Аппаратура для терапии постоянным и НЧ током

Весьма важно при лекарственном электрофорезе свести к минимуму присутствие в растворе посторонних, так называемых паразитарных ионов. По этой причине растворы лекарственных веществ готовят на дистиллированной воде. Для каждого лекарственного вещества рекомендуется использовать отдельные прокладки. После процедуры прокладки промывают в проточной воде, кипятят и сушат в специальном сушильном шк

афу.

При использовании сильнодействующих или дорогостоящих лекарственных веществ раствором пропитывают не прокладку, а подкладываемую под нее сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу или марлю (прокладка смачивается водой).

При электрофорезе пенициллина и стрептомицина необходимо, чтобы образующиеся на электродах продукты электролиза не снижали его активности. Для этого применяется многослойная прокладка с буферным раствором. На тело пациента накладывается фильтровальная бумага (один слой) или марля (2-3 слоя), смоченные раствором пенициллина, затем простая матерчатая прокладка, смоченная тепловатой водой, буферная прокладка из фильтровальной бумаги (3 слоя) или марли (4-5 слоев), смоченная 5% раствором глюкозы или 1% раствором гликоля, вторая простая прокладка, смоченная водой, сверху накладывается свинцовая пластинка (электрод).

Для специальных целей, например в глазной практике, применяют также наливные электроды, состоящие из глазной ванночки, в которую вмонтирован угольный или платиновый электрод.

Ванночка прикладывается к глазу и через входящую в нее сбоку трубку заполняется лекарственным раствором. Процедура может проводиться как с закрытым, так и с открытым глазом. Второй электрод помещается на задней поверхности шеи.

Помимо местных процедур, применяют и "общую гальванизацию", при которой ток проходит через туловище пациента. Один из способов общей гальванизации - использование в качестве электродов для конечностей ванн из фаянса или полимера. Четыре ванны (для каждой конечности отдельно) заполняют теплой водой или лекарственным раствором и включают в цепь постоянного тока с помощью угольных электродов.

Процедура проводится в положении больного сидя. Нижние конечности погружают в воду до коленного сустава, у верхних конечностей должны быть покрыты водой локтевые суставы.

С помощью ванн достигается воздействие на большую поверхность тела, чем это возможно при использовании обычных электродов с прокладками. Существенно также сочетание действия постоянного тока и теплых ванн, повышающее эффективность гальванизации и электрофореза лекарственных веществ.

При электрофорезе образуется сложная цепь из растворов, которыми пропитаны прокладки, и электролитов (в основном хлорида натрия), входящих в состав тканей организма. При этом ионы или заряженные частицы соответствующего знака из раствора, которым смочена прокладка, переходят в подлежащие ткани организма, а из тканей организма навстречу им поступают ионы натрия или хлора.

Рис.1 – Схема движения ионов при электрофорезе.

Оценивая количество перемещающихся при электрофорезе через кожный покров ионов следует иметь в виду, что справедливые для свободного раствора электролита законы Фарадея не могут быть использованы. С помощью электрофореза вводится обычно не более 10-20% содержащегося в растворе лекарственного вещества.

Введенные в организм ионы не проникают на большую глубину, они задерживаются в коже и подкожной клетчатке в области расположения электродов, образуя так называемое "кожное депо", из которого затем постепенно в течение длительного срока путем диффузии переходят в общий ток крови и разносятся по всему организму. При атом частицы теряют свой заряд, а ионы превращаются в атомы, химические свойства которых отличны от свойств ионов.

Особенностью лекарственного электрофореза является поступление лекарств в организм в электрически активном состоянии и в сочетании с действием постоянного тока. Это обеспечивает повышенную фармакологическую эффективность лекарства.

2. Аппараты для местной гальванизации и лекарственного электрофореза

Аппарат для гальванизации предназначен для проведения процедур гальванизации и лекарственного электрофореза. Основные типовые технические характеристики аппаратов данного типа: максимальный выходной ток 50 мА (при активной нагрузке 500 Ом), коэффициент пульсации тока не более 0,5%; питание от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 127 В±10% и 220 В±10%; аппарат должен быть выполнен по II классу защиты от поражения электрическим током.

Аппарат представляет собой питаемый от сети регулируемый источник постоянного тока (рис.2). Питание аппарата от сети производится через трансформатор Тр. Напряжение вторичной обмотки (выводы 6-8) подается на выпрямитель, собранный по мостовой схеме на блоке диодов Б1. Фильтрация осуществляется двухзвенным резистивно-емкостным фильтром на электролитических конденсаторах С1-С4 и резисторах R1, R2. Эффективность фильтра такова, что даже в случае значительного уменьшения со временем емкости конденсаторов обеспечивается пульсация выходного тока не более 0,5%. Это необходимо, чтобы в максимальной степени исключить переменную составляющую, имеющую иное физиологическое действие, чем постоянный ток.

Рисунок 2 – Принципиальная электрическая схема аппарата гальванизации.

С выхода фильтра выпрямленное напряжение подается на переменный резистор R3, ось которого выведена на панель управления и снабжена ручкой для регулировки тока в выходной цепи. Для получения более растянутой регулировочной характеристики в области малых токов обмотка резистора в начальной части имеет постепенно увеличивающуюся ширину. Для измерения выходного тока в его цепь включен миллиамперметр ИП, установленный на панели управления.

Аппарат имеет два диапазона выходного тока и соответственно два предела измерений. Переключение с диапазона 50 мА на диапазон 5 мА производится коммутацией отводов повышающей обмотки трансформатора переключателя В3 (ручка "5-50" на панели управления). Одновременно переключаются выводы миллиамперметра и вместо верхнего предела измерений 50 мА устанавливается предел 5 мА.

Для того чтобы исключить толчки тока в выходной цепи в случае переключения диапазонов или включения аппарата в сеть при введенной ручке регулятора тока, в аппарате имеется автоматическая механическая блокировка, связывающая ось регулятора тока RЗ, переключатель диапазонов тока В3 и сетевой выключатель В1.

Аппарат для гальванизации полости рта.

Типовые основные технические характеристики: наибольший выходной ток (при нагрузке 5 ком) 5 мА, коэффициент пульсации выходного тока не более 0,5%; питание от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220В±10%, аппарат должен быть выполнен по II классу защиты от поражения электрическим током. На рисунке 4 в качестве примера представлена принципиальная электрическая схема аппарата гальванизации полости рта. Силовой трансформатор Тр включается в сеть с помощью двухполюсного кнопочного выключателя В1 (кнопка "Вкл. " на панели управления). В сетевой цепи установлен предохранитель ПР1. Вторичная обмотка трансформатора питает выпрямитель, собранный на мосте Д1-Д4 с П-образным резистивно-емкостным фильтром, резистор 1, электролитические конденсаторы 1,2. К выходу фильтра подключен потенциометр 2, ось которого выведена на панель управления аппарата для регулирования тока в выходной цепи. В цепь движка потенциометра включен миллиамперметр mА для измерения тока, проходящего через тело пациента.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы