Деньги. Кредит. Банки

Кредитная система включает в себя 2 уровня:

1. Центральный банк, 2. Система коммерческих банков и небанковских кредитных организаций. 'Банковская кредитная система совокупность Ц

Б и коммерческих банков. Рынок ценных бумаг в свою очередь делится на: - первичный рынок ценных бумаг, - биржевой рынок ценных бумаг (цивилизованная торговля ценных бумаг),

- внебиржевой рынок ценных бумаг (уличный рынок).

14. Платёжная система и ее элементы.

Платежная система - это совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществление расчетов между юридическими и физическими лицами. Элементами платежной системы являются наличный и безналичный расчет. Субъектами расчетов обязательно являются два или более экономических субъекта и банк. Банк принимает и хранит на счетах денежные средства клиентов, осуществляет по их поручению расчетные, кредитные, кассовые и другие банковские операции. Клиенты банка открывают расчетные, ссудные, текущие, депозитные валютные счета. Вся система расчетов строится так, чтобы создавались благоприятные условия, для совершения платежей и ускорения кругооборота средств. В современных условиях при безналичных расчетах существуют следующие формы расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитиву; расчеты чеками; расчеты по инкассо. Форма расчетов избирается клиентами самостоятельно и предусматривается в договорах заключенных между клиентами и банком. Расчеты осуществляются как в наличной, так и безналичной форме. Инструментами при безналичной форме расчетов являются платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения 0 и чеки. При наличных расчетах основным платежным инструментом является приходный и расходный кассовый чек, объявление. В основном безналичные платежи осуществляются электронным способом. Разнообразие участников безналичных расчетов обуславливает организацию одноуровневых и двухуровневую систем расчетов.

13. Кассовые операции.

Кассовыми операциями называют операции по ведению счетов физических и юридических лиц. Виды счетов: расчетный счет. Открывается коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпринимателя. По этому счету осуществляются все операции, связанные с реализацией товаров и услуг, обеспечением производства, расходами. На него зачисляется выручка. Со счетов списываются деньги для выдачи заработной платы, оплаты стоимости сырья, уплачиваются налоги. Счет позволяет совершать практически любые операции, поскольку владелец сам определяет направления использования средств. Существует две разновидности расчетного счета: а) счет для осуществления совместной деятельности, особенностью которого является множественный состав его владельцев. Но совместное распоряжение счетом не распространено, поскольку предполагает получение согласия всех владельцев по отдельным платежам, что крайне не удобно. б) счет для выполнения работ по соглашению о разделе продукции. Его особенность – счет используется исключительно для выполнения определенных работ. Может открываться как в рублях, так и в иностранной валюте. Если выручка на этот счет поступает в инвалюте, то правила об обязательной продаже 50 % не действуют. - текущий счет – счет для финансирования некоммерческих юридических лиц, представительств, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Он предназначен для хранения денег, расчетных операций. По сравнению с владельцами расчетного счета, самостоятельность владельцев текущего счета существенно ограничена, они распоряжаются деньгами в строгом соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

27. Элементы денежной системы.

Элементами денежной системы являются: денежные единицы; масштаб цен; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения. Денежные единицы - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления: например: 1 доллар = 100 центам, 1 руб. = 100 коп. Масштаб цен - средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице (это определение утратило экономическое значение, т.к. кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров). Виды денег, являющиеся законными платежными средствами - это, прежде всего кредитные деньги и банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции осуществляет Центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов, мелко купюрных бумажно-денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту. Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении.

35. Конвертируемость валют: формы и условия.

Конв-ть или обратимость нац. ден. единицы – это возм-ть для участников внешнеэк-ких сделок легально обменивать ее на ин. валюты и обратно без прямого вмешат-ва гос-ва в проц. обмена. Типы: 1) Свободноконв. – валюта, свободно и неогранич. обмениваемая на др. ин. валюты. Обладает полной внешн. и внутр. обратимостью. Сфера обмена СКВ распр. на тек. операции (внешнеторг. обмен, неторг. платежи, ин. туризм), а также на операции по движению внешн. кредитов или загран. инвестиций. В современных усл-ях СКВ облад. страны наиб. развитые в эк. отношении, либо осн. нефтеэкспортеры, либо страны с развитой и оч. открыой эк-кой. 2)Частично конв.– это нац. валюта, для кот. применяются вал. ограничения для резидентов и по отд. видам обменных операций. В странах с такой вал. гос-во исп-т вал. ограничения, законодат. или админ. запрещения, лимитир-е и регламентацию операций резидентов и неризедентов с валютой и др. вал. ценностями. Осн. сферы вал. ограничений: по торговым и неторг. сделкам; по движ. кап-ла и кредитов. 3)Замкнутая– это нац. валюта, кот исп-ся только в пределах 1 страны и не обмен. на др. ин. валюту. Условия: 1) темп инфляции (чем выше курс инф., тем ниже курс нац. вал.); 2) Ур-нь %-х ставок (высокий - приток ин-х кап-лов, снижение - отток); 3) Состояние плат-го баланса (Активный - повышение: на нее увел. спрос со стороны ин-х должников, пассивный - понижение); 4) Деят-ть вал. рынков и вал. спекуляции; 5) Степень исп-ния опред-й валюты на еврорынке и в междунар. расчетах; 6) ускорение или задержка междунар. расчетов (ожид-е сниж-я курса нац-й валюты - ускорение расчетов, ожид-е повыш-я - задержка); 7) вал. политика гос-ва. Политич. обстановка в стране. Степень доверия к валюте на нац. и мировом рынках.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы