Деятельность коммерческих банков
Введение
Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Система коммерческих банков в ее современном виде стала формироваться с 1988 года.
По состоянию на
1 июля 1996 года число коммерческих банков в России составило 2150. Развитие системы коммерческих банков в России все более настоятельно требует вмешательства регулирующих органов. Следует иметь в виду, что банки не просто хранилища денег и кассы для их выдачи и предоставления в кредит. Они представляют собой мощный инструмент структурной политики и регуляции экономики, осуществляемой путем перераспределения финансов, капитала в форме банковского кредитования инвестиций, необходимых для предпринимательской деятельности, создания и развития производственных и социальных объектов. Банки могут направлять денежные средства, финансовые ресурсы в виде кредитов в те отрасли, сферы, регионы, где капитал найдет лучшее, полезное, эффективное применение.
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны возложены на Центральный Банк Российской Федерации. При этом ЦБ РФ использует в первую очередь экономические методы управления и только при их исчерпании административные.
Взаимоотношения Центрального Банка и коммерческих банков регулируются законодательством.
Исходя из этого, тема банков и их роли в экономике России представляется актуальной.
Цель курсовой работы: изучить роль коммерческих банков, их влияние на экономику государства. Для этого будут выполнены следующие задачи:
· рассмотреть происхождение, сущность и принципы деятельности банков;
· изучить основные операции и услуги коммерческих банков;
· рассмотреть коммерческий банк в РФ и его организационное устройство;
· дать оценку роли коммерческого банка в системе финансово- правовой отчетности;
· рассмотреть теоретические проблемы финансовой стабильности коммерческих банков;
Объектом исследования является деятельность коммерческих банков. Предметом исследования являются коммерческие банки, теория и практика их функционирования.
Теоретической основой исследования явились: нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература и материалы периодических изданий.
Глава 1. Теоретически основы деятельности коммерческих банков
1.1 Происхождение, сущность, принципы деятельности банков
Слово "банк" происходит от итальянского "банко" и означает "стол". Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.
Одним из первых банков в современном понимании этого термина стал основанный в 1407г. Банк Генуи. Самая первая попытка создания коммерческого банка в России была предпринята в г. Пскове воеводой Афанасием Ордин - Нащокиным, но эта идея не была одобрена центральным правительством. В 1729-1733гг. первые банковские операции в России стала осуществлять Монетная контора, а первый коммерческий банк- Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества- появился в 1754г. «В Англии капиталистическая банковская система возникла в xvi в., причем банкиры вышли "из среды либо золотых дел мастеров (например, пионер банкирского промысла в Лондоне - Чайльд), либо купцов (ряд провинциальных английских банкиров первоначально были торговцами мануфактурой и другими товарами)»1. Первый акционерный банк (Английский банк) был учрежден в 1694 г. в Лондоне, получив от правительства право выпуска банкнот.
Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарные операции и платежи (банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом).
Современный коммерческий банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Банки как субъекты финансовой системы имеют два существенных признака, отличающих их от всех других субъектов (страховых компаний, бирж). Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами.
По российскому законодательству, банк отличается от всех других финансовых посредников тем, что только он имеет исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции:
1. привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
2. размещение привлеченных денежных средств юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Исключительное значение банков определяется, прежде всего тем, что они могут: образовывать платежные средства; выпускать платежные средства в оборот; осуществлять изъятие платежных средств из оборота.
Банки создают новые деньги в виде кредитов. Выпуск их в оборот осуществляется в виде записи на счет клиента суммы кредитных денег. Изъятие из оборота осуществляется в процессе погашения кредита заемщиком. Таким образом, банки могут влиять на развитие отраслей и сфер экономики, кредитуя это развитие.
Во-вторых, возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по безналичным расчетам является банк. Денежные расчеты в экономике осуществляются в форме движения наличных денег в безналичной форме.
Наличные деньги физические и юридические лица могут хранить в выбранном ими хранилище, а платежи могут осуществляться ими по мере необходимости. Безналичные деньги могут храниться только в банках на счетах юридических лиц. Банки зачисляют поступающие на эти счета суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов, а также проводят другие банковские операции, предусмотренные банковскими правилами и договорами. Безналичные расчеты все шире вторгаются и в сферу денежных отношений физических лиц. Зачисление доходов на банковские счета, использование чеков, пластиковых карт для расчетов расширяет зависимость физических лиц от банков, делая банки кровеносной системой рыночной экономики.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Анализ деятельности фондов обязательного медицинского страхования, оценка их роль в финансировании расходов на здравоохранение в Российской Федерации
- Инвестиционные фонды. Виды государственных ценных бумаг
- Пути увеличения кредитного потенциала коммерческого банка
- Рынок драгоценных металлов России
- Коммерческие банки как фундамент кредитной системы