Растительный мир дельты

Пойма нижнего течения рек и особенно дельта представлены крупными островами из-за многочисленных протоков. Рельеф этих островов во время паводка подвергается сильным изменениям. Низовья рек имеют и ряд других особенностей: длительное и позднее половодье (начало обычно после 20 апреля), резкая смена увлажнения. На островах до начала половодья местное население использовало возможность заготовки

грубых кормов. После половодья эти территории как сенокос использовались еще раз.

Леса

Резкая смена увлажнения в пойме и дельте препятствует распространению лесов. Они могут существовать только узкими полосами (ленточные или галерейные леса) вдоль русел рек и протоков - основные пространства заняты лугами. Лишь в самом северном отрезке Волго-Ахтубинской поймы сохранились небольшие дубравы из дуба черенчатого. Здесь же типичны тополь черный, ясень, вяз и ивы, тяготеющие к берегам рек и протоков. Вниз по течению видовой состав древесных пород становится беднее, леса только ленточные, с доминированием ивы трехтычинновой и ивы белой.

Луга

В пойме и дельте повсюду преобладают луга, которые можно подразделить на луга высокого, среднего и низкого уровней, с разной степенью увлажнения в течение вегетационного сезона. На лугах высокого уровня распространены растения ксерофитной ориентации - вейник наземный, щавель кисленький, синеговник, полынь понтическая, подмаренник русский, лядвенец рогатый и др. виды. Луга среднего уровня заняты мезофитными растениями - кострецом безостым, мятликом узколистным, подмаренником мареновидным (в пойме) и клубнекамышом морским, алтеем лекарственным и др. видами (в дельте).

Увлажненные и переувлажненные местообитания заняты лугами низкого уровня. Здесь доминируют - осока острая, поручейник широколистный (в пойме), тростник южный, повой заборный, осока береговая (в дельте). Многие виды гигрофитной ориентации доминируют на всем протяжении нижневолжской долины на лугах низкого уровня. К ним относятся - ситняг болотный, камыш озерный, чистец болотный, двукисточник тростниковый. Анализ встречаемости видов в пойме и дельте р. Волги вниз по течению показывает обеднение общего флористического состава поемных местоположений. Наибольшей бедностью флористического состава характеризуется приморский район дельты. В этом районе господствуют высокорослые тростниковые заросли. В то же время в нижневолжской долине вниз по течению увеличивается разнообразие сообществ. Наивысшее разнообразие наблюдается в средней зоне дельты, где фитоценозы представляют мозаику из ксерофитных, гидрофитных, мезофитных сообществ, с одной стороны, и сообществ, произрастающих на засоленных (галофитных) и незасоленных гликофитных) местообитаниях, с другой.

Благодаря широко развитой гидрографической сети (реки, протоки, ерики, ильмени) в пойме и особенно в дельте р. Волги широко представлена флора погруженных и полупогруженных видов. В подводной части дельты можно встретить валиснерию спиральную, роголистники, уруть, рдесты, подводную форму сусака зонтичного. Эти своеобразные "подводные луга" - прекрасное место для роста и развития многих полупроходных рыб.

Растительный мир Каспийского моря

Растительный мир Каспийского моря резко отличается по видовому составу от флоры подводной части дельты. Высшие растения Каспийского моря представлены всего пятью видами. Это морская трава зостера, рдест гребенчатый, наяда морская, руппия спиральная и руппия морская. Рдесты распространены в прибрежных зонах, наяда - в основном в заливах Каспийского моря, там же встречаются и руппии. Зостера - морская трава, обитает на песчаных, песчано-ракушечных грунтах. Преобладают в Каспийском море (как в любом другом морском бассейне) низшие растения - водоросли. Их во флоре Каспийского моря насчитывается более 700. Преобладают зеленые, сине-зеленые водоросли и диатомовые водоросли (соответственно - 139, 203 и 292 вида).

Сине-зеленые водоросли наиболее разнообразно представлены в Северном Каспии. Донные виды этих водорослей обитают на камнях, гидротехнических сооружениях, планктонные вегетируют в поверхностных слоях опресненных вод.

В устьевых участках рек и в Северном Каспии обитают зеленые водоросли. Они могут быть как планктонными, так и бентосными.

Господствуют в Каспийском море диатомовые водоросли, из них в планктоне - 163 вида, в бентосе - 129. Только поздним летом и ранней осенью в Северном Каспии преобладают сине-зеленые водоросли.

Во флоре Каспийского моря, кроме того, отмечены: золотистые водоросли, пирофитовые, эвгленовые, бурые, харовые, красные.

Большинство видов водорослей Каспийского моря относится к фитопланктону (более 400 видов). Фитопланктон - одноклеточные водоросли размером до одной десятой миллиметра. Эти водоросли - основа рыбных ресурсов. Большинство обитателей моря питается фитопланктоном, все пищевые цепи начинаются с этих мельчайших водорослей.

Лекарственные и ядовитые растения и их заготовка

Лекарственные растения известны человеку с давних времен. Еще на заре человечества предки людей распознавали съедобные, лекарственные и ядовитые растения. По мере накопления сведений о свойствах растений люди стали использовать лекарственные растения. В настоящее время среди лекарств самого разнообразного назначения примерно 1/3 получают из лекарственных растении. Для медицинской практики одинаково важны как препараты, получаемые на основе химического синтеза, так и средства растительного происхождения.

Лекарственное растительное сырье - это правильно высушенные, реже свежесобранные лекарственные растения (или их части), используемые для приготовления лекарственного средства.

Большинство лекарственных растений - дикорастущие виды. Некоторые из них выращивались и выращиваются в культуре. С начала ХУЛ века в России стали закладываться "аптекарские огороды". В культуру вводились прежде всего такие лекарственные растения, сбор которых в природных местообитаниях был почему-либо затруднен или невозможен.

В 40-х годах XVIII века "аптекарский огород" был заложен в Астрахани. Известно, что в нем росли айва, акация, абрикосы, шелковица (тутовник) и др.

Многие семена "лекарственные и куриозные", собранные в Астрахани и ее окрестностях, пересылались в Петербург, столичный "аптекарский огород", через который они нередко попадали за границу. В 1746 году Медицинская канцелярия, положительно оценивая работу астраханского огорода, предлагала обратить внимание на новые для тех мест древесные и травянистые растения, в частности, "розанные кустья, шептальные (абрикосовые), гранатовые, тутовые, лимонные, померанцевые деревья". Во второй половине XVIII века в астраханском "аптекарском огороде" разводили мяту, ромашку, розмарин, шалфей, "медоносные травы из Персии и других стран". По словам Гмелина, здесь имелась также "изрядная химическая лаборатория, теплицы, оранжереи, парники". Многие виды растений, выращиваемые в "аптекарском огороде", стали высаживаться в частных садах и городских парках. Сейчас никого не удивишь абрикосовыми, тутовыми деревьями, белой акацией. Дикорастущие лекарственные растения местной флоры, с свою очередь, были интродуцированы (введены в культуру) во многих городах России и за границей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы