Власть и социальные патологии в современном обществе

В ней подчеркивалось, что в последнее время естественная убыль населения России находится на стабильно высоком уровне - 0,7-0,9 млн. человек в год. Говорится, что при сохранении имеющегося на сегодня уровня смертности населения из числа россиян, достигших в 2000 г.16 лет, доживут до 60 лет . лишь 58% мужчин.

В числе приоритетов демографического развития России в концепции называются "у

крепление здоровья детей и подростков", "формирование системы ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более", "привлечение иммигрантов в Россию"[9]

3.4 Кризис семьи как социальной ячейки общества

Все больше и больше данных свидетельствует о том, что случаи насилия, жестокого обращения с детьми и инцеста в семье гораздо более распространены, чем могло полагать большинство россиян. Дети страдают от жестокого обращения и от пренебрежения родителей. Случаи насилия и жестокости связаны с огромным множеством факторов.

В последнее десятилетие проблемы жестокости в семье, насилия над детьми и инцеста вышли на первый план как проблемы первоочередной значимости. Многое предстоит сделать для помощи жертвам насилия. Следует перестроить социальные службы таким образом, чтобы подвергающиеся насилию члены семей могли получать от них реальную помощь. Необходимо принять соответствующие предупредительные законы. Еще насущнее, вероятно, радикальный пересмотр взглядов и ценностей, необходимый для того, чтобы положить конец насилию над женщинами и детьми.

Научными исследованиями установлено, что насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье; убийства в семье составляют около 30% общего количества умышленных убийств; половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством), предшествуют длительные семейные ссоры.

Следствиями широкого проникновения насилия в жизнь семьи являются распад семей, снижение уровня рождаемости, семейного воспитания, детская безнадзорность, что в свою очередь стимулирует правонарушения несовершеннолетних. Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс. - самоубийство. Более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.

Что касается положения в Марий Эл, то по данным Прокуратуры РМЭ, в прошлом году к административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в Марий Эл привлечено 2055 недобросовестных родителя, а за 4 месяца 2008 года - 994. В 2007 году по ст.156 УК РФ было возбуждено 55 уголовных дел в отношении родителей, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей, допускающих жестокое обращение с ними. С начала этого года по данной статье возбуждено 26 уголовных дел. В суд был направлен 81 материал для решения вопроса о лишении родительских прав, в отношении 44 родителей суды вынесли решения о лишении их родительских прав.

3.5 Алкоголизм и наркомания - острая социальная проблема

Проблема алкоголизма и наркомании всегда очень актуальна. Ни для кого не секрет, что алкоголизм и наркомания представляют очень большую опасность для общества. В первую очередь алкоголь вредит человеческому здоровью, потребление алкоголя приводит к развитию болезней соматических и психических, ухудшая и без того печальную картину смертности.

Именно алкоголизм - одна из основных причин высокого уровня преступности в стране, причина большого количество случаев ДТП, когда пьяный водитель за рулем становится виновником трагедии. Наркомания, как и алкоголизм, приводит к росту преступности, и это знают все: чтобы достать наркотики, наркоманы готовы пойти на тяжкие и особо тяжкие преступления. Алкоголики и наркоманы очень часто становятся преступниками под действием алкоголя и наркотиков.

На протяжении всех последних лет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, неуклонно возражает. Так, в 2006 г. в РФ было выявлено 74 788 преступлений, a в 2007 - уже 79 948, что на 6,9% больше и составило от общего числа 2,9% зарегистрированных преступлений.

Наркомания неудержимо проникает в молодежную среду. Практически по меньшей мере каждый пятый в возрасте 16 - 24 лет пробовал наркотические вещества или находился под их воздействием и болезненно зависит от них. Реальный уровень наркотизации значительно выше, чем фиксируется показателями наркологической службы. Хотя большая часть населения осознает личную и социальную опасность употребления наркотиков, сопротивляемость наркотическому процессу ослаблена.

В наркологических учреждениях Республики Марий Эл на учете на данный момент состоит 306 подростов, из них 278 - за употребление спиртных напитков. Одному ребенку поставлен диагноз алкоголизм.26 несовершеннолетних состоят на учете за употребление токсических веществ.

С учетом этого основной акцент в деятельности органов внутренних дел и других субъектов профилактики республики направлен на выявление детского неблагополучия на ранних стадиях и оказание эффективной поддержки семьям по выводу их из кризисной ситуации. Ежегодно на учет в органах внутренних дел республики ставится более 150 неблагополучных семей. В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 331 семья, находящаяся в социально-опасном положении.

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Йошкар-Оле, Волжске и Горномарийском районе. Показатель болезненности с диагнозом "наркомания" на 100 тыс. населения увеличился на 6,6% и составил 97 человек. Среди привлеченных к уголовной ответственности 61,8% - граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Сотрудники ведомства выявляют притоны, через которые ведется распространение наркотических средств, проводят работу по подрыву экономических основ наркобизнеса. Однако еще предстоит активизировать деятельность по выявлению лиц, занимающихся агитацией молодежи к употреблению наркотических средств. Есть нарушения и в сфере легального оборота наркотических препаратов через аптечную сеть и лечебные учреждения. И на текущий год намечено проведение ряда оперативно-профилактических операций с целью выявления преступлений в сфере оборота наркотиков.

3.6. Бездомность как социальная проблема

По результатам опросов бездомных в рамках межрегионального исследования "Правовые и социальные аспекты проблемы бездомности", проведенных в 2007 г. в семи регионах РФ Межрегиональной сетью "За преодоление социальной исключенности" в рамках проекта "Социальная реинтеграция бездомных граждан", самая частая причина потери жилья и регистрации (38%) - семейные обстоятельства. На втором месте (19%) - мошенничество (прежде всего при совершении сделок с недвижимостью), на третьем (11%) - отсутствие жилья на момент освобождения из заключения.11% принудительно выселили из занимаемого ими жилья, самостоятельно продали свою жилплощадь 10% опрошенных, и лишь для 3% это стало так называемым личным выбором.2% бездомных - это не получившие жилье выпускники детских домов[10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы