Методика обучения метанию копья и гранаты

Введение

Метания – это легкоатлетические упражнения, которые требуют кратковременных, но значительных усилий называемых еще «взрывными».Целью этих упражнений является перемещение снарядов на наиболее возможные расстояния. Упражнения в метании помогают гармоничному развитию таких двигательных качеств как: сила, быстрота и ловкость. По этой причине упражнения в метаниях гранаты включены в ш

кольную программу, широко применяется в армейских подразделениях и входят в комплекс ГТО.

При выполнении метаний активно работают все основные мышечные группы плечевого пояса, туловища и ног. Выполняются упражнения быстро, при большой амплитуде и требуют точности.

Метания делятся на 3 вида:

- легкие снаряды «копье, граната, малый мяч» метают с разбега броском из-за головы;

- более тяжелые снаряды «диски различного веса» метают с разгона снаряда, используя вращение тела метателя;

- тяжелые снаряды «ядра различного веса» толкают со скачка.

Метание гранаты «копья» может выполняться с места и с разбега. В начале обучения метать в полную силу не рекомендуется. Это может привести к травмам локтевого сустава.

Размеры учебной гранаты: длинна-24см, длинна ручки-10,7см, диаметр ручки-3см, диаметр стаканчика-4,5см, вес гранаты-700гр.

Для того чтобы при захвате рука была меньше напряжена, гранату следует захватывать четырьмя пальцами, мизинец при этом согнут, упираясь в ручку.

Метание копья и гранаты имеет много общего. Основное их отличие в особенностях снаряда и его держании. Метание гранаты выполняется под большим углом, чем копья и ее вращение происходит в вертикальной плоскости.

При обучении метанию необходимо соблюдать такую последовательность. Начинать обучение следует с волейбольной камеры. Ее размер и вес способствуют овладению движениями броска и ловли. После этого можно применять волейбольные и другие спортивные мячи. Эти метания выполняются преимущественно двумя руками. Получив представления об элементах движения можно приступать к метанию малого «теннисного» мяча. Постепенно упражнение усложняется поочередным метанием обеими руками и точностью выполнения элементов бросков и ловли.

После этого можно приступать к упражнениям с набивными мячами. Эти упражнения не только помогают овладевать навыками в метании, но и развивают ведущие группы мышц.

Далее следует более сложные упражнения в метании малого мяча в цель и на дальность. Начинать осваивать следует метание в цель, после чего постепенно переходить к изучению метания в полную силу на дальность. В дальнейшем метание малого мяча заменяется метанием копья и гранаты. При необходимости копье можно заменить бамбуковой палкой или дюралевой трубкой, а гранату – палкой, утяжеленной с одного конца.

1. Методика обучения метания копья и гранаты

Гранату следует удерживать за самый край ручки, пальцы размещаются на ней в плотном хвате, а мизинец под ее основанием. Для начального обучения рекомендуется использовать специальную гранату с более удлиненной ручкой-260мм.

В технике метания гранаты «копья» выделяются три фазы: 1) разбег (подготовительная фаза): 2) бросок (основная фаза): 3) торможение после броска (заключительная фаза).

Разбег для выполнения метания необходимо выполнять обычным (беговым) шагом, изменяя его только в момент отведения гранаты для броска. Для того чтобы прийти в исходное положение, не теряя скорости, необходимо правильно выполнять последние шаги. Плечи и руку со снарядом необходимо «обгонять» ногами и тазом, так метатель сможет увеличить скорость воздействия на снаряд в последнем рывке. Подпрыгивание со снарядом на последних шагах разбега недопустимо, так как это очень снижает результат броска.

По мере совершенствования техники, длинна разбега достигает к 7-8 классу-10-15м. Хороший разбег особенно важен в метании гранаты. Целью разбега является увеличение скорости вылета гранаты и улучшение выполнения движений для броска.

Контрольная отметка проводится за пять шагов до места выпуска снаряда. Разбег начинают легким пружинистым шагом, снаряд держат в согнутой руке перед плечом, кисть на уровне головы. Для сохранения скрестной работы ног рук в разбеге ученик с шагом вперед правой ногой делает незначительное движение назад кисти со снарядом. Это особенно важно для разбега с копьем. До контрольной метки шаги разбега выполняют ставя ступню с носка. После попадания на контрольную отметку, ученик ускоряет шаг и начинает выполнение «бросковых» движений, активно отводя руку со снарядом назад. Применяется два варианта отведения снаряда. Первый-это отведение снаряда по прямой линии назад от плеча с одновременным поворотом боком в сторону метания, что облегчает сохранение прямолинейного направления. Второй вариант-это отведение с движением кисти со снарядом от плеча вперед-вниз-назад, что позволяет лучше контролировать движения руки со снарядом относительно тела.

Последние пять шагов стандартны. На заключительной стадии особенно важен предпоследний «скрестный» шаг. Увеличив его скорость можно добиться перехода от разбега к броску, без остановки. Особенно важно быстрое отталкивание левой ногой. Это облегчает отклонение туловища в начале разбега. Для обучения школьников правильной технике метания очень важно правильное освоение ритма последних трех шагов. Для этого создаются условия безостановочного перехода от разбега к финальному броску.

После контрольной отметки шаги отличаются не только по форме, но и по характеру. Во время первого шага левая нога выпрямлена в колене, а стопа как бы отщелкивает прыгуна от грунта. К моменту выполнения второго шага рука со снарядом выпрямляется, а плечи отводятся в сторону снаряда. Ступни метателя все время ставятся без разворотов, а таз выведен вперед. Поворот всего тела в сторону броска может затормозить скорость разбега. В последнем шаге важно не разворачивать носок стопы наружу. Угол ее поворота обычно 25-40. Таким образом облегчается «обгон» плеч.

Правая нога выносится так, чтобы сначала вперед выходила стопа, а нога остается почти прямой. Это и есть так называемый «скрестный» шаг. Необходимо ставить правую ногу по линии разбега, и как можно дальше вперед. Очень важно делая толчок левой ногой, одновременно выносить правую ногу.

При постановке ступни с некоторым поворотом нарожу произойдет незначительный поворот таза, нужно стремиться, чтобы он был как можно меньше.

В исходном положении для броска ученик должен оказаться на согнутой правой ноге, при этом таз должен быть выведен вперед. Носок правой ноги развернут наружу, туловище повернуто в направлении метания, рука со снарядом выпрямлена и отведена назад. Граната отводится назад строго по прямой линии, с одновременным поворотом плеч. При отведении назад копья или гранаты, необходимо проверить положение оси снаряда, которая должна совпадать с осью предплечья. Передний конец копья должен располагаться перед лицом. Гранату очень важно держать вдоль продольной оси предплечья и не сгибать руку в сторону метания. Контроль этого момента очень важная техническая деталь. Ладонь удерживающая снаряд повернута вверх, а противоположная рука согнута и локоть развернут в сторону броска. Рука со снарядом и плечи практически на одной линии. Тяжесть тела находится на правой ноге. Левая почти прямая, отставлена вперед.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы