Анализ причин и факторов наркотической зависимости у подростков

3. Распространение наркотиков как способ хорошо зарабатывать.

4. Тяжёлые условия труда в социальном окружении, привыкшем снимать напряжение и усталость наркотиками.

5. Служба в армии.

6. Отбывание наказания за уголовное преступление.

7. Выдающиеся жизненные события, снижающие самоконтроль.

8. Общение и деятельность в специфической социальной среде, традиционно потребляющей н

аркотики (музыканты, торговцы на рынках, предприниматели, "челноки" и т.п.)

Помимо наличия или отсутствия защитных установок против наркотиков в момент первой пробы, есть и другие различия, обусловленные возрастом наркомана. По всей видимости, аномия, свойственная быстро растущей социальной совокупности, охватила и среду наркоманов. Старшие по возрасту респонденты различали культуру "старых" и "молодых" наркоманов. Каждая такая культура "со своими понятиями и традициями". Старый наркоман имеет свою жизненную философию, он никогда не заберёт деньги у матери, не вынесет вещи из дома. "У молодых нет рамок, нет святости. Взаимопомощь и взаимопонимание среди наркоманов есть и сейчас, хотя никто не "раскумарит" без денег, как бывало раньше".

Выводы по второй главе

Социологические опросы возрастной когорты подростков позволили проверить некоторые гипотезы, выведенные в ходе качественного анализа результатов интервью наркоманов.

Как было показано раньше, эффективный контроль со стороны родителей является важным фактором, препятствующим пробе наркотиков. Данные массового опроса также подтвердили этот факт. Среди респондентов, которые имели обоих родителей, заметно меньше тех, кто пробовал наркотики. Среди тех, кто имеет только отца, больше пробовавших наркотики по сравнению с респондентами, которые имеют только мать. И наибольший процент пробовавших наркотики среди тех респондентов, кто не имеет родителей.

Проба наркотиков также зависит от рода занятий респондента. Среди учащейся молодёжи значительно меньше тех, кот знаком со вкусом наркотиков, по сравнению с работающей молодёжью. По-видимому, сказывается фактор образования, важный для формирования адекватного представления о наркотиках, и наличие собственных материальных средств. Наибольших процент пробовавших наркотики среди тех респондентов, кто не учится и не работает.

Более детальный анализ позволил четче выделить наиболее подверженные наркотизации категории молодёжи. К ним относятся 1) безработные,

2) работающие полный рабочий день и 3) имеющие временные заработки.

Заключение

Итак, на основе проведенного нами исследования, становится очевидно, что наркотики и наркокультура постепенно становятся реальной составляющей повседневной жизни молодёжи, не зависимо от того, употребляет их человек или нет. Информация о наркотиках всё увеличивающимся потоком обрушивается на сознание молодых людей. Кроме того, очевидны:

1) неравенство силы различных информационных источников, т.е. преобладание информации из СМИ, от друзей и знакомых, употребляющих наркотики, над информацией от родителей, учителей, врачей, работников милиции;

2)"перекос влияния" в пользу употребления наркотиков в общей структуре этой информации, т.е. сильное способствующее пробе влияние друзей и знакомых, употребляющих наркотики, наряду с неэффективным влиянием родителей, СМИ, учителей и врачей, которое, по идее, должно сдерживать молодёжь от пробы наркотика. Иными словами, в данный момент нет практически никакого противостояния наступлению наркокультуры на сознание молодёжи. Поэтому неудивителен тот факт, что среди опрошенных наркоманов более молодые люди не имели никаких защитных установок против наркотиков. Они подверглись более сильному влиянию наркокультуры через своё окружение, возрастные особенности усилили это воздействие, а факторы, способствующие формированию защитных установок, отсутствовали.

Как показывает исследование, профилактика наркомании должна вестись по таким направлениям:

1. Формирование внутренней защиты личности от наркотиков, т.е. устойчивой установки против их пробы. Такая установка должна основываться на полной информации о наркотических средствах, о негативных последствиях их употребления, о наиболее распространённых случаях приобщения к наркотикам, о "группах риска", о бдительности при случайных встречах с незнакомыми людьми или знакомыми знакомых. Подобная информация должна 1) исходить из источников, вызывающих доверие;

2. 2) быть регулярной и направленной на всех подростков,

3. 3) в специфическом виде дополнительно подаваться тем категориям, которые составляют "группы риска";

4. 4) передаваться с использованием всего комплекса аудиовизуальных средств;

5. 5) вызывать эмоции, подкрепляющие установку против наркотиков. Такая задача требует специального обучения родителей, в первую очередь через СМИ, методам контроля и профилактики наркомании своего ребёнка; обучение учителей методам эффективного воздействия на учеников; привлечения "третьей стороны", нейтральной в отношениях "ученик-учитель" и "ребёнок-родитель", способной вызывать доверие у "отрицательного" подростка.

6. Освещение и визуальное проигрывание тех случаев, когда внутренняя защита личности ослабевает, и человек становится уязвимым для наркотиков. Эта работа подобна той, когда человека, знающего об опасности некой инфекции, предупреждают о случаях, когда он невольно может стать более уязвимым.

7. Специальная работа должна проводиться с теми, кто уже пробовал тяжёлые наркотики. С одной стороны, они должны понимать, что, рассказывая о своих ощущениях, они приносят вред окружающим. Такую оценку необходимо закрепить и в общественном сознании. С другой стороны, они полностью должны осознавать, что уже в некотором смысле "заражены", и в их интересах жёстко контролировать себя, чтобы не ускорять развитие "болезни".

8. Специальные научные исследования должны быть нацелены на поиск наиболее эффективных способов воздействия на различные категории молодёжи, на доскональную разработку методик такого воздействия.

Такие методики должны быть достаточно просты, чтобы быть доступными многим, и варьировать с учётом субъекта, объекта и условий воздействия.

Список литературы

1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1980.

2. Бабаян Э.А. Гонопольских М.Х. Наркология Учеб. пособие-2-е изд. - Медицина, Москва, 1990

3. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: "Невский Диалект", 2000.

4. Березин С.В. Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Самара: Изд-во "Самарский университет", 2000 - 72с.

5. Билибин Д.П., Дворников В.Е. Патофизиология алкогольной болезни и наркоманий. - М.: Изд - во УДН, 1991.

6. Веселкова Н. Полуформализованное интервью // Социологический журнал. - 1994. - № 3.

7. Горьковская И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков // Психол. журнал. 1994. №2. С.57-65.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы