Венеты и анты, невры и гиперборейцы, руги и русы

Надо сказать, что Юлий Цезарь жестоко расправился с этим сопротивляющимся его завоеваниям народом: «Это сражение положило конец войне с венетами и со всем побережьем. Ибо туда сошлись все способные носить оружие, даже пожилые люди, обладавшие хоть некоторым умом и влиянием, в этот же пункт были отовсюду собраны все корабли, которые только были в их распоряжении. Все это погибло, и уцелевшим нек

уда было укрыться и неизвестно, как защищать города. Поэтому они со всем своим достоянием сдались Цезарю. Он решил строго покарать их, чтобы на будущее время варвары относились с большим уважением к праву послов, и приказал весь их сенат казнить, а всех остальных продать с аукциона». Так практически полностью исчезло это племя с берегов Бретани. Позднее была разбита и многотысячная армия андов под предводительством Думнака, одержавшая перед этим немало побед над римлянами. Значит и венеты и анты были уничтожены войсками Юлия Цезаря. Какие-то остатки этих племен могли поселиться в Британии, Ирландии, а так же в Центральной Европе.

Многие исследователи видят иранское происхождение этнонима анты. «Из всех существующих гипотез, как кажется, более вероятной является гипотеза об иранском происхождении слова "анты": древнеиндийское antas "конец, край", antyas "находящийся на краю" .» Однако этот этноним известен и в кельтском мире — анды, как уже говорилось выше, одно из кельтских племен, известное по запискам Цезаря и почти полностью им истребленное. Остатки этого племени вполне могли мигрировать в Повисленье и уже оттуда попасть в области Черняховской культуры, перенеся этот этноним на кельтизированное славянское население. Есть еще один интересный лексический фактор, косвенно подтверждающий эту гипотезу.

«Для интересующего нас кельт. *ande — не исключена связь с др. — инд. adhara "нижний, низ", adhas "внизу, под". Иными словами, открывается возможность увязывать ande — со ставшим недавно известным галльским материалом. В надписи из Шамальер читается brixtia anderon, которое интерпретируется как "заклинание нижних ". Согласно М. Лежену, anderon . соответствует лат. dii inferi "подземные боги ." А это означает, что этноним анды связан с подземным миром, что весьма логично, поскольку кельты считали себя детьми бога подземного мира, кстати сказать, как и многие славянские племена. Выше уже говорилось о том, что славяно-кельтские контакты были весьма органичны, поскольку оба народа имели схожего предка, а значит и кельтское происхождение этнонима "анты" имеет по крайней мере не меньшее основание, чем иранское.

С андами связан один очень интересный пассаж из Махабхараты, причем, что особенно важно, время написания этих текстов обычно относят к VI в. н. э. Один из рикш, по имени Будхи, проклял Адити за то, что она не дала ему подаяния: «Во чреве Адити раздвоится Вивасван, и он родится дважды. Его познают как Анду; Адити называют "Мать Анды", а Ви-висван, как Мартанда, будет богом тризны». Может быть это и случайность, но именно в VI в. н. э. славянское племя анты появляется на мировой арене.

К иранским этнонимам В.В. Седов и ряд других исследователей относит также такие названия славянских племен, как хорваты, сербы и даже русь. С этим так же можно поспорить хотя бы в отношении этнонима русь. В.П. Калыгин, в цитируемой выше работе, приводит валлийское название волшебной страны «Plant Rhys Ddwfn, на самой карте не показано, тогда как хороним «Русь» написан непосредственно вблизи радиуса, отмеченного северо-северо-западным ветром. В пользу отождествления «рутенов» Эбсторфской карты с русью свидетельствует и наименование «рутены» у Гервазия Тильберийского — одного из источников Эбсторфской карты. В дополнение к своду В.И. Матузовой . приведен следующий фрагмент из гервазиевского описания земли: «На севере, начиная от реки Танаиса, первой областью Европы будет Нижняя Скифия. Она разделяется на Аланию, Готию и Скандинавию. Затем широко простираются к океану Рутения, Полония и Дакия . Как Гервазий, так и Бартоломей Английский сближали оба этнонима рутенов-русь и древних рутенов, а Гервазий даже подтвердил новую информацию о руси строкой из "Фарсалии" Лукана .»

Вместе с тем многие исследователи отождествляют ругиев с явно кельтским племенем — лугии. Учитывая столь тесные славяно-кельтские взаимоотношения, предложенная версия ничуть не хуже другой. К тому же, как это видно из дальнейшего, какой из древнейших этнонимов, приписываемый славянам, ни возьмешь — будь это венеты, анты, невры, гиперборейцы и даже росы, мы неминуемо наталкиваемся на кельтский след, что уже говорит о серьезной закономерности. И эта закономерность в том, что пора признать, что вся сегодняшняя историческая путаница, свидетельство той беспомощности, в которой оказывается наука, когда лучше не замечать явления, чем попытаться объяснить его суть. Европейская цивилизация пошла бы другим, кельтским путем, если бы не Рим.

Но Рубикон был перейден, и говорить о том, чтобы было, если бы не было того, что было — абсурд. В жизни каждого человека, семьи, рода, народа, нации, этноса эта память несбывшегося, память, которая иногда возвращается.

Так Галлия, а вслед за ней и Британия надолго подпали под мощнейшее римское влияние. Истребление друидов, произошедшее впоследствии по указу императора Тиберия, уничтожило ту духовную базу кельтского мира, на которой он держался на протяжении многих столетий. Перейдя Рубикон, Юлий Цезарь изменил мир и его развитие на два тысячелетия вперед. Если бы завоевание Галлии и Британии не произошло, Европа осталась бы кельтской, и сегодняшний мир был бы совсем другим.

А с кем только не отождествляли мифических гиперборейцев, среди которых большую часть своего времени так любил проводить солнечный Аполлон, и со славянами, и с германцами, и все с теми же кельтами. Вот и получается, что где бы мы ни сталкивались с загадками относительно славянских племен, мы неминуемо наталкиваемся на кельтский след. Пытливому исследователю это говорит о многом, и в этой кажущейся путанице кроется одна совершенно неслучайная случайность — когда с мировой арены исчезают кельты, на ней почти сразу же появляются славяне, обладающие с ними многими схожими чертами и несущие к тому же имя прежних учителей.

Если проанализировать этнолингвистические карты, составленные О.Н. Трубачевым, которые мы приводим в данной работе, то с III тыс. до н. э. практически до первой половины I тыс. до н. э. иллиро-венеты, а затем венеты служат неким буфером между кельтскими и славянскими племенами до начала победного шествия кельтов по Европе в V в. до н. э. И лишь потом соседствуют со славянами напрямую, вытеснив последних на север и на восток с одновременным оттеснением венетов на северо-восток Италии. Венеты, будучи мостиком между кельтской высокоразвитой цивилизацией и не столь развитой славянской, видимо, растворяются в славянской среде, передав им не только свое имя, но также как религиозные, так и культурные достижения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы