Архитектурные памятники Средней Азии

ВВЕДЕНИЕ

На просторах Средней Азии рассеяны сотни памятников зодчества всех эпох. Время бессильно стереть красоту форм и орнамента, их руины овеяны дыханием столетий. Особенно много произведений зодчества сосредоточено в Бухаре и Самарканде. Эти города, центры обширных средневековых государств, на протяжении столетий оспаривали друг у друга славу столиц и редко уступали гегемонию д

ругим городам Средней Азии. Здесь собирался „цвет" наук и искусств, создавались исторические труды и шедевры поэзии, зрели политические замыслы, искусные зодчие строили дворцы, мечети и усыпальницы. Многие из этих блестящих сооружений давно не существуют, но и по тем, что уцелели, можно воссоздать страницы истории среднеазиатского зодчества.

1. Бухара - Схематический план города: 1 — Регистан, 2 — Арк, 3 — мечегъ Волохауз, 4 — мавзолеи Исмаила Самани, 5 — мавзолей Чашма-Аюб. 6 — мечеть Калян и медресе Мири-Араб. 7 — медресе Улугбека и Лябдулазисхана. 8 — Токи Заргарон. 9 — Тим Абдуллахана, 10 — Токи Тильпак-срурутон. 11 — Токи Саррафон. 12 — мечеть Магоки Аттари, 13 — площадь Ляби-Хауз, 14 — мечеть Магоки-Курпа, 15 — мечеть-ханака Ходжа Зайнеддина. 16 — мечеть 13алянд, 17 — Кош медресе. 18 — медресе Джуйбари Калян, 19 — медресе Чор-мипор. 20 — зиндан, 21 — порота Шейх-Джалаль, 22 — мечеть Намазго

Пунктиром намечены контуры города VIII века

БУХАРА

В низовьях Зеравшана, где река, уже отдавшая свои воды полям и садам, терялась в камышовой поросли, возник в VI в. город Бухара. Облик домусульманской Бухары неясно проступает в „Истории Бухары". Из этого сочинения, написанного автором Х в. Наршахи, мы узнаем, что обнесенный стеноп город делился на кварталы; что на базаре Мох собиралась дважды в году ярмарка, где продавались домашние идолы, и здесь было построено святилище огня; что правитель Бидун возвел в цитадели дворец „на семи столбах" наподобие звезд Большой Медведицы; что захватившие Бухару арабы вытеснили оттуда купцов-кашкашанов, построивших в пригороде „700 замков" с рельефами на воротах.

Памятники тех времен в Бухаре видимо никогда не будут открыты, так как, в отличие от многих других, город всегда оставался на одном месте и новые постройки покрывали остатки предыдущих. Об архитектуре и искусстве того времени дают представление раскопки Варахши в 30 км от Бухары; это был укрепленный город-резиденция, где под защитой высоких „гофрированных" стен цитадели стоял дворец правителя-бухархудата. Дворец не раз перестраивался; залы VII в. были украшены настенной живописью, уже после арабского завоевания появились резной стуковый орнамент и рельефы с изображением сцен охоты, рыб и животных, музыкантов и танцовщиц.

Территория Бухары VIII в., для своего времени значительная, достигала 35 га, се стены прорезали семь ворот, цитадель стояла отдельно к западу от города.

В Х в. Бухара — столица обширного государства Саманидов, выдвинувшихся из среды местной (таджикской) аристократии. После долгих лет подчинения арабскому халифату началось хозяйственное и культурное возрождение. Бухара становится средоточием наук и искусств. Здесь жили и творили величайшие средневековые ученые и поэты, дворцовая библиотека Бухары соперничала с ширазской. Здесь созревали передовые идеи в области зодчества, отвечавшие новой социальной и технической программе, слагались новые формы и типы зданий. Основную массу застройки составляли, как видно, каркасные здания с балочной кровлей. Известно, что пожар 937 г. уничтожил много построек. Но зодчие того времени прекрасно освоили технику строительства из обожженного кирпича.

С развитием феодальных отношений меняется структура города: старое городское ядро „шахристан" обрастает торгово-ремесленным пригородом, где кипит шумная деловая жизнь; новую застройку обносят внешним кольцом стен с одиннадцатью воротами. Западные ворота цитадели выходили на большую площадь Регистан. У стен

Бухары благоухали сады Джуи-Мулиан, орошаемые сетью каналов, среди зелени цветников стояли дворцы.

Единственное уцелевшее сооружение саманидской Бухары, мавзолеи Саманидов, датируется IX—Х веками. Квадратная купольная постройка в северо-западной части города ныне реставрирована и окружена садом. Этой самой ранней из сохранившихся усыпальниц начинается ряд блестящих мемориальных памятников. Сравнительно небольшая (10 у . 10 м) постройка, тем не менее носит исключительно монументальный характер.

Композиция мавзолея с равнозначными фасадами строго центрична. Слегка расширенный книзу кубический объем с открытыми на четыре стороны арками и угловыми массивными колоннами завершается легкой галереей-аркатурой. Логичную и законченную композицию с венчающей полусферой большого купола завершают по углам четыре миниатюрных куполка. В одной из фасадных арок — дверь, другие забраны решеткой из кирпича. Толстые стены из квадратного кирпича-плитняка снаружи и внутри выложены рельефной кладкой, узор которой различен в нижней и верхней части стен.

Арки на цилиндрических колонках заключены в орнаментальные рамы с узорными алебастровыми вставками. Внутри четверик стен и купол разделены восьмиугольным поясом тромпов, — эта часть здания представляет как бы кульминацию раскрытия архитектурного замысла, своего рода заключительный аккорд в гармонии форм. В целом и деталях подкупольная зона с ее угловыми арками, миниатюрными колонками, бордюром розеток — чудо совершенства. Боковые арки и тромпы сообщаются с нарядной внешней галереей, освещая подкупольное пространство. Одновременно монументальное и воздушное, насыщенное светом, с игрой теней в рельефах кладки, здание остается классическим произведением среднеазиатского зодчества, отражая формы согдийской архитектуры: венчающая аркатура, колонки пояса тромпов и элементы орнамента копируют деревянные детали, открытые при раскопках древнего Пенджикента, крупного культурного и художественного центра VII—VIII вв. в среднем течении Зеравшана. В формах мавзолея заложена идея спокойного достоинства, прочности, незыблемости.

Жизнь кипела в Бухаре и при Караханидах в XI—XII столетиях. В эти века техническая мысль совершенствует конструкции покрытий, формируется ясная художественная концепция и оттачивается мастерство детали. Здание раскрывается наружу парадным порталом, которому зодчий уделяет основное внимание. Этот портал зритель оценивает в первую очередь. Успех рельефной кладки из кирпича закреплен и развит в богатом орнаменте фасада, обогащенном к тому же резной терракотой с растительным узором и надписями.

Утонченно-изысканный стиль зодчества XI—XII вв. представлен в Бухаре памятниками немногочисленными, но отличающимися высокими художественными достоинствами.

Обожженный кирпич широко используется как элемент орнамента, его шлифуют и пригоняют без раствора. В кладке пленяют не только геометрические сочетания, но также гамма желтых и розовых тонов. Красочный эфсрскт вносят бирюзовые глазури, вкрапляемые отдельными кирпичиками и вставками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы