражению:

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы