Организация таможенного склада

2.4 Оценка инвестиционного проекта в условиях риска

2.4.1 Классификация проектных рисков

Риск является весьма сложной и многоаспектной категорией. Существуют различные подходы к его классификации.

С точки зрения источника возникновения риски делятся на систематические (макроэкономические) и несистематические (микроэкономические).

Систематические риски определяются внешними обс

тоятельствами, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им. К ним относятся:

- страновый риск;

- риск форс-мажорных обстоятельств.

Страновый риск актуален для всех участников внешнеэкономической деятельности и зависит от политико-экономической стабильности стран. Данный риск подразделяется на экономический и политический риски.

Риск форс-мажорных обстоятельств определяет опасность воздействия на ход реализации проекта природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, засух и т. п.).

Несистематические риски присущи конкретному субъекту, зависят от его состояния и определяются его спецификой. Этими рисками можно и нужно управлять. Важнейшими из несистематических рисков являются:

- Деловой риск - риск, определяемый отраслевой спецификой компании, осуществляющей проект, или самого проекта.

- Риск финансирования - риск отсутствия необходимых денежных средств на момент осуществления проекта, а также риск изменения условий кредитования или прямого инвестирования.

- Технический риск - риск, вызванный ошибками в проектировании, недостатками выбранной технологии, нехваткой квалифицированной рабочей силы, срывом сроков производимых работ, повышением цен на сырье, энергию и комплектующие и т. д.

- Маркетинговый риск - риск низкого уровня исследования рынка.

- Риск «слабого» управления.

- Риск ликвидности - риск, связанный с неспособностью быстро продать активы без существенной потери в цене (возникает при необходимости продажи объекта инвестирования).

Очевидно, что вышеперечисленные риски находятся во взаимосвязи, изменения в одном из них вызывают изменения в другом, что влияет на результаты проектной деятельности. Все это обусловливает необходимость и важность учета и анализа рисков.

Следующим классификационным признаком является степень наносимого ущерба. В соответствии с ним проектные риски разделяют на:

- частичные - когда запланированные показатели, действия, результаты выполнены частично, но без потерь;

- допустимые - когда запланированные показатели, действия, результаты не выполнены, но потерь нет;

- критические - когда запланированные показатели, действия, результаты не выполнены, есть определенные потери;

- катастрофические - когда невыполнение запланированного результата влечет за собой разрушение субъекта (проекта, предприятия).

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

В процессе анализа инвестиционного проекта классификационные признаки могут быть расширены и конкретизированы в соответствии с целями и задачами исследования.

Этапы процесса оценки риска. Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия:

1) выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск;

2) идентификацию всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту;

3) оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую его экономическую целесообразность;

4) определение допустимого уровня риска;

5) разработку мероприятий по снижению риска.

В соответствии с данным алгоритмом оценка риска подразделяется на два взаимно дополняющих направления: качественный подход (этапы 1, 2, 5) и количественный подход (этапы 3,4).

2.4.2 Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта

Основными задачами качественного анализа рисков являются:

- выявление конкретных рисков проекта и порождающих их причин;

- анализ и стоимостный эквивалент гипотетических последствий возможной реализации отмеченных рисков;

- предложение мероприятий по минимизации ущерба;

- стоимостная оценка рисков;

- определение пограничных значений возможного изменения всех факторов (переменных) проекта, проверяемых на риск.

В качестве мероприятий по снижению риска можно использовать:

- диверсификацию;

- распределение проектного риска между его участниками;

- страхование риска;

- приобретение дополнительной информации с целью уточнения некоторых параметров проекта, повышения уровня надежности и достоверности исходной информации, что позволяет снизить вероятность принятия неэффективного решения;

- резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на информации, полученной в ходе качественного анализа, и предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На данном этапе определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени (уровня) риска, определяется допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

В исследованиях, посвященных проблеме риска, встречается много различных методов количественной оценки риска.

Наиболее часто встречающимися методами количественного анализа рисков проекта являются:

- статистические методы оценки;

- метод экспертных оценок;

- метод аналогий;

- группа аналитических методов.

Основной задачей статистических методов оценки рисков является определение вероятности наступления отдельного неблагоприятного события на основе статистического исследования имеющихся данных о деятельности конкретного рискового объекта (организации) в прошлом.

Статистические методы количественной оценки риска являются одними из наиболее распространенных методов. К их преимуществам следует отнести несложность математических расчетов, а к недостаткам - необходимость большого числа наблюдений (чем больше массив данных, тем достовернее оценка рисков).

Главное преимущество метода экспертных оценок заключается в возможности использования опыта экспертов в процессе анализа проекта и учета влияния разнообразных качественных факторов. Формально процедура экспертной оценки чаще всего состоит в следующем. Руководство проекта (фирмы) разрабатывает перечень критериев оценки в виде экспертных (опросных) листов. Для каждого критерия назначаются (реже - исчисляются) соответствующие весовые коэффициенты, которые не сообщаются экспертам. Затем по каждому критерию составляются варианты ответов, веса которых также неизвестны экспертам. Эксперты, проводя экспертизу, должны обладать полной информацией об оцениваемом проекте, анализировать поставленные вопросы и отмечать выбранный вариант ответа. Далее заполненные экспертные листы обрабатываются соответствующим образом (на основании известных статистических пакетов обработки информации) и выдается результат проведенной экспертизы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы