Цель Бога для брака и семьи

Содержание

супружеский нравственный брак муж

Введение

1. Ответственности супругов

1.1 Равная ценность мужа и жены пред Богом

2. Назначение мужа и жены в браке

2.1 Роль мужа в браке

2.2 Качества превосходного мужа

2.3 Роль женщины в браке

2.4 Качества благочестивой жены

Заключение

Библиография

Введение

Особое место в системе человеческих ценн

остей принадлежит сфере супружеских взаимоотношений, и поэтому вопросы, связанные с ней, не были чужды Церкви никогда. Особую остроту приобрели они сейчас, в век распущенности и девальвации основных нравственных ценностей. Церковь не может остаться в стороне, когда большинство браков заканчивается разводами, растет количество абортов, внебрачных половых связей, в результате чего под угрозой уничтожения оказывается сам институт семьи.

В этом реферате мы будем отражать роль мужа и роль жены в браке. Оставив родительские семьи и прилепившись, друг к другу, муж и жена в глазах Божьих становятся одной плотью и одним сердцем. С этого момента начинается их самостоятельная и ответственная перед Богом жизнь, которая должна проявляться в любви друг к другу и приносить радость и благословение. В браке двое являются одним целым и в то же время — они две личности: муж и жена. В этом состоит одна из тайн брака. Счастье в этом удивительном единстве достигается тогда, когда оба прекрасно осознают свое назначение в браке, ценность каждого в глазах Бога и с любовью исполнение своих обязанностей. Исполнение с любовью своих обязанностей в браке является критерием проявления любви к спутнику жизни.

В этой работе мы будем рассматривать ответственность супругов и их обязанности. Любовь к спутнику жизни — это исполнение обязанностей по отношению к нему, признание его высокой ценности в свете Божьего замысла о браке. Так же мы рассмотрим их назначение, роль мужа и жены в браке. Божий взгляд на семью в целом.

"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1Пет.4:10) [5].

1. Ответственности супругов

Хочется напомнить, что любовь — это не просто чувства и добрые мысли и намерения, но действие, движение и исполнение обязанностей, направленное на благо другого. "В оригинальном греческом тексте слова, использованные для описания любви, являются глаголами, а не прилагательными" [3,С.173]. Любовь к спутнику жизни — это исполнение обязанностей по отношению к нему и признание его высокой ценности в свете Божьего замысла о браке. В браке должны быть созданы условия для наилучшего развития каждой личности в отдельности, при желании служить другому в совместной жизни. Это возможно не только при правильном понимании своей роли, своих обязанностей, своей ценности, но и при правильном понимании прав своего спутника жизни и его ценности для семейных отношений. Один должен быть ценным в глазах другого, можно сказать: "Каждый должен быть чем-то для кого-то, чтобы стать кем-то" [3,С.173]. Важно, чтобы супруги понимали об ответственности перед Богом и друг другом в семейной жизни, и в хранении супружеской верности. Распределение ответственности в семье: муж является главой, что не дает право быть деспотом, а жена помощницей. Как писал К. Гельвеций – французский философ, 1715-1771гг. – "Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что должен делать" [3,С.140].

Необходима забота о духовном и физическом состоянии, удовлетворение потребностей друг друга, библейское отношение к родителям, рождение и воспитание детей в учении Иисуса Христа. Добрые браки на земле приближены к идеалу мира, любви и согласия между людьми. "Вступить в брак — значит ежедневно жить не только и не столько своей жизнью, сколько жизнью другого человека, знать тайну жизни и характер другого человека, который постоянно рядом, создать вместо двух новую третью и единственную личность под названием муж и жена" [3,С.173]. "Трудно составить счастье мужчины, обрекая на страдания женщину" — говорил французский писатель В. Гюго 1802-1885гг. [3,С.141]. "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ион 15:12) [5].

1.1 Равная ценность мужа и жены пред Богом

"Самая большая ценность в мире – это человеческая душа. Господь так высоко ценит душу человека, что отдал Свою жизнь для того, чтобы каждый имел возможность вечного пребывания в гармоничном общении со своим Творцом" [3,С.242]. "Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1Пет. 1:18,19) [5].

Высочайшая ценность души человека определяется тем, что за каждого человека умер Господь и Своим воскресением дал каждому верующему возможность быть Его дитем. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16) [5].

Господь Иисус Христос говорит о бесконечной ценности души. Муж и жена имеют равную ценность перед Богом, Который определил им разное назначение. Часто люди смешивают понятия ценности и назначения и, исходя из разного назначения мужа и жены в браке, неверно трактуют понимание ценности мужа и жены. "Разное назначение мужа и жены в браке и их разная подчиненность никогда не вступали в противоречие с понятием их равной ценности. Смешивание этих понятий приводит к различным искажениям истин Писания и к возникновению человеческих учений и общественных течений. Подобно тому, как бессмысленно говорить, что ценнее для человека — воздух или вода; или что ценнее в человеке — голова или сердце, так бессмысленно говорить и о разной ценности жены и мужа. Они имеют разные назначения, но это никак нельзя смешивать с разной ценностью" [3,С.174]. Равная ценность мужа и жены перед Богом отражена в Писании: "Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога" (1Kop.11:11,12) [5]. " .повинуясь друг другу в страхе Божием" (Еф.5:21) [5]. "Когда Адам и Ева вышли из рук нашего Творца, они были совершенны в физическом, социальном, интеллектуальном и духовном планах, в гармонии с законами Бога. Но грех разрушил эту гармонию, и наши физические тела понесли наказание — болезнь и смерть. Наши умственные способности также выродились. Наши социальные отношения начали ухудшаться, отсюда итог — разводы, преступления и ненависть. Естественное желание Адама и Евы служить Творцу исчезло. Служение самому себе вытеснило служение Богу, и таким образом наша духовная сущность также изменилась" [2,C.273]. Оба человека — и Адам, и Ева — представляли образ Бога (Гал.3:26-28) [1].

"Обоюдное доверие. Это было определено, как "узы обоюдной зависимости настолько глубокие, что являются подсознательными". Лучше всего об этом говорит Библия" [3,С.176]. "Кто найдёт добродетельную жену? Цена её выше жемчугов. Уверенно в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка. Она воздаст ему добром, а не злом, во все дни жизни своей" (Прит.31:10-12) [5]. "То же самое можно сказать о превосходном муже. Сердце твоей жены может довериться тебе, как тому, который всегда готов поддержать в нужде, помогая, а не причиняя боль, потому что ты её муж и потому, что её счастье и уверенность столько значат для тебя, как свои собственные" [4].

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы