Путешествие по горному Крыму

В районе Судака вершины гор уже конусообразные, плато сменяются горными хребтами, самый интересные из которых Эчки-даг с замечательными лесами, родниками, озерами и ярко-рыжими склонами Лисьей бухты у моря, а также древний вулканический массив Кара-даг.

Яйлы в основном состоят из известняков и пронизаны тысячами крупных карстовых полостей. Это многоярусные (до 6 этажей) пещеры, вертикальные

колодцы и шахты, пугающие провалы с кристально чистыми озерами, никогда не тающими снежниками и ледниками, чудесными украшениями из кристаллов и кальцитовых натеков и невероятно величественными сводами в десятки метров высотой. От них, собственно говоря, и произошло европейское представление о святости и развилась храмовая архитектура.

Даже в горах природа Крыма остается дружелюбной к человеку, оставляя среди сотен опасных своих испытаний, доступных только отчаянным и опытным искателям приключений, несколько, словно специально придуманных удобных и приятных местечек, которыми могут насладиться даже инвалиды или пожилые люди. И уж, конечно, Горный Крым особо хорош для детей, с которыми он просто играет, давая обучение через приключения. Геологию, ботанику, зоологию, географию, историю можно познавать легко, увлекательно и наглядно, просто на каждом шагу.

Правда, самым важным является хороший горный проводник. Ни одна книга не заменит вам диалога со знатоком. В дореволюционные времена фигуры проводников были по настоящему культовыми, например, в Бахчисарае татарин Месаут был настолько знаменит, что даже открытки с видом на его могилу у подножия скал Сувлу-кая стали популярным сувениром.

Действительно, каждый из туристических клубов концентрирует в себе знания на десятки томов, а путешествие с хорошим проводником – это неповторимое приключение, эксклюзивное кино в одном экземпляре!

Все три гряды Крымских гор сходятся на своих краях в очень своеобразные "узлы". На западе это Балаклава и мыс Феолент, на востоке – Коктебель и мыс Киик-Атлама. Если показать 3 фотографии бывалому туристу (но незнакомому с Крымом) типичной трехгрядовой картинки где-нибудь у Бахчисарая, западной "крутизны" и восточной чувственной округлости – никто не скажет, что это одна страна. Контраст поразительный, но не советую проскакивать все Крымские горы за один маршрут. Ничего не поймете, а удовольствие будет поверхностным. Я бы вообще не советовал ставить перед собой задачу "понять все". Насколько я знаю, опытные туристы в Крыму любят, знают и ценят каждый свое. В принципе и эта книга вовсе не может дать исчерпывающие знания обо всех районах Горного Крыма. Она просто поможет выбрать то, что вы сможете полюбить и в чем со временем будете разбираться гораздо лучше, чем я, да и все прочие авторы книг. Крым, действительно разделен на маленькие уголки, каждый из которых – "вещь в себе", общению с которой можно посвятить всю жизнь.

Климат Крыма в целом имеет черты умеренного пояса. Но Южный берег Крыма называют субсредиземноморьем - основные черты его климата близки к районам Средиземного моря, а растительный и животный мир - к субтропикам. Средняя температура января +4 градуса С. В Предгорье это чуть больше 0 градусов, а на Яйле зима серьезная и даже опасная, с суровыми насквозь пронизывающими ветрами. Это уже умеренно-холодный и влажный горный климат с высотной поясностью. На тысячу метров понижение температуры в среднем оценивается в 6 градусов, однако обращенность склона к северу, тень и северный или особо опасный северо-восточный ветер могут снижать температуру просто за скальным гребнем на 10-15 градусов. Дожди и особенно снег зимой идут не просто чаще, чем внизу, а уровень осадков выше в 4-6 раз. Накопление снега в скальных трещинах зимой может достигать 6 метров! Но не будем уж слишком запугивать туристов. Основная масса осадков, как и положено в классических средиземноморских странах, приходится на зиму.

Климат в горах имеет свои особенности буквально на каждом горном массиве. И очень важна еще и экспозиция склона, особенно зимой: если на северном кулуаре горы Чатыр-даг, например, бушует настоящая пурга с пронизывающим морозным ветром, то на плато может быть солнечно и почти безветренно, так что можно загорать, а на южном поросшем лесом склоне уже все тает. В целом горы отличаются во все времена года более холодными ночами, чем долины, большим количеством туманов и осадков - зимой образуется устойчивый снежный покров, который может держаться до середины апреля. На плоских поверхностях Главной гряды Крымских гор - яйлах почти всегда дует ветер. В то же время есть множество уютных горных долин и ущелий, например, урочище Красные пещеры, где всегда тихо и намного теплее, чем в округе.

По склонам яйл Ай-Петри, Бабуган, Чатыр-даг и Демерджи зимой и весной могут сходит лавины. Пути схода лавин из года в год одни и те же и хорошо видны издали безлесными полосами. Относитесь серьезно к предупреждениям метеослужб об опасности схода лавин, да и вообще учтите, что зимние походы по яйлам очень опасны и требуют серьезной подготовки. Впрочем, перед всеми горными походами надо пройти регистрацию в контрольно-спасательной службе Крыма, а там вы уже получите и детальную информацию и о местных и о сезонных сложностях, опасностях, а также и о самых приятных и интересных достоинствах маршрута.

Отдельная опасность крымских путешествий – НЕ ДОВЕРЯЙТЕ КАРТАМ! Самая большая глупость в планировании крымских маршрутов – придумать их дома просто на основе нескольких туристических карт. Первое – все советские (и пост-советские) карты издаются с намеренными искажениями. Второе – топографическая съемка – очень дорогостоящее мероприятие и проводится редко – раз в 20-30 лет. Грунтовые дороги в Крыму меняются ежегодно, сады раскорчевываются, а искусственные посадки лесов расширяются.

Третье – расстояние на картах показывается как проекция на плоскости. То есть десяток метров на карте может изображать отвесный обрыв в тысячу метров высоты, совершенно неприступный. Еще одна опасность – ЮЛЛЮЗИЯ ВСЕСИЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Приборы спутниковой навигации в Крыму совершенно бесполезны.

Расстояния в горах воспринимаются также не привычно. Из-за высокой прозрачности воздуха соседние вершины могут выглядеть близкими, но овраги и пропасти заставят вас прогуляться на десятки километров. В то же время туман и клочья облаков подарят вам нереальную радость погрузиться в атмосферу какого-нибудь Соляриса и забыть вообще о существовании цивилизации и каких-либо еще гуманоидов, за пределами вашей компании! НИКАКИХ НАРКОТИКОВ И НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ на маршруте! Уверяю вас, никакие мухоморы не заменят вам реальных глюков, миражей и привидений, которые ждут, не дождутся вас в Крымских горах. Не удивляйтесь и тому, что на фотографиях или видеосъемке, сделанных в горах, пещерах, у родников будут некие "сущности" с неземной структурой тела, сиянием, огненными столбами и прочими проявлениями тонких энергетических тел. Относитесь к этому прагматично, но с должной долей уважения. Наслаждайтесь горным воздухом, купанием в водопадах, чаем из горных трав и сиянием звезд, но не пытайтесь шаманить и покорить эти силы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы