Состояние экологии в России

В пункте 1 комментируемой статьи устанавливаются виды нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух - технические нормативы выбросов и предельно допустимые выбросы. Определения этих видов даны в ст. 1 комментируемого Закона.

Технический норматив выброса - это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для передв

ижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности пробега транспортных или иных передвижных средств (курсив наш. М.Б.) и другие показатели.

Обратим внимание на наличие ошибки в тексте Закона: "мощности пробега транспортных или иных передвижных средств". После слова "мощности" следовало поставить запятую, т.к. речь идет о двух различных характеристиках транспортного или иного передвижного средства - мощности двигателя и пробега, важных с точки зрения установления технических нормативов выбросов. "Мощность пробега" - некорректный термин.

Может затруднить реализацию требования Закона об установлении технических нормативов выбросов и открытый перечень показателей технических устройств, с учетом которых такие нормативы устанавливаются. В Законе целесообразно было дать наиболее полный ряд таких показателей. Закон использует слова "и другие показатели", которые в данном случае выявляются и учитываются органами, уполномоченными на установление этих нормативов.

При установлении технических нормативов выброса для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования реализуются два подхода в зависимости от того, устанавливаются ли такие нормативы для индивидуально создаваемых (эксплуатируемых) устройств или серийных. Для индивидуальных устройств устанавливаются технические нормативы выброса. Для серийных - такие нормативы устанавливаются для модели.

Технический норматив выбросов устанавливается для любого технического устройства, в процессе эксплуатации которого в атмосферу выбрасываются и могут выбрасываться вредные (загрязняющие) вещества.

Вопрос о круге объектов, для которых устанавливаются технические нормативы выбросов, уточняется Положением о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него.

Согласно п. 4 Положения перечни объектов (кадастры), в отношении которых должны определяться технические нормативы выбросов, разрабатываются и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Соответственно, функции упраздненной Госкомэкологии выполняет в настоящее время МПР России.

Соблюдение технических нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу должно соответственно оцениваться при проведении государственной экологической экспертизы и при проведении сертификации, меры по которой предусматриваются в ст. 15 Закона.

Предельно допустимый выброс - норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

Нормативы предельно допустимых выбросов были ранее предусмотрены Законом РСФСР "Об охране атмосферного воздуха". Федеральный закон уточняет, что этот норматив устанавливается, во-первых, для стационарных источников, во-вторых, с учетом технического норматива выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха. Это означает, что для передвижных источников основным является технический норматив выбросов вредных веществ в атмосферу.

Содержащееся в комментируемом Законе положение справедливо лишь для ситуации, когда на той или другой территории расположен только один источник загрязнения атмосферного воздуха. В этом случае действительно достаточно соблюсти правило о непревышении данным стационарным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха. Обычно же в одном месте, населенном пункте, к примеру, эксплуатируется одновременно несколько источников - стационарных и передвижных, которые одновременно выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества.

К такой ситуации следует применять соответствующее правило, предусмотренное Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", которое, к сожалению, тоже мало проясняет ситуацию. В соответствии со ст. 27 нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды, почвы, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде. Главный вопрос, имеющий непосредственное отношение к комментируемому положению, - о соотношении нормативов предельно допустимых выбросов с нормативами качества атмосферного воздуха. Что означает в данном случае "согласно действующим нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей природной среде"?

В некоторой степени требования по определению нормативов выбросов уточнены Положением о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него). При определении нормативов выбросов применяются методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, в том числе методы сводных расчетов для территории городских и иных поселений и их частей с учетом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, утверждаемые Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (п. 5).

В пункте 2 комментируемой статьи определяется круг государственных органов исполнительной власти, уполномоченных устанавливать технические нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу. В качестве одного из таких органов Закон называет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха. Одновременно в Законе допускается альтернатива. По решению Правительства РФ эта функция может быть возложена на другой специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Если Правительство решит уполномочить иной орган исполнительной власти устанавливать технические нормативы выбросов, то это решение предварительно должно быть согласовано со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы