Архитектурные памятники Евпатории

Дворики поражают обилием зелени, создающей прохладу и своеобразный эмоциональный настрой. Прежде чем верующие вступали в храм, им предстояло пройти через все три дворика – это должно было поднять их молитвенное настроение.

Это небольшое по размерам, несложное поконструкции прямоугольное в плане здание, перекрытое четырёхскатной черепичной крышей. Окна расположены в два этажа. Здание сложено

из белого инкерманского камня.

Во времена Крымского ханства кенаса находилась под землёй на этом же месте. Затем караимский храм был неподалёку от мечети Джуда-Джами, но с возведением новой кенасы караимы его разобрали.

Внутреннее убранство и сама планировка кенас в результате неоднократных переделок изменили свой превоначальный вид. Однако истрическая литература донесла до наших дней описание их прежнего состояния.

Перед входом в большую кенасу находится портик, который называется “азара”. Четырнадцать беломраморных колонн обрамляют северную и часть восточной сторны храма. Первоначально портик был открытм. Вход в него имеется с восточнойи северной стороны храма. Особого внимания заслуживает потолок. Он был разделён на шесть равныхпрямоугольников и отделан великолепной раскрашенной резьбой по дубу. Согласно преданию, эту резьбу выполнял известный мастер Камбурчук-Беньяминака. Позже, чтобы предохранить потолок от порчи вследствие сырости, портик застеклили.

Вход в кенасу с востока выполнен в виде килевидной арки, украшенной резьбой по камню. Аналогичный вход - с северной стороны храма.

Храм в прошлом представлял собой большой зал, разделённый на три части. Подобно мусульманским мечетям, на южнойстене находился алтарь(гехал), где в специальной нише хранились свитки Торы , написанные на рулонах бумаги, а древние – на пергаменте. Эта ниша закрывалась пархетом – богато вышитой занавесью. Перед нишей - помост шириной 2 и высотой о,45 метра, со ступенями и балюстрадой. В центре его, против ниши, возвышался наалой (духан) с семисвечником. Внизу, по бокам алтаря, стояли ещё два аналоя, а подле них крела для газанов (священников), котрые не правят службы.

Центральная, самая больная часть зала (шулхан), была преназначена для нестарых мужчин, а примерно треть (мошав зекением) – для стариков, где стояли скамьи. От центральной эта часть зала отделялась аркадой на тонких деревянных колонах, которые в свою очередь подрживали двухъярусный балкон.

На балконе, зарешётченном густой деревянной решёткой, находились женщины – им полагалось молится отдельно.

Отличительная черта этой и всех других кенас – богатство внутреннего убранства. Алтарная часть была оформлена занавесами и покрывалами из дорогих тканей, вышитых шёлком, серебром и золотом;изобиловала богатой утварью из серебра чеканной работы. Полы были устланы прекрасными персидскими корвами и ковровыми дорожками; стены и потолки расписаны растительным и геометрическим орнаментом вв сочетании с резными дубовыми вставками.

К потолку были подвешены десять великолепных хрустальных люстр, в том числе большая венецианская гнутого стекла, необычайно красивая. Кроме того, зал освещался многочисленными свечами в подсвечниках, лампадами и парными настенными бра с фарфоровыми и стеклянными плафонами. Поэтому в праздничные вечера зал, по свидетельству старожилов, буквально утопал в море света.

Малая кенаса отличается от большой лиш меньшими размерами и количеством ярусов балкона для женщин, а также меньшей изысканностью интерьеров. В результате иногочисленных переделок он потерял цельность планеровки и в нынешнем своём виде даёт весьма слабое представление об изначальной постройке.

В 1927 году в большой кенасе открылся антирелигиозным музей, в прилегающем к нему помещении (бывшей школе для мальчиков) – караимский национальный клуб. Впоследствии был реорганизован в исторический. Здание подвергалось значительным переделкам: из одноэтажного большого зала устроено было двуэтажное помещение – в каждом этаже по 4 комнаты. Эти переделки, естественно, не пошли на пользу памятнику: сохранился только наружный и то не полный вид архитектурного ансамбля. До конца 30 годов 19 века Евпатория оставалась фактически в границах средневекового Гёзлёва и во многом ещё на него походило. Исключение составляла лишь набережная – Лазаревская улица, ныне Революция, которая начиная с 40 годов застраивается двухэтажными зданиями на европейский лад. Она стала центральной улицей города. На ней находилась большая часть общественных зданий: учереждения, магазины, гостиницы. С тех пор многое изменилось, бесследно исчезли почти все постройки того времени. Единственным зданием, дающим представление об облике этой улицы в середине 19 века, является здание, в котором в дореволюционное время находилась гостиница “Санкт Петербург”, а после революции – гостиница “Ленинградская”.

В архитектурном отношении здание представляет собой яркий образец русского классического стиля. Особого упоминания заслуживает портик с четырьмя ионическими колоннами. Отличающийся пропорциями и мастерством исполнения. Архитектура гостиницы. Прежде всего великолепный портик. Заставляет предполагать, перед нами постройка сердины 19 века.

Из культовых сооружений сохранился собор св. Николая, расположенный на улице Революции. Неподалёку от мечети Джума-Джами.

Огромный купол собора, прорезан в основании оконными проёмами. Боковые куполки примыкающие к основному зданию, служат своеобразными контрфорсами, погашая распор главного купола. Сооружение отличается смелостью конструктивного решения. Основным материалом при строительстве послужил плотный известняк, из которого построены многие общественные здания города.

Собор был построен в 1898 году в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких захватчиков в годы Крымской войны. В его объёмно-пространственной композиции был использован сложившийся в тогдашней России своеобразный тип византийских церквей с подчёркнутым центральным куполом.

Застой строительства города в 19 веке был вызван несколькими причинами. Во-первых, Евпатория оставалась в стороне от широкой дороги, что вела в Крым с Севера. Во-вторых, была втянута в Крыскую войну после которой долго не могла оправиться.

Тем ростом экономики, который наметился в конце 19 века, Евпатория обязана развитию курорта. После постройки грязелечебницы, очень быстро завоевавшей себе громкую репутацию, поток отдыхающих стал увеличиваться. Евпатория начинает входить в моду как дачное место. Западная часть побережья в короткий срок застроивается дачами и особняками. Здесь начинают разводить сады и парки.

В отличие от старой части города строительство нового дачного посёлка находилось под определённым контролем городской думы и главного архитектора Евпатории. Благодаря этому район имеет чёткую планировку: прямые строения, параллельные и перпендикулярные друг к другу улицы.

Строительство дач началось примерно с 1894 года. В плане архитектурном они представляли собой два типа построек – дачи-кабинки и дачи-особняки. Наиболее характерны дляь курорта того времени дачи-кабинки: по сторонам прямоугольной площади тянулся длинный ряд кабинок. Особняки выделялись более разнообразной, порой весьма прихотливой архитектурой. В большинстве случаев преобладал восточный, так называемый мавританский стиль, множество особняков было построено в стиле “модерн” и несколько в античном. Как правило, дачи-особняки утопали в зелени садов, разбитых весьма искусно – с многочисленными аллеями, клумбами, фонтанами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы