Власть и социальные патологии в современном обществе

Для нашей повседневной жизни важно не только провозгласить права и свободы, но и обеспечить их реализацию, фактическое осуществление. Права граждан - это некая возможность, которая превращается в действительность, если государство не только устраняет препятствия на пути их получения гражданами, но и предпринимает меры, направленные на обеспечение практического их осуществления и защиту.

В К

онституции определен перечень нормативных положений, непосредственно находящихся в ведении Российской Федерации. Среди 18 положений обозначены такие, которые непосредственно имеют социальную направленность. Так, в ведении Федерации, к примеру, находятся:

установление основ ценовой политики;

федеральные налоги, сборы, фонды регионального развития;

гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, правовое регулирование интеллектуальной собственности;

государственные награды и почётные звания РФ и др.

Конституция определяет нормативные положения, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В них особо выделены социальные проблемы:

защита прав и свобод человека и гражданина, национальных меньшинств, общественной безопасности;

охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, принятие законодательства об охране окружающей среды;

вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальное обеспечение;

общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей и др.

В главе четвертой Конституции, озаглавленной "Президент Российской Федерации", 14 статей (80-93), где указаны прерогативы Президента. Полностью социальной является статья 89, в которой устанавливается, что Президент Российской Федерации:

1) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

2) награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания;

3) осуществляет помилование.

Ближе всех к человеку, к его жизненным проблемам находится местное самоуправление, функции которого зафиксированы в заключительной главе 9 российской Конституции, где указано, что "органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения". Деятельность этих органов призвана решать непосредственно в интересах каждого жителя "своей" территории практически все социальные вопросы, т.е. опосредовать в конкретные дела и решения всё предписанное сверху, а также инициировать собственные программы в интересах человека, его благоустроенной и достойной жизни[5].

Таким образом, Конституция Российской Федерации декларирует, т.е. провозглашает, права граждан и определяет гарантии их осуществления, этим подтверждая принципиальное положение, согласно которому наша страна - "социальное государство", где установлены гарантии социальной защиты населения со стороны власти.

В то же время существуют достаточно серьёзные проблемы реализации декларированных прав и свобод. Фактически государство обеспечивает преимущественно правовую защиту, экономические же основы обеспечения прав и свобод в большей мере связаны с развитием рыночных отношений, частной собственности и личной инициативы.

Поскольку экономика всё ещё переживает кризис, выход из которого пока не просматривается, а традиции активной защиты личных интересов через суд у наших граждан отсутствуют, проблема реализации провозглашённых Конституцией РФ прав стоит достаточно остро, ее полнообъёмное решение - это перспектива. Тем не менее, все мы должны знать, что "основные права и свободы человека (согласно нашей Конституции) - неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения" (статья 17) и что Основным Законом нашего государства определено (статья 18): "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими"[6].

Рассмотрим, как социальная сфера обслуживается структурой центрального исполнительно-распорядительного органа власти, которая определена Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и соответствующим ему Указом Президента.

Установлено, что в федеральном правительстве пять заместителей (вице-премьеров) председателя правительства, один из которых ведает "блоком" социальных вопросов.

Из 24 министерств каждое четвертое нацелено на решения социальных вопросов: Министерство труда и социального развития; Министерство здравоохранения; Министерство образования; Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики; Министерство имущественных отношений и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Некоторые из них образованы впервые в структуре ныне действующего правительства. Два Госкомитета из шести также созданы для решения социальных проблем - Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а также Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Для решения вопросов социального значения в Совете Федерации, Государственной Думе, в законодательных органах регионов, в структурах местного самоуправления создаются профильные комитеты или комиссии. Так, в Совете Федерации хорошо зарекомендовал себя Комитет по социальной политике. Продуктивно работает также Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы РФ. Такие или им подобные комитеты (комиссии) имеются также в законодательных органах субъектов Федерации. Их значение в решении социальных вопросов бесспорно, велико, особенно если в их составе инициативные и целеустремленные депутаты.

3. Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления

3.1 Истоки негативности в социальной сфере

Совсем еще недавно социальная сфера считалась второстепенной, обслуживающей народное хозяйство СССР, его внутренние и внешнеполитические амбиции, хотя "забота о советском человеке" провозглашалась приоритетной с высоких трибун всех съездов КПСС. Вместе с тем социальная сфера Советского Союза финансировалась, как правило, по остаточному принципу.

С переходом нашей страны к рыночной экономике и в условиях коренных преобразований жизнь россиян в социальном смысле изменилась не к лучшему. Девяностые годы негативно сказались на социальной сфере: предприятия стали дружно сбрасывать с себя заботу об объектах соцкультбыта (детсадах, домах культуры, дворцах спорта). Возник ряд крайне негативных тенденций, по существу, разрушивших имевшуюся социальную сферу страны.

В 90-х годах экономические реформы Правительство пыталось проводить за счёт экономии на людях. В итоге это привело к резкому обвалу жизненного уровня, создало огромное количество проблем, для решения которых теперь требуются огромные усилия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы