Архитектурные памятники Евпатории

В жизни народов Востока бани играли важную роль: они представляли собой, как в свое время античные и византийские термы, сооруженияобщественные, своего рода клубы, особенно любимые женщинами. Здесь они проводили свободное время, показывая друг другу наряды, распевая песни, угощаясь сластями и прохладительными напитками. Баня была для восточной женщины, пожалуй, единственным местом, где она чувс

твовала себя свободной от муржского деспотизма. Строителю приходилось учитывать все: сооружение должно было сочетать уют, красоту помещений с их прочностью и другими практическими требованиями (устройство отопления, водопровода и т. д.), поэтому строительство бань требовало болького искуссвта и было доступно лишь зодчему самой высокой квалификации.

Евпаторийская баня – многокупольное здание. Его отличают прежде всего простота архитектурных форм и надёжность в эксплуатации. Внутрення планировка соответствует общей схеме, по которой строились все турецкие бани: предбанник, промежуточное помещение служилоа также местом отдыха. Освещалась баня через круглые окна, прорезанные в куполах.

Стены здания очень толстые, сложены из бута и местного известняка-ракушечника, на растворе, отличающемся прочностью. За 400 лет существования баня несколько раз подвергалас реставрациям и переделкам. Предбанники, некогда перекрытые высокими куполами, в настоящее время имеют плоские перекрытия. Мраморные полы почти полностью заменены метлахской плиткой или бетоном.появилась пристройка – котельная, а средневековый водопровод уступил место железным трубам.

Турецкая баня в Евпатории по своим архитектурным формам и техническому решению очень близка феодосийской, построенной Синаном и до наших дней не сохранившейся.

В юго-восточной части города находится ещё один интересный памятник средневековой архитектуры – келье дервишей, иначе говоря – мусульманский монастырь. Как и действующая турецкая баня, памятник этот в Крыму единственный.

Текие дервишей – центрально-купольное сооружение, в плане представляет квадрат, вокруг которого распологались многочисленные комнаты-кельи. Квадратное центральное помещение путём среза углов переходит в восмигранник, он завершается куполом с шатровой крышей. Интерьер здания текие поражает широтой пространства, блестяще перекрытого куполом (диасферических парусов и подпружных арок передаётся на мощные (толщиной более метра) стены.

Кельи дервишей лепятся вокруг здания одна подле другой. Они представляют собой небольшие, невысокие помещения, перекрытые плоскими сводами, каждое с небольшим щелевидным окном. Войти в келью ожно былолишь из центрального помещения.

В простой и оригинальной композиции и внутренней планировке текие сказалось большое мастерство архитектора. К сожалению, нет никаких письменных сведений ни об истории монастыря, ни о его авторе, ни о дате постройки исходя из общего архитектурного решения и конструктивной схемы, мы вправе отнетси это сооружение к 15 – началу 16в.

В северной части старого города, на улице Матвеева (бывшей Караимской), особое внимание привлекает внимание дом № 68. За большими железными воротами с ажурной решеткой открывается необычный двор с двумя зданиями в глубине его.

На чугунной доске у ворот значится, что памятник архитектуры – караимские кенасы. Перед нами один из филиалов краеведческог музея, в прошлом молельн и караимов – немногочисленной народности.

Время начального поселения караимов в Евпатории неизвестно. По данной археолога А. С. ирковича, крупного караимского учёного, самый ранний памятник на караимском кладбище в Евпатории, которое было им обследовано, датирован 1593 г. не подлежит сомнению, что появились караимы в городе намного раньше.

После присоединения Крыма к России Евпатория становится местопребыванием гахама – духовного главы караимов. Здесь же в 1807 г. построен их Соборный кафедральный храм для службы в торжественные и праздничные дни, а в 1815 г. – храм для службы в будние дни. Спроектированы и построены кенасы архитекторами братьями Бабовичами.

Соборный храм и его дворики – поистине замечательный архитектурно-художественный памятник караимского искусства. Ныне существующие входные ворота, выполненные в стиле Ренессанс, появились значительно позже, в 1900 г. они заменилистаринные, меньшего размера, из кованого железа. В чём особое своеобразие этого архитектурного комплекса? Прежде всего, несомненно, в удачной планировке, искусном расположении храмов и трёх двориков, каждый из которых является продолжением другого. Первый начинается от входных ворот и продолжается до квадратной площадки, обрамлённой трехарочными аркадами на каменных колоннах. Он носит название “дворик-коридор” и ведёт к зданиям кенас. Слева от входных ворот в этомдворике находитсямраморный фонтан для омовения рук перед молитвой. Этот дворик, вымощенный каменными плитами и обнесённый с двух сторон аркадой, покрыт высоким трельяжём и обсажен с левой стороны виноградными лозами. В арочные ниши этого и ещё одного, третьего по счёту дворика со второй четверти и до конца 19 в. вмонтировались белые мраморные плиты.

В первом дворике 23 таких плиты, третьем 18; высеченные на нх надписи сообщают имена караимов0 сделавших пожертвование на строительство кенасы и других сооружений, на открытие школ, помощь нуждающимся или оказавших какую-либо другую услугу караимской общине.

Второй дворик, расположенный междузданиями кенас. Вместо мраморных плит с надписями здесь с двух сторон проходит открытая аркада, а далее колоннада портик бывшей Соборной кенасы. Пол в этом дворике выстлавбелым мрамором, что послужило поводом для названия – мраморный дворик, или дворик-колоннада.

И вот два здания. Слева – большая кафедральная, справа – малая кенаса. На их наружных стенах между окнами вмонтированы с каждой стороны пять мраморных плит, на которых высечены стихи религиозного содержания.

За зданием малой кенасы открывается третий дворик, представляющий собой неправильной формы четырёхугольник. Стрёх сторон он отделан аркадой, в арки которой вмонтированы мраморные плиты. Две из них с горельефами двуглавых орлов обращают особое внимание. Первая поставлена в 1842 г. в ознаменование присоединения Крыма к России(1783). Вторая плитаувековечивает память умершего в 1855 г. Симы Соломоновича Бабовича, учёного и общественного деятеля, известного больше под именем Хаджи-Ага. Он был первым гахамом после присоединения Крыма к Росии.

Дворик носил название “дворика ожидания”. В нём караимы ожидали начала молитвы и решали общинные вопросы. К дворику примыкает небольшой садик, северне кафедральной кенасы. В центре садика – шестигранная беседка с шатровым перекрытием, вымощенная каменными плитами. Она живо напоминает тюркскую юрту. Этой беседкой караимы отдавали дань памяти далёкой истории своего народа – времён хазар кочевников. Здесь ежегодно осенью проводился праздник урожая, продолжавшийся целую неделю. жЕлезный остыв беседки обтягивался плотнойковровой материей, пол застилался коврами. После очередной молитвы происходило освящение плодов нового урожая, после чего их раздавали детям и городской бедноте, независимо от национальной принадлежности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы