Растительный мир дельты

Вниз по течению представленность семейств меняется.

В европейской части России пустынная растительность как зональный тип отмечена только на юго-востоке в пределах Прикаспийской низменности. В пустынных местообитаниях ведущее место принадлежит сложноцветным, злаковым и маревым, что указывает на связь и взаимопроникновение видов пустынных и поемных местообитаний.

Наиболее богатыми являют

ся роды: полыни, рдесты, астрагалы осоки, молочаи и солянки.

Жизненные формы и типы ареалов растений области

Внешний облик (жизненная форма) растения отражает его приспособленность к условиям среды. Она вырабатывается в результате естественного отбора в различных климатических, почвенных в биоценотических условиях. В геоботанике используются различные системы описания жизненных форм растений.

Для характеристики флоры Астраханской области была взята система датского ботаника Раункиера. В качестве признака, выражающего приспособленность к перенесению неблагоприятных условий, Раункиер использовал способ перезимовки почек возобновления, т.е. их положение в пространстве (относительно поверхности земли) и способ защиты.

Основные жизненные формы в системе Раункиера следующие:

Фанерофиты - эта группа объединяет растения, у которых почки возобновления расположены высоко над землей. Сюда входят, главным образом, деревья и кустарники.

Хамефиты - невысокие растения с почками возобновления на зимующих побегах, расположенных вблизи поверхности почвы, реже - на поверхности. Положение почек на высоте не более 20 - 30 см над поверхностью почвы означает их зимовку под защитой снежного покрова, а в более теплых областях - частичное укрытие отмершими частями растений.

Гемикриптофиты - травянистые многолетники, у которых надземные органы (или большая часть) в конце вегетации отмирают, а почки возобновления находятся на уровне почвы и защищены собственными отмершими листьями, листовой и веточной подстилкой, снегом.

Криптофиты - группа объединяет растения, у которых почки возобновления располагаются под землей (геофиты) или на дне водоемов (гидрофиты). Геофиты - травянистые многолетники, имеющие зимующие почки на подземных органах. Соответственно характеру подземных органов различают:

- луковичные геофиты (тюльпаны, луки);

- клубневые, корневищные (ландыш, свинорой);

- корневые (бодяк, вьюнок полевой).

Гидрофиты - водные растения с плавающими или побуженными oдастьямя, отмирающими на зиму. Почки возобновления у них зимуют да дне водоемов на многолетних корневищах (кувшинки, кубышки, лотос) или в виде турионов, опускающихся на дно осенью и всплывающих к весне (водокрас, ряски, рдесты и др.).

Терофиты - к этой группе относят растения, переживающие неблагоприятные условия (холодная зима или засушливое лето) в виде семян или спор. Важнейшая адаптивная черта этой жизненной формы - способность быстро (несколько недель) проходить годичный цикл развития от семени до семени.

В разных местообитаниях Прикаспийской низменности спектры жизненных форм резко отличаются в зависимости от увлажнения. Но одна группа - фанерофитов, как в пойме, так и в пустынных местообитаниях представлена одинаково малым числом видов (6,0% от общего числа видов в пойме, 5,0% - в пустыне).

Вниз по течению р. Волги увеличивается доля хамефитов, что связано с увеличением в пойме пустынных местообитаний (бугры Бэра) с характерными для них полукустарничками. В пустынных местообитаниях виды - ханефиты доминируют (полынь белая, анабазис безлистный и солончаковый, камфоросма монпелийская а др.). Одновременно здесь падает представленность криптофитов Их доля резко возрастает в приморской зоне дельты. Вниз по течению нарастает представленность терофитов, что связано с увеличением к югу числа эфемеров и однолетних солончаковых видов растений. Особенно велика доля терофитов в пустыне.

На экотопах нижневолжской долины, не подверженных влиянию половодий, господствуют зональные ирано-туранские и средиземноморские виды растений. Для преобладающей части растений пойменных местоположений ареал расположен в бореальной евроазиатской области. Почвы поймы и дельты хорошо увлажнены. Все это сближает экологические условия прибрежных местообитаний с теми условиями, которые эти виды находили в бореальных областях. Но даже здесь проявляется влияние пустыни и доля ирано-туранских, средиземноморских видов значительна. Средиземноморские виды доминируют в сообществах на склонах бэровских бугров, на высоких гривах, которые затапливаются раз в 10 - 12 лет во время половодий. Эти виды проникали в долину Нижней Волги разными путями. Многие виды, особенно лекарственные и культурные, появились в области благодаря Великому шелковому пути. Немало видов средиземноморской флоры внедрилось во флору региона во время трансгрессий Черного и Каспийского морей. Повышение уровня Каспийского моря приводило к сбросу вод через Кума-Манычский прогиб и к установлению связи с Черноморско-Средиземноморским бассейном.

В голоцене Черное море последний раз соединилось с Каспийским. Семенные зачатки средиземноморских растений таким путем попали в нижневолжскую долину и заняли близкие им по экологии местообитания.

Флора любого региона - это достаточно динамичное явление природы. Некоторые виды растений исчезают, другие становятся редкими, третьи заносятся человеком, животными и внедряются в местную среду, находя свою экологическую нишу. Так, в 1989 году в Казачьем ерике было обнаружено новое тропическое растение, образующее "плавающие газоны" - телорезовая из семейства ароидных. В конце августа 1990 года в восточной части дельты р. Волги (Володарский район) сотрудниками пединститута (Пилипенко, Барминым) был обнаружен крайне оригинальный вид семейства сложноцветных, который оказался принадлежащим к палеотропическому роду шароцветников.

Род шароцветников в настоящее время представлен приблизительно 50 видами, почти не выходящими за пределы тропиков Старого Света (Африка, Южная Азия, Северная Австралия). Находка в цельте Волги представителя тропического рода - шароцветника волжского - интересна в ботанико-географическом отношении. Ее можно сравнить лишь с присутствием здесь же единственного в России представителя другого тропического рода - двутычинницы двутычинковой, близкого по экологии к шароцветнику волжскому.

Флора и растительность Волго-Ахтубинской поймы

Долина р. Волги, ее дельта являются естественным рубежом между восточными и западными флористическими элементами. Река, как азональный фактор в пустыне, определяет бореальную (северную) флору в пределах поймы и дельты, оказывая влияние на флору пустынных местообитаний. Это влияние взаимно.

Увлажнение, засоление и флористический состав. Флористический состав нижневолжской долины тесно связан с увлажнением. В свою очередь увлажнение зависит от высоты экотопа над урезом воды в меженный период. Другим фактором, определяющим флористическое разнообразие, является засоление почв. Это обуславливает формирование в пойме и дельте галофитных лугов и сообществ галофитов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы