Власть и социальные патологии в современном обществе

По так называемому "индексу развития человеческого потенциала", учитывающему основные социальные показатели, в списке из 162 государств Россия занимает 55-е место: у россиян низкие зарплаты, пенсии, "больное" здравоохранение. Самыми острыми проблемами являются сегодня сельская безработица и бедность. Официально зарегистрированных безработных в глубинке - 2,2% от трудоспособн

ого населения. У 80% сельского населения денежные доходы - ниже прожиточного минимума, если даже прибавить к заработанным деньгам натуральные поступления от личных подсобных хозяйств, какие-то сбережения, заёмные средства крестьян, это не спасает постепенно нищающее сельское население. За чертой бедности 65% сельских жителей.

Начиная с 2001 г. постепенно стали увеличиваться расходы на отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, культуру, но этого оказалось недостаточно. Основным направлением деятельности Правительства в социальной сфере в настоящее время является изменение устаревшей социальной системы, которая не соответствует нынешнему уровню проблем. Концепция национальной безопасности должна опираться на решение социальных задач и прежде всего обеспечение высокого уровня жизни.

Социологи отмечают резкое ухудшение демографической ситуации в стране и здоровья населения, а также резкое распространение наркомании в России и детской беспризорности (ежегодно в стране появляются 100 тыс. детей-сирот, абсолютное большинство из которых имеют родителей), не менее острыми остаются проблемы бедности подавляющего большинства населения, деградация семьи, а также рост преступности в стране.

3.2 Бедность - как социальная проблема России

Многие считают Россию страной с колоссальным масштабом бедности. Общественное мнение справедливо полагает бедность вопиющей проблемой.

Ни статистики, ни налоговые инспекторы - никто точно не знает, сколько в стране действительно бедных, сколько богатых. Есть только приблизительные оценки. Дифференциация доходов достигает угрожающих размеров: заработки 10% высокооплачиваемых россиян в 34 раза больше, чем у 10% низкооплачиваемых. В банковской сфере разрыв еще больше - 40 раз. Такого нет в развитых странах. При подобной поляризации становление среднего класса - опоры общества - чрезвычайно затруднено.

Существующая в России огромная разница в оплате труда во многих случаях не обоснована ни конкретным вкладом работников, ни достигнутыми экономическими результатами. В нынешней российской системе распространена практика, когда менеджеры высшего звена и руководители перераспределяют заработную плату в свою пользу, применяя так называемые теневые схемы. Это не по правилам цивилизованного рынка: от "серых" схем внакладе остается большинство работников. Для вывода зарплаты из тени нужны лишь политическая воля и жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства. Сегодня система надзора за его выполнением такова, что позволяет повсеместно допускать нарушения.

Безусловно, социальная сфера и уровень жизни, в частности, напрямую зависят от состояния экономики. Чем выше её эффективность, производительность труда, тем быстрее будет расти средняя зарплата. На данном этапе эксперты предлагают использовать, прежде всего, два рычага - повышать уровень оплаты в бюджетной сфере и быстрее переходить на строго адресную социальную поддержку наиболее нуждающихся.Д. Д. Медведев, вступая в марте 2008 г. на президентский пост, провозгласил повышение уровня жизни одним из важнейших государственных приоритетов, предлагая тщательно продуманный комплексный подход: продвигаться вперед не по каким-то отдельным направлениям, а действовать по единой взаимоувязанной комплексной программе. В ней выделяются четыре главные проблемы - оплата труда, занятость, доступ к бесплатным или дотационным услугам, распределение социальных трансфертов. По каждой из них разработаны конкретные предложения.

Не менее актуальный и, может быть, один из самых трудных вопросов - чёткое разграничение полномочий между органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Соответственно должны быть скрупулёзно определены все источники финансирования и ответственность властей. Жизнь десятков миллионов граждан продолжает оставаться у нас на чрезвычайно низком уровне. Экономика не может развиваться в нищей стране. Выйти из нищеты, преодолеть негативные тенденции или хотя бы существенно переломить ситуацию в борьбе с бедностью - такова первейшая задача наших властей.

Механизмы для этого есть в мировой практике, они наработаны и российскими экспертами, которые справедливо считают, что кардинальных сдвигов можно добиться путём устойчивого подъёма экономики, а главное - повышением производительности труда. Остающийся высоким потенциал доверия россиян нынешнему Президенту, а с ним - власти в целом является, безусловно, важнейшим фактором стабильности, существенным условием вывода страны на траекторию уверенного подъёма. Но негативные процессы в социальной области, охватывающие большинство населения страны, опасны и тем, что могут начать постепенное "размывание" этого потенциала и вызвать массовое отчаяние и разочарование в обществе - чего допустить нельзя.

3.3 Забота о пожилых и инвалидах - социальный императив государства

Социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и инвалидности - первейшее требование любого цивилизованного государства. Оно гарантируется и нашей Конституцией (статья 39). В статье говорится, что законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия, поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность[7].

Социальное обеспечение граждан, которые по не зависящим от них причинам не могут иметь достаточных средств к существованию, гарантируется при: наступлении возраста (общий пенсионный возраст в России для женщин 55 лет, для мужчин - 60 лет); изменении состояния здоровья или его отсутствии от рождения (болезнь, инвалидность и др.); потере кормильца.

Этот перечень не является исчерпывающим, к нему могут быть добавлены и другие основания (например, нахождение в отпуске по уходу за ребёнком и т.п.). Не вызывает сомнения, что эту конкретную задачу призвано решать специальное правительственное ведомство на самом высоком уровне.

Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения - характерная демографическая черта не только России. По данным ООН, в 1950 г. в мире проживали 214 млн. лиц старше 60 лет, к 2000 г. их число возросло до 590 млн., а согласно прогнозу на 2025 г., оно достигнет 1 млрд.100 млн. человек.

По ряду причин год от года увеличивается среди россиян число инвалидов. Несмотря на принятый в 1995 г. Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"[8], ставшим важным шагом на пути обеспечения государственных правовых гарантий в решении проблем инвалидов и инвалидности, социальное положение инвалидов по-прежнему остаётся неблагополучным и тревожным.

Еще в 2001 г. правительство страны одобрило концепцию демографического развития на период до 2015 г., которая разрабатывалась Минтрудом, Минфедерации и Минздравом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы