Пронск

ПЛАН:

1. Основание Пронска.

2. Описание города.

3. Татаро-монгольское нашествие.

4. Выдающиеся личности Пронска.

ОСНОВАНИЕ ПРОНСКА

Пронск - один из древнейших городов нашей области на территории Рязанской области. Расположен на крутом левом берегу реки Прони в 60 км от г. Рязани

Поселения н

а месте современного Пронск возникли очень давно. В трёх километрах от устья реки Керди обнаружена стоянка эпохи палеолита. Археологические раскопки, начавшиеся более 100 лет назад, свидетельствуют, что город козник на месте славянских селений, относящихся к XI веку. Относительно возникновения города существует несколько мнений. Впервые наименования «Пронские» появляются в 1131г. в Никоновской летописи: «В лето 6639…Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половец побиша»(«Рукописное собрание кн. М.А. Оболенского»). Пронск упоминается в летописях под 1186 годом как «Прыньск», под годом 1207 – как «Проньск», позже Пронск.

Официально годом основания Пронск считается 1131 год. Название городу дано по реке Проня, хотя существуют другие мнения и легендарные версии. Как говорит предание, в конце XI века, а именно в 1905 году здесь

образовалось Пронское княжество, основателем которого был боярин Проня. Кто он и откуда прибыл неизвестно. Известно только, что он был рыбаком, и приезжал на речку Проню ловить рыбу, нашел, что здесь всего много, но что многое нужно обработать. А для этого решил здесь остаться навсегда и вести оседлую жизнь. Он стал приглашать людей желающих трудиться. Такие люди нашлись, примкнули к боярину и завели здесь оседлую жизнь и сильную колонию. И из пустыни образовался оседлый посёлок с его колонистами. Город стоял на площадке, которая с одной стороны была окружена крутыми берегами Прони, а с остальных сторон глубокими оврагами. Он был укреплён деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. Улицы имели радиальную планировку, что обеспечивало доступ к крепостным стенам и башням в момент военной тревоги. Город был застроен деревянными домами. С тех далёких времён сохранилось до наших дней городище, расположенное в южной части современного Пронска на Покровском бугре.

ОПИСАНИЕ ГОРОДА

Во второй половине XII века значительно увеличилась укреплённая площадь Пронска, появились крупные дворы-усадьбы, производственные комплексы, деревянные и каменные церкви. Разнообразны были занятия населения, здесь жили: кожевники, ювелиры, мастера литья из меди, производство керамики, землепашцы.

В смутное время Пронск не раз оказывался в центре междоусобной борьбы между Рязанскими и Владимиро-суздальскими князьями.

Русские летописи рассказывают о междоусобной войне Рязанских и Пронских князей- братьев старших и младших- Глебовичей. В то время в Пронске княжили Всеволод и Святослав. В Рязани Глеб и Константин. Их старшии князья укрепившись в Рязани, решили хитростью овладеть Пронском – позвать младших Глебовичей на съезд и умертвить. Узнав о коварном замысле братьев Всеволод и Святослав не явились на съезд, а заперлись в городе. Рязанские князья захватили Пронск, но вскоре были изгнаны с помощью Владимирской дружины. Вот как летопись описывает те события: Город уже был хорошо укреплён и недоступен для неприятеля, однако его жители испытывают постоянный недостаток в воде, чем пользуются враги во время осады Пронска. Осадив Пронск великий князь Всеволод повелел день и ночь охранять ворота города, расставив возле них полки: «Константину, сынови своему с Новгородцы и Белозёрцы одина врата на горе, а Ярославу с Переславци 2я врата. Давилу Муромци третья врата, а сам князь великий стал за рекою с поля половцкого…Они же (прончане) бъяхутся излазящи из града не брани деля, но жажды ради водныя. Измираху бо мнози людье в граде…»

В XIV веке Рязанское княжество в силу своего географического положения становится южным форпостом Великороссии. Южные пределы Рязанской земли сводили её со степью, где господствовали татары. Опорным пунктом в этом направлении служил Пронск, который получил значение особого княжеского стола по договору, заключённому в августе 1371 года в Москве между великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским и Олегом Ивановичем Рязанским.

Наиболее раннее описание города Пронска, его местонахождения, городских построек, острога, церквей, оружия и т.д. имеется в «Приправочной книге г. Пронска Каменского стану письма и меры Т.Г.Вельяминова с товарыщи 7105 (1597) году». Город представляет собой приграничную крепость… «Город Пронск на реке на Проне и на реке Пралье, а стоит на горе. Ворота большие косые с московского приходу…, а против ворот мост семь сажень, а рву ширина с приступную стороны шти (6) сажень, глубины три сажени, а длины рву подле городовые стены от глухие башни… до стрелецкие слободы… (90 сажен). А на воротах башня сторожевая – в длину пять сажень, а поперёк тож… а окон 21 да на башне же пищаль железная фомколет, а от отводные башни по стене к водным малым вортам…

В центре города возвышался деревянный собор Покрова свято багородицы, а в нём «образы строенья государя царя и великого князя Ивана васильевича всея Руси…, да образ Пречистые богородицы запрестольная на бели, да местный образ Покрова Святей Богородицы Пядница на золоте с пеленою, а у неё две гривны серебрянные одна позолочена, да свеча поставленная… Кадило медянее, сосуды церковные древяные, да к Николе ж чудотворцу, что в приделе дали донские казаки два колокола, весу в них пуд». Рядом с собором каменная церковь Бориса и Глеба, «а под нею погреб каменой, а в нём госудаоева казна, зелья и ядра, и свинец, и колокола, и все церковное строенье прежних рязанских владык». К крепости примыкал острог, окружённый рвом и надолбами. В остроге «церковь Иванна Богослова древена клетцки, да изба таможенная, да государкв царев и великого князя кабак, и в нём питьё вино и пиво и мёд, а сидят на нём верные целовальники, а считают их в приход и расход приказные люди. В остроге ж 2 двора, да 5 мест дворовых…». Вокруг крепости и острога распологались стрелецкие, казачьи и ямская слободы. В городе также существовало 49 лавок с полулавкою. Всего в Пронске (в остроге, в городе и за городом) насчитывалось более 450 дворов. Пронск XVI веке – типичный военный центр с явным преобладанием служилого населения.

Документы XVII века рассказывают нам об утрате Пронском бывшего своего величия города-крепости, стоявшей на торговом донском пути. Крепостные стены и валы его разрушились и обвалились, церкви и соборы его обветшали. Частые пожары довели город почти до полного разрушения. Документы «Разрядного приказа» повествуют о пожаре 1681 года, после которого Пронск пришлось отстраивать заново: «Город Пронск в прошлом во 1681 году сгорел и после пожарного времени зачат да вновь… Да и острог в недоделке, что делали преж всего горододельцы и воеводы, того острогу сгорело на осьмидесят саженях, да две башни…». Во время пожаров погиб также вестовой колокол города «…В прошлом 1681 году сентября в 27 день вестовой расшибенный колокол взят из Пронска в Москву, в пушкарский приказ». Сохранилась челобитная воеводы города Михаила Лихарёва, в которой он слёзно просит прислать в Пронск новый вестовой колокол: «…Вместо того разбитого вестового колокола по се число не прислано. По вестям и в пожарное время бить не во что, и градцким людям ведомости вскоре подать непочему. А пожары в Пронску чинятся почасту, а посады, государи, градцких всяких чинов жителей отдалены, а без вестового колокола в городе Пронску быть невозможно…».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы