Экологическая обстановка Донбасса

Результаты проведенной классификации измененных техногенезом почв и исследования унаследованности их "геохимической специализации" позволяют, к примеру, по г. Донецку определить основные техногенные процессы (причины), приведшие почвы и другие, тесно связанные с ними компоненты окружающей среды к их современному экологическому состоянию. Они объединены в следующие три группы:

1. Ф

изико-химические, механические и биохимические процессы, обусловленные угледобычей, углеобогащением, углепераработкой, промышленным и бытовым сжиганием углей, другими производствами, потребляющими угли Донбасса, "геохимически специализированные" на сере, мышьяке, ртути, германии, молибдене, литии. Главным образом, эти процессы привели к наиболее обширному (97 кв. км) химическому загрязнению почв территории г. Донецка вышеперечисленными и др. химическими элементами.

2. Техногенные процессы, обусловленные производствами Донецкого металлургического завода – доменным, сталеплавильным, прокатным, переработки промышленных отходов и др. Преобладающее воздействие на окружающую среду данного старейшего (действует с 1872 г.) металлургического завода привело к загрязнению почв и других компонентов окружающей среды на площади 55 кв. км. Основными элементами – загрязнителями здесь, наряду с железом и марганцем, являются хром, мышьяк, ртуть, свинец, цинк и др.

3. Техногенные процессы, обусловленные металлургическим производством по вторичной переработке цветных металлов.

С преобладающей ролью этого, сравнительно молодого, металлургического производства связано образование локального, высокой степени опасности очага загрязнения почв на площади более 7 кв. км. Здесь произошло накопление большой группы цветных и редких металлов – 18 элементов.

Экологические последствия массового закрытия шахт

Программа реструктуризации угольной промышленности и, в связи с ней – закрытия шахт в Луганской и Донецкой областях явились источником непредвиденных экологических проблем, которые по своей значимости вышли на один уровень с социально-экономическими вопросами региона.

Многие проблемы связаны с несоблюдением надлежащих мер при закрытии шахт. Например, судя по материалам «Годового отчета Госуправления экологической безопасности в Луганской области за 1999 год о состоянии окружающей природной среды» по состоянию на 31 декабря 1999 г. в результате проверок установлены факты нарушений как требований природоохранного законодательства, так и самих проектов ликвидации шахт. Выявлено, что ни на одной шахте не ведется авторский надзор за ведением ликвидационных работ, а УДКР не заключает даже соответствующих договоров. На конец 1999 года ни одна из закрываемых шахт не была готова к физическому закрытию согласно требованиям «Порядку ліквідації збиткових вугледобувних та вуглепереробних підприємств Мінвуглепрому», утвержденного Постановлением Кабмина Украины от 29.06.99 г. №1164.

Не вызывает сомнений объективность оценок ученых и специалистов относительно экологических последствий массового закрытия шахт в Луганской и Донецкой областях для состояния окружающей природной среды и здоровья человека, а также рекомендаций по ликвидации их негативных влияний, которые сводятся к следующему:

1. В результате совокупного действия негативных факторов при закрытии шахт проявляется устойчивый рост площадей территорий с активным развитием процессов подтопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, сельхозугодий, коммуникационных объектов, транспортных магистралей и т.д.

  1. Как следствие этого активизируются процессы загрязнения поверхностных и подземных вод, оседания дневной поверхности, накопления потенциальной энергии в затопленных горных выработках с формированием гидрогеомеханических напряжений и снижением стойкости породных массивов.
  2. Одновременно меняется структура потоков взрывоопасных газов, что может усложнить газогеохимические условия действующих шахт и прилегающих промышленно-городских агломераций.
  3. Практически повсеместно наблюдается геохимическое загрязнение ландшафтов промышленно-городских и сельскохозяйственных районов, выражающееся в росте концентраций тяжелых металлов, нефтепродуктов и др. в почвах, снежном покрове, донных отложениях.
  4. Происходит устойчивое повышение минерализации и загрязнения нитратами, тяжелыми металлами подземных и поверхностных вод.
  5. Проявляется на отдельных участках радиохимическое загрязнения почв и подземных вод уран-радийсодержащими минералами, в основном, в зонах влияния шламонакопителей.

7. Дальнейший рост числа закрытых шахт в регионе и расширение площадей, где интенсивно развиваются процессы техногенных изменений окружающей природной среды, обусловливают необходимость проведения следующих мероприятий:

· опережающая оценка влияния закрытия шахт на экологическое состояние окружающей среды;

· выявление участков потенциального подтопления и затопления мест складирования жидких и твердых отходов, геохимического загрязнения ландшафтов (промплощадки, терриконы и др.);

· разработка на основе опережающих прогнозов бассейновых и территориальных схем управления уровненным режимом подземных вод;

· разработка регионального прогноза изменения качества подземных вод с целью обоснования состава мероприятий по их охране и повышению экологической устойчивости систем хозяйственно-питьевого водоснабжения;

· создание прогнозных моделей изменения окружающей природной среды, подготовка рекомендаций для принятия решений по предотвращению экологических катастроф;

· усовершенствование систем мониторинга на локальном и региональном уровнях, в первую очередь, геологической среды (уровенного и гидрогеохимического режимов подземных вод, опасных геологических процессов, миграции метана и др.);

· создание при Луганской областной государственной администрации подразделения по комплексному эколого-экономическому управлению территориями в зонах влияния закрытых шахт;

· разработка для указанных целей на основе GIS-технологий постоянно действующих моделей с формированием функциональных баз данных;

· утилизация техногенных отходов, являющихся, с одной стороны, фактором вредного воздействия на окружающую среду и, с другой стороны, нетрадиционным источником ряда дефицитных полезных компонентов;

· для решения проблем, связанных с последствиями закрытия шахт, более широко использовать потенциал научных, проектных и производственных организаций;

· обеспечение финансирования природоохранных мероприятий по изучению, предупреждению и ликвидации последствий массового закрытия шахт из бюджетов различных уровней.

Экологическая обстановка в Луганской области

Состояние природной среды Луганской области определяется следующими специфическими факторами:

· засушливый климат и маловодность;

· интенсивная урбанизация территории, высокая степень концентрации промышленности и развития сельского хозяйства;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы