Исследование элементов световодного тракта
– электронный блок питания БП «Источник оптического излучения»;
– лазерный диод ЛД;
– юстировочные устройства ЮУ1 и ЮУ2;
– телекамера с микрообъективом;
– черно-белый монитор.
– блок выделения строки;
– многомодовый световод (оранжевый цвет защитной оболочки) с коннекторами типа FC – РС;
Внимание. Волокно с адаптером требует бережного обращения. Запрещается подним
ать адаптер за волокно.
– осциллограф.
Оценка степени когерентности излучения оптического источника производится по контрасту спекловой структуры, наблюдаемой на торце световода, возбужденного исследуемым источником. Оценка может производиться по анализу картины излучения как из торца одномодового, так и многомодового световодов. Для анализа картины излучения используется осциллограф и блок выделения строки. В этом случае осциллограмма, наблюдаемая на его экране, повторяет закон распределения интенсивности в поперечном сечении.
На рис. 7 показано качественно изображение светящегося торца световода, наблюдаемого на экране монитора и отмечены выделяемые строки изображения. Здесь же приведены соответствующие выделяемым строкам осциллограммы, наблюдаемые на экране осциллографа. Положение выделяемой строки отображается на мониторе светлой горизонтальной линией. С помощью кнопок «↑», «↓» осуществляется передвижение выделяемой строки вверх или вниз по изображению на экране монитора. Кнопка «+» устанавливает выделяемую строку в середину изображения. Изменяя положение выделяемой строки, можно просканировать изображение, наблюдаемое на экране монитора, по вертикали (рис. 6). Качественная оценка степени когерентности излучения лазерного диода ЛД может производится как с помощью одномодового, так и с помощью многомодового световода.
Рис. 7. Качественное изображение светящегося торца световода
Тип световода, используемый для измерений, указывается преподавателем (многомодовый в оранжевой оболочке).
1. После выполнения замены или установки световода необходимо провести юстировочные операции, описанные в пунктах 3–11 данного раздела.
2. Включить питание осциллографа. Его органы управления установлены в положение, при котором осциллограмма на его экране соответствует одной из строк видеосигнала, наблюдаемого на экране монитора.
3. Измерить степень когерентности следует по контрасту интерференционной картины, наблюдаемой на экране монитора. Она является результатом интерференции отдельных мод световода, каждая из которых попадает на торец, пройдя отличный от других путь. Следует помнить, что любая, даже самая незначительная деформация световода, приводит к изменению этого пути, что приводит к изменению результата интерференции. В результате интерференционная картина не остается стабильной. Поэтому при проведении измерений следует стремиться к исключению воздействий на исследуемый световод. Выполнить следующие операции.
3.1. Установить значение тока накачки лазерного диода равным 30 мА с помощью потенциометров регулировки тока накачки «грубо», «точно» на лицевой панели электронного блока «Источник оптического излучения». Контроль тока накачки осуществляется по стрелочному прибору на лицевой панели. При этом его излучение становится заведомо когерентным и на экране монитора должна наблюдаться спекл-картина.
3.2. На экране осциллографа при этом должна наблюдаться осциллограмма, примерный вид которой показан на рис. 7, а. Если наблюдается чрезмерный контраст изображения вид осциллограммы будет соответствовать рис. 7, б. В этом случае следует уменьшить долю оптической мощности источника излучения, которая вводится в исследуемый световод. Для этого необходимо сместить входной торец световода относительно ЛД2 (рис. 5). Смещение может производиться как с помощью микрометрических винтов УВ1, УГ1 (по углу ввода излучения в световод), так и с помощью микрометрических винтов ЛП1, ЛВ1 (линейное смещение торца световода относительно источника). Используя эти возможности добиться появления осциллограммы, соответствующей рис. 7, а.
Рис. 8. Осциллограммы
Аналогичного результата можно добиться уменьшая уровень оптической мощности с помощью вращения поляризатора на оправке ЛД (рис. 4).
3.3. Ручкой «VOLTS/DIV», находящейся на лицевой панели осциллографа, установить удобный для измерения вертикальный масштаб изображения. В дальнейших измерениях положение ручки не менять.
3.4. Ручкой «TIME/DIV», находящейся на лицевой панели осциллографа, установить удобный для измерения горизонтальный масштаб изображения.
3.5. Отметить на осциллограмме положение уровня «черного» (рис. 8, а) и отсчитать от него уровень, соответствующий минимальной Рmin и максимальной Рmax яркости изображения в пределах светящегося пятна на торце световода. Отсчет проводить в делениях, нанесенных на экран осциллографа. Данные измерений занести в таблицу 1.
Занести значение Iн в первую графу таблицы 1.
Таблица 1. Измерение степени когерентности лазерного диода
Iн (мА) |
30 мА | |||
Рmin (дел) | ||||
Рmах (дел) | ||||
γ |
3.6. Изменять величину тока накачки в сторону уменьшения с шагом, указанным преподавателем. При каждом фиксированном значении Iн определять Рmin и Рmax. Отсчет проводить в делениях, нанесенных на экран осциллографа. Данные измерений занести в таблицу 1. При уменьшении тока накачки яркость изображения также уменьшается. При необходимости увеличить яркость изображения за счет увеличения мощности, вводимой в световод. Для этого следует выполнить операции по юстировке, описанные в пункте 14.4.
3.7. По данным измерений вычислить величину степени когерентности по формуле:
γ = (Рmax – Рmin)/ (Рmax + Рmin)
и построить зависимость γ(Iн).
3. Экспериментальное определение числовой апертуры волоконных световодов
Цель работы:
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Протоколы транспортного уровня
- Основные принципы оценки структуры и величины коэффициента технологичности конструкции оборудования
- Средства отображения информации
- Проектирование системы оптимального корректирующего устройства
- Схема процесса автоматизированного проектирования РЭС. Структура и классификация проектных задач
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем