Пронск

Во время пожаров засыпались колодцы и население города страдало от нехватки воды: «…А в Пронске городе и в остроге колодезей нет и в приход воинских людей воды взять будет негде. Тайник в преж сего был от городовых стен и от башни до колодезя… и в пожарное время тот тайник сгорел весь без остатку и колодезь весь завалился…»

Ежегодно воеводы сообщают в «Разрядный приказ» о разрушениях горо

да: «Башня большая проезжая по Московской дороге четырёхугольная,… крышки нет и башня худа, шатёр порушился… Городовая стена худа и во многих местах кровля обрушилась («Дела разных городов»).

Из сметных книгах предоставляемых воеводой в «Разрядный приказ» ежегодно в качестве отчёта о состоянии крепостей и казённых зданий, о количестве служилых и жилецких людей, денежной казны, разных запасов т.п. мы узняём много интересных сведений о гордских строениях и занятиях населения. «Ямщиков и казенных кузнецов и рассыльщиков посадских людей в Пронску нет. Около посадов никаких крепостей не учинено. На караулах в городе и в воротах для караула Нронские стрельцы по десяти человек с переменою. Приказные избы подъячих – три человека, площадных дъячков – пять человек. Стрельцов пятьдесят четыре человека, казаков – сорок шесть человек…, драгунов – двадцать человек… Пушкарей 12 человек, заминшиков 18 человек, казённых плотников 18 человек, казённый сторож – 1 человек, дворников 5 человек, воротников 2 человека. В 1626 году в Пронске произошло необычайное событие, взволновавшее горожан. Прончане Борис Колтавский и Михаил Протасьев в своей челобитной сообщили в Разряд: «В нынешнем, государь 134(1626) году, на святой недели, в понедельник учинили пронские стрельцы и пушкари, и воротники, и дворники, и плотники промеж себя с пронскими ж казаками кулачный бой под городом под стеною. Стрельцы и пушкари, и воротники, и дворники, и плотники из города, а казаки бились с ними от своей слободы. Из-под горы против них они учели… шибать каменья и город ломать и бревенья по них городовые пущать катами. И мы, холопи твои, к тому бревенью выезжали, и к воеводе к Фёдору Киселёву и казацкой голове к Дмитрию Левонову посылали. И они к нам выехав, тово лесу городовому ломанова смотрели с нами вместе. И мы, холопи твои, о том Фёдору Киселёву говорили, что делается не гораздо… И Фёдор начал с нами говорить, станем де мы тех людей сыскивать, которые так своровали. И апреля, государь, в 14 день приезжал к нам… в съезжую избу Фёдорка Селев и привёл с собою, сыскав, стрельца Оношку Желонина и нам его отдал. И мы … тово Оношку расспрашивали, для чего город ломал. И он перед нами повинился, сделал де я то под хмелью» («Приказной стол»).

О Пронске конца XVIII века рассказывают нам «Экономические примечания» к планам генерального межевания Пронского уезда: «Город Пронск. Число дворов 41 по ривизии душ мужска 144, женска 137. канцелярских служителей 4 двора. В том городе публичных строений: городская крепость деревянная, едва вид имеет, именуется кремль. Приходских церквей – 2, в числе их каменная –1, деревянная –1. Жителей в том городе, большей частью купцы и мещане, имеют торги шёлковыми и гарусными материями, всяким холстом и разными маскательными вещами, получая оные из Москвы, Рязани и Калуги, другие ж торговлю съестными припасами, а некоторые отъезжают в степные города и закупают разный хлеб, мёд и пеньку. Прочие ж сидят в лавках сидельцами, а последние довольствуются от содержания постоялых дворов, продажы сена, овса и прочего. Женщины упражняются в домашних рукоделиях. Речка Пралья против города в летнее время местами пересыхает. Городские жители довольствуются водою из колодезей и из протекающей реки Прони, которая здорова…» («Экономические примечания»).

В «Географическом словаре» А.Щекатова, составленном в начале XIX века имеется описание герба города Пронска: «Герб сего города – в первой части щита в золотом поле часть из Рязанского герба – меч и ножны, положенные на крест, над ними шапка зеленая.… Во второй части щита в серебреном поле стоящий старый дуб, означающий изобилие дубовых лесов в окружностях сего города.

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ

В 1237г. грозное бедствие постигло Рязанскую землю – вторглись монголо-татарские полчища Батыя. Попытка Рязанских, Пронских и Муромских князей объединёнными силами остановить нашествие закончилась неудачей. Они сумели нанести Батыю немалый урон, но сами были разбиты и с остатками дружин отступили под защиту стен своих городов. Сдержать натиск громадной орды маленький Пронск не смог. Он был сожжён и разграблен. При раскопках на бывшем Пронском городище нередко на большой глубине появляется слой угля и пепла «батнев слой». В 1947 году на горе Гневна на дне вскрытой землянки обнаружен мужской скилет. Плечо его отмечено следом удара режущего орудия. По мнению археологов, это останки одного из безвестных защитников города. Лаврентьевская летопись скорбно повествовала о разорении Пронска: «Батый виде силы своея много побиено и разгневался зело и нача Рязанскую землю воевати…и град Пронск и Белгород, и Ижеславец разори до основания»…

Упоминаемый город Ижеславец находится на Проне значительно западнее княжеского города. А это значило, что завоеватели подвергли разорению громадный район.

В 1370 г. пронские отряды совместно с рязанскими и серпуховскими оказали помощь Москве в отражение на её похода литовского князя Ольгерда.

Монголо-татарские племена, объединившиеся в начале XIII века в большое феодально-кочевое госсударство под властью полковника Темугина, провозглашенного в 1207 году всемонгольским когоном с именем Чингис-Хана, т.е. великого государя. Чингис-Хан объединил все монгольские племена в единое государство. В поисках новых богатств татаро-монголы в 1211 году как ураган обрушились на Северный Китай, затем завоевали лежавшую к востоку от Каспийского моря Хорезмскую империю, прошли с огнём и мечом Северный Иран и вторглись в пределы Закавказья. Их не остановили даже Кавказские горы. Тяжёлые времена надвигались на русскую землю. В 1227 году Чингис-Хан умер. Однако, его идеи мирового завоевания бали восприняты ханом Батыем – внуком Чингис-Хана. Выступив в 1236 году Хан-Батый начал завоевательный поход на Запад. В 1237 году он подошёл к южным рубежам Рязанской земли и потребовал от Рязанского князя десятой доли всего имущества и людей.

Рязанцы из поколение в поколение, воспитывавшихся в жестоких схватках с врагами, люди, по словам летописцев, «дерзкие и буйные», не могли пойти на поклон к ненавистному противнику. Они ответили грозному хану: «Когда нас в живых не будет, тогда всё ваше будет». В гордом ответе Рязанцев звучали мужество и надежда на помощь со стороны других княжеств. Рязанский князь Юрий Игоревич одновременно с ответом хану послал своих племянников во Владимир и Чернигов с просьбой о военной помощи. Своего сына Фёдора с богатыми подарками в стан Батыя. Однако стремления Рязанского князя не увенчались успехом. Его сын Фёдор погиб во вражеском стане, а Владимирские и Черниговские князья отказались направить свои полки на помощь Рязани. Видя огромное численное превосходство врага. Рязанцы вернулись в город и начали готовиться к отпору вражеских атак. На защиту города поднялось всё население. Жители окрёстных сёл, наскоро вооружась, оставляли свои очаги и спешили на помощь горожанам. Татаро-монголы полностью разрушили города: Пронск, Белгород и Ижеславец, жители этих городов были почти поголовно истреблены. В середине декабря 1237 года кровавое зарево пожарищ плотным кольцом охватило древнюю столицу Рязанской земли. Многочисленное войско врага подошло к крепостным стенам Рязани и начали осаду города.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы